Самые популярные греческие пироги и десерты, например спанакопиту, тиропиту и пахлаву, делают из теста, которое в готовом виде по фактуре чем-то напоминает слоеное. Однако, это особенное тесто, под названием фило (φύλλο [фи́ло]), что в переводе с древнегреческого означает «лист». Действительно, выпечка состоит из очень тонких листов теста, которые накладываются друг на друга определенным образом. Вытяжное тесто фило, изготовленное с помощью специальных машин сейчас продается во всех греческих супермаркетах и даже встречается у нас, в основном в гипермаркетах.
Почти каждая греческая хозяйка может сделать это тесто в домашних условиях. Состав его довольно простой — это мука, теплая вода, уксус или раки, соль и оливковое масло. В десертное тесто иногда добавляют яичные желтки. Для приготовления теста понадобится скалка и широкий стол. Греческая скалка немного отличается от привычной для нас — она тоньше, длиннее и не имеет ручек. Тесто часто называют вытяжным потому, что во время раскатывания, его как бы растягивают к краям скалки.
Предположительно, тесто родом из Эллады. Известно, что древние греки пекли очень тонкий хлеб с орехами и медом, который, возможно, является прародителем пахлавы. Правда, некоторые источники отсылают к временам Византийской Империи, ссылаясь на процветавшее тогда мельничное дело. В семидесятые годы двадцатого века появились усовершенствованные машины для изготовления теста, благодаря чему оно стало продаваться в магазинах.
Основной принцип приготовления пирогов из теста фило — это многослойность. Несколько листов теста укладывают на дно формы, затем — начинку, которую, в свою очередь, накрывают несколькими слоями теста сверху. Листы кладут так, чтобы они не прикасались плотно друг к другу, для чего создают небольшие складки, в которых остается воздух. Благодаря этому и получается эффект слоеного теста при выпечке. Каждый слой обязательно сбрызгивают маслом. Выступающие края всех листов загибают внутрь формы. Из теста фило можно делать пироги в виде улитки. Тогда начинка неравномерно кладется на каждый лист, который затем скручивают рулетиком так, чтобы в нем местами оставался воздух. Затем из рулетиков формируют улитку.
Как приготовить тесто фило в домашних условиях
Рецепт теста фило
Это рецепт теста фило в домашних условиях. На самом деле приготовить популярное греческое тесто не так сложно, как кажется с первого взгляда. Нужно просто немного терпения и желание. Домашнее тесто фило лучше всего делать прямо перед выпечкой, т.к. нежные его листики быстро сохнут и становятся ломкими.
Ингредиенты
- 750 г - мука для теста
- 100 мл - масло оливковое
- 2 ст. л. - уксус
- 1½ ст. л. - соль
- 340 г - вода теплая приблизительно
- 50 - 100 г - мука чтобы раскатать листы
Инструкции
-
Муку просеять в миску и сделать углубление. Оливковое масло, соль и уксус размешать в теплой воде и постепенно вливая в углубление в муке равномерно размешивать с ней.
-
Вымесить тесто и, когда оно перестанет прилипать к миске и рукам, выложить на стол, посыпанный мукой. Вымешивать в течение 5 минут, если прилипает к рукам - присыпать небольшим количеством муки. Затем положить обратно в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть не менее получаса.
-
Готовое тесто выложить снова на стол, присыпанный мукой и разделить на шесть частей.
-
Каждую часть поочередно раскатывать в тонкий лист, присыпая немного мукой до такого состояния, когда тесто будет слегка просвечиваться и иметь толщину менее одного миллиметра.
-
Каждый листик нужно складывать в несколько раз и накрывать полотенцем, чтобы не испарялась влага и тесто не стало ломким. После того, как раскатан последний листик, можно сразу приступать к формированию пирога или десерта.
Заметки
Самыми популярными изделиями из теста фило можно смело назвать пироги тиропиту и спанакопиту. Для их выпечки лучше подготовить начинку заранее, чтобы листы теста не успели подсохнуть.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Тесто фило — видео
Что сделать из теста фило
Рецепт греческого пирога с сыром - тиропита
Для тиропиты нужно тесто фило, которое можно заменить покупным слоеным бездрожжевым тестом, только надо очень тонко раскатывать листы.
Ингредиенты
- 500 г - тесто фило можно взять слоеное бездрожжевое
- 3 шт. - яйца куриные, сырые
- 250 г - масло сливочное
- 500 г - сыр Фета можно взять брынзу
- 200 г - молоко
- 100 г - масло оливковое
- по вкусу соль
- по вкусу перец
Инструкции
-
Сливочное масло размягчить на паровой бане. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую очень тонко раскатать
-
Смазать форму для выпечки оливковым маслом и выложить туда первый лист теста фило, а на него сразу второй
-
Смазать тесто растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым. Сверху раскрошить на него равномерно сыр руками
-
Накрыть сыр листом теста и сверху положить еще один лист
-
Снова смазать слой растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым, а сверху раскрошить сыр
-
Накрыть слой листом теста и сверху положить еще один лист
-
Разбить в миску три яйца, добавить оставшееся сливочное масло и молоко. Смесь размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции
-
Равномерно полить яичной смесью пирог сверху. Порезать будущий пирог в форме острым ножом на порционные куски, чтобы потом было удобно его доставать
-
Отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около часа (до появления хрустящей корочки)
Заметки
Достать тиропиту из духовки и дать остыть. Достать порционные кусочки и выложить на тарелки. К тиропите можно подать греческий кофе или чай.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт спанокопиты - пирога со шпинатом из теста фило
Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.
Ингредиенты
- 500 г - тесто фило
Начинка спанокопиты
- 500 г - шпинат свежий или замороженный
- 250 г - сыр фета можно взять брынзу
- 1 пучок - лук зеленый или 1 средняя головка лука репчатого
- 1 пучок - укроп
- 1 пучок - петрушка
- 100 г - масло оливковое
- по вкусу - соль
- по вкусу - перец
Инструкции
Как приготовить начинку для спанакопиты
-
Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать
-
В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая
-
Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая
-
Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать
Как испечь спанакопиту
-
Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать
-
Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста
-
Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку
-
Сверху накрыть начинку листом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом
-
Затем нужно сделать порционные надрезы, чтобы дать возможность выходить пару и для удобства разделения на кусочки готового пирога
-
Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 - 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)
Рецепт греческой пахлавы
Греческая пахлава с грецким орехом
Ингредиенты
- 1 шт - тесто фило упаковка
- 350 г - грецкие орехи очищенные
- 1 ст. л. - корица сухая, измельченная
- 1 ст. л. - гвоздика сухая, измельченная
- 300 г - масло сливочное
- 1/2 ч. л - мускатный орех по желанию
Для сиропа
- 600 г - сахар
- 500 г - вода
- 1 ст. л. - корица сухая, измельченная
- 2 шт. - лимон долька
- 1 шт. - апельсин
- 3 - 4 шт. - гвоздика
Инструкции
Сироп
-
Сахар высыпать в ковшик или маленькую кастрюльку, добавить туда же воду, апельсин, дольки лимона, корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить около 5 минут, после чего дать остыть.
Начинка
-
Измельчить грецкие орехи в комбайне, добавить к ним корицу, гвоздику и мускатный орех.
Пахлава
-
Растопить сливочное масло и смазать им форму для выпекания. Выложить на дно поочередно 3 листа теста, сбрызгивая каждый маслом, так, чтобы края листов выходили за края формы.
-
На третий лист выложить ореховую начинку. Выложить еще три листа таким же образом. Сверху - снова начинку.
-
Все накрыть двумя листами теста поочередно, так же сбрызгивая каждый маслом. Края листов теста, выходящие за края формы нужно завернуть внутрь. Сверху все смазать маслом.
-
Поместить форму в холодильник на 15 минут, чтобы масло немного застыло и слои можно было легко порезать. После охлаждения сделать надрезы так, чтобы получились ромбики.
-
Выпекать при температуре 200 градусов около получаса - пока цвет не стане коричневым.
-
Вытащить пахлаву из духовки, полить сиропом и дать немного настояться.
Заметки
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт постной пахлавы с грецким орехом
Постная пахлава с грецким орехом
Ингредиенты
- 16 шт. лист теста фило
- 500 г грецкие орехи
- 3 ст. л. панировочные сухари
- 2 ст. л. корица сухая, молотая
- 1 ст. л. гвоздика сухая, молотая
- 300 г масло оливковое
Для сиропа
- 500 г сахар
- 200 г вода
- 1/2 шт. апельсин
- 1 ст. л. корица
Инструкции
Сироп
-
Сахар насыпать в ковшик или маленькую кастрюльку, влить туда воду, добавить половинку апельсина, корицу и кипятить около 5 минут, после чего дать остыть.
Начинка
-
Измельчить грецкие орехи в комбайне и добавить к ним панировочные сухари, корицу и гвоздику. Перемешать.
Пахлава
-
Взять два листа теста, сбрызнуть каждый маслом и положить друг на друга.
-
Вдоль края листов выложить небольшой слой начинки полоской. Свернуть аккуратно рулетиком, так, чтобы начинка оказалась внутри.
-
Сделать рулетики с начинкой из всех листов теста таким же образом, затем выложить их в форму для запекания. Если надо, то концы подрезать ножом. После чего разрезать рулетики на небольшие кусочки - около 3 - 4 см длиной. и смазать маслом.
-
Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов - рулетики должны стать светло-коричневыми. Вытащить из духовки и полить сиропом. Дать настояться.
Заметки
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!