Греческое тесто фило (φύλλο)

Самые популярные греческие пироги и десерты, например спанакопиту, тиропиту и пахлаву, делают из теста, которое в готовом виде по фактуре чем-то напоминает слоеное. Однако, это особенное тесто, под названием фило (φύλλο [фи́ло]), что в переводе с древнегреческого означает «лист». Действительно, выпечка состоит из очень тонких листов теста, которые накладываются друг на друга определенным образом. Вытяжное тесто фило, изготовленное с помощью специальных машин сейчас продается во всех греческих супермаркетах и даже встречается у нас, в основном в гипермаркетах.

Тесто фило
Тесто фило — фото

Почти каждая греческая хозяйка может сделать это тесто в домашних условиях. Состав его довольно простой — это мука, теплая вода, уксус или раки, соль и оливковое масло. В десертное тесто иногда добавляют яичные желтки. Для приготовления теста понадобится скалка и широкий стол. Греческая скалка немного отличается от привычной для нас — она тоньше, длиннее и не имеет ручек. Тесто часто называют вытяжным потому, что во время раскатывания, его как бы растягивают к краям скалки.

Предположительно, тесто родом из Эллады. Известно, что древние греки пекли очень тонкий хлеб с орехами и медом, который, возможно, является прародителем пахлавы. Правда, некоторые источники отсылают к временам Византийской Империи, ссылаясь на процветавшее тогда мельничное дело. В семидесятые годы двадцатого века появились усовершенствованные машины для изготовления теста, благодаря чему оно стало продаваться в магазинах.

Основной принцип приготовления пирогов из теста фило — это многослойность. Несколько листов теста укладывают на дно формы, затем — начинку, которую, в свою очередь, накрывают несколькими слоями теста сверху. Листы кладут так, чтобы они не прикасались плотно друг к другу, для чего создают небольшие складки, в которых остается воздух. Благодаря этому и получается эффект слоеного теста при выпечке. Каждый слой обязательно сбрызгивают маслом. Выступающие края всех листов загибают внутрь формы. Из теста фило можно делать пироги в виде улитки. Тогда начинка неравномерно кладется на каждый лист, который затем скручивают рулетиком так, чтобы в нем местами оставался воздух. Затем из рулетиков формируют улитку.

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Рецепт теста фило

Это рецепт теста фило в домашних условиях. На самом деле приготовить популярное греческое тесто не так сложно, как кажется с первого взгляда. Нужно просто немного терпения и желание. Домашнее тесто фило лучше всего делать прямо перед выпечкой, т.к. нежные его листики быстро сохнут и становятся ломкими.

Кухня Греческая
Время подготовки 45 минут
Время приготовления 30 минут
Порции 6 листов

Ингредиенты

  • 750 г - мука для теста
  • 100 г - оливковое масло
  • 2 ст. л. - уксус
  • ст. л. - соль
  • 340 г - теплая вода приблизительно
  • 50 - 100 г - муки чтобы раскатать листы

Инструкции

  1. Муку просеять в миску и сделать углубление. Оливковое масло, соль и уксус размешать в теплой воде и постепенно вливая в углубление в муке равномерно размешивать с ней.

  2. Вымесить тесто и, когда оно перестанет прилипать к миске и рукам, выложить на стол, посыпанный мукой. Вымешивать в течение 5 минут, если прилипает к рукам - присыпать небольшим количеством муки. Затем положить обратно в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть не менее получаса.

  3. Готовое тесто выложить снова на стол, присыпанный мукой и разделить на шесть частей.

  4. Каждую часть поочередно раскатывать в тонкий лист, присыпая немного мукой до такого состояния, когда тесто будет слегка просвечиваться и иметь толщину менее одного миллиметра.

  5. Каждый листик нужно складывать в несколько раз и накрывать полотенцем, чтобы не испарялась влага и тесто не стало ломким. После того, как раскатан последний листик, можно сразу приступать к формированию пирога или десерта.

Заметки

Самыми популярными изделиями из теста фило можно смело назвать пироги тиропиту и спанакопиту. Для их выпечки лучше подготовить начинку заранее, чтобы листы теста не успели подсохнуть.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Тесто фило — видео

 

Что сделать из теста фило

Рецепт греческого пирога с сыром - тиропита

Для тиропиты нужно тесто фило, которое можно заменить покупным слоеным бездрожжевым тестом, только надо очень тонко раскатывать листы.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г - тесто фило можно взять слоеное бездрожжевое
  • 3 шт. - яйца куриные, сырые
  • 250 г - масло сливочное
  • 500 г - сыр Фета можно взять брынзу
  • 200 г - молоко
  • 100 г - масло оливковое
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

  1. Сливочное масло размягчить на паровой бане. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую очень тонко раскатать

    Раскатанное тесто фило
  2. Смазать форму для выпечки оливковым маслом и выложить туда первый лист теста фило, а на него сразу второй

    Лист фило сверху сыра
  3. Смазать тесто растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым. Сверху раскрошить на него равномерно сыр руками

    Слой сыра и масла
  4. Накрыть сыр листом теста и сверху положить еще один лист

    Лист фило сверху сыра
  5. Снова смазать слой растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым, а сверху раскрошить сыр

    Слой сыра и масла
  6. Накрыть слой листом теста и сверху положить еще один лист

    Лист фило сверху сыра
  7. Разбить в миску три яйца, добавить оставшееся сливочное масло и молоко. Смесь размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции

    Яйца с маслом и молоком
  8. Равномерно полить яичной смесью пирог сверху. Порезать будущий пирог в форме острым ножом на порционные куски, чтобы потом было удобно его доставать

    Пирог залитый смесью с яйцами
  9. Отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около часа (до появления хрустящей корочки)

    Хрустящая корочка

Заметки

Достать тиропиту из духовки и дать остыть. Достать порционные кусочки и выложить на тарелки. К тиропите можно подать греческий кофе или чай.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

 

Рецепт спанокопиты - пирога со шпинатом из теста фило

Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г - тесто фило

Начинка спанокопиты

  • 500 г - шпинат свежий или замороженный
  • 250 г - сыр фета можно взять брынзу
  • 1 пучок - лук зеленый или 1 средняя головка лука репчатого
  • 1 пучок - укроп
  • 1 пучок - петрушка
  • 100 г - масло оливковое
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

  1. Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

  2. В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

    Репчатый лук в масле
  3. Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

    Шпинат с зеленью
  4. Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

    Шпинат с зеленью и фетой

Как испечь спанакопиту

  1. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать 

    Раскатанное тесто фило
  2. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

    Листы теста фило
  3. Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

    Начинка
  4. Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

    Верхний лист теста
  5. Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 - 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

    Хрустящая корочка

Заметки

Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир