Даже если тыквенный урожай невелик, то, зачастую, все равно приходится думать, что же еще из нее можно было бы приготовить. В кухне Греции блюд из тыквы более, чем достаточно. На любой вкус: салаты и супы, жареная и запеченная, делают даже варенье. Вполне естественно, что греки используют осеннюю красавицу и в выпечке. Тыквенный пирог (κολοκυθόπιτα [колокиθо́пита]) — это одно из их любимых лакомств, причем круглогодичных. Тыква ведь прекрасно сохраняется.
Благодаря начинке и свежему аромату тыквы вкус у пирогов получается замечательный, хотя и немного необычный для нашего восприятия. Причем кусочек пирога прекрасно подойдет на завтрак, к обеденному столу, а также к чаю или кофе. При желании можно его подать и как самостоятельное блюдо — почему нет?
Как готовить пирог с тыквой
Пирог из тыквы может быть двух видов: с любимым греками тестом фило, который готовится по принципу тиропиты и спанакопиты, и без него. Последний считается простым, хотя это вопрос спорный. Если покупать готовое тесто фило, которое продается в любом продуктовом греческом магазине, то остается сделать к нему только начинку.
Как правило, в обоих видах пирогов используют традиционный греческий сыр фета. Его присутсвие в достаточном количестве — это гарантия успеха. Ему могут аккомпанировать и другие греческие сыры — это по желанию хозяйки. Если пирог с тестом фило, то в начинку идет еще зелень, также может встречаться рис или крупа. Обычный пирог — это, как правило, смесь тертой тыквы, муки или измельченных сухарей, зелени, лука и яиц. Обязательный компонент в любом виде пирогов — оливковое масло. Это уже классика жанра. Из зелени обычно используют мяту, лук и укроп.
Рецепт тыквенного пирога без теста фило
Легкий тыквеный пирог, с оригинальным вкусом из свежих ингредиентов. Рецепт его в различных вариациях преимущественно встречается на греческих островах.
Ингредиенты
- 400 г - тыква
- 120 г - сыр фета
- 2 шт. - яйцо куриное
- 600 г - мука желательно грубого помола
- 1 пучок - мята свежая
- 1 пучок - лук зеленый
- 1 пучок - укроп свежий
- 3 ст. л. - масло оливковое
- по вкусу - соль
Инструкции
-
Тыкву очистить, порезать на крупные куски, которые будет удобно тереть на терке.
-
Натереть их на крупной терке и выложить в дуршлаг. Посолить, перемешать и дать постоять около 15 минут, чтобы она пустила сок. После чего хорошенько отжать.
-
Мяту, укроп и зеленый лук порезать и выложить в миску.
-
Взбить яйца миксером в густую пену.
-
В миску к зелени выложить отжатую тыкву и покрошить фету, после чего хорошо перемешать. Туда же отправить взбитые яйца и перемешать снова.
-
К смеси в миске дабавить муку и вымесить тесто. Оно должно получиться полужидким. Выложить его смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов около 40-50 минут в зависимости от духовки - пока пирог не подрумянится.
Заметки
Тыквенный пирог готов! Подают охлажденным до комнатной температуры. Подойдет, как к обеденному столу, так и к чаю или кофе.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!