Фалафель из нута (φαλάφελ)

В Греции можно встретить не только традиционные национальные блюда. Хорошо приживаются здесь и результаты кулинарного творчества соседних стран — например, фалафель (φαλάφελ [фала́фэл]). Правда, далеко не каждая таверна предлагает его в своем меню, однако, при желании найти можно. Фалафель — это бобовые фрикадельки, обжаренные во фритюре. Они могут быть приготовлены в виде круглых шариков, размером с грецкий орех или в виде небольших плоских медальончиков. Блюдо имеет два варианта подачи: в консервативном виде — на тарелке с овощами или в формате «с собой» — завернутым в питу и фольгу. Греки, по традиции, используют в качестве основного игредиента нут.

Фалафель из нута
Фалафель из нута

Предположительно, фалафель родом из Египта. По одной из версий, копты, во время Великого Поста использовали нутовые фрикадельки в пищу, в качестве заменителя мяса. Идея достойная, т.к. нут очень богат белком, а в сочетании с лепешкой и овощами, представляет из себя вполне сытное и полезное блюдо. Фалафель хорошо известен на территории всего Ближнего Востока, а израильтяне считают его своим национальным достоянием. Конечно же, везде есть свои особенности приготовления популярных фрикаделек, неизменны только некоторые принципы:

  • форма — небольшие шарики или медальончики из бобовых
  • приготовление — термическая обработка (обжаривание во фритюре или запекание)
  • варианты подачи — на тарелке или в лепешке с овощами и различными соусами.

В греческом исполнении в качестве лепешки используют питу, в качестве овощей — капусту, морковь, сельдерей и т.д., а в качесве соуса — тахини или майонез. В смесь из отварного нута обычно добавляют муку, оливковое масло, сок лимона, чеснок, зелень и средиземноморские специи.

Фалафель обладает целым рядом полезных элементов. Это белок, углеводы, клетчатка, кальций, железо, магний, фосфор, калий, витамины С и В, а также фолиевая кислота. В дополнение к перечисленному в запеченом фалафеле отсутствует холестерин, что делает его не только вкусным, но и полезным диетическим блюдом.

Как приготовить фалафель в домашних условиях

Рецепт фалафеля из нута

Простой рецепт фалафеля в домашних условиях. Удобнее всего нут замачивать на ночь, а на следующий день уже готовить блюдо.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Восточная
Время подготовки 6 часа 20 минут
Время приготовления 50 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250 г - нут
  • 2 зубчика - чеснок
  • 70-80 г - оливковое масло
  • 2 ст. л. - тмин
  • 1 шт. - цедра лимона
  • 1 шт. - сок лимона
  • 1/2 пучок - кориандр (кинза)
  • 1/2 пучок - петрушка
  • 80 г - мука (приблизительно)
  • 100 г - масло оливковое для жарки
  • 1/2 ч.л. - соль
  • 1 щепотка - перец черный молотый

Инструкции

  1. Нут выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 6 часов

  2. Слить воду и поместить нут в кастрюлю или мультиварку, залить холодной водой и варить около 30-40 минут, пока горошек не станет мягким. Откинуть нут на дуршлаг и оставить минут на 5, чтобы дать стечь отвару

  3. В чашу комбайна с ножом для измельчения поместить нут, чеснок, соль, перец и добавить оливковое масло, тмин, цедру и сок лимона

  4. Довести массу до состояния пюре. Можно воспользоваться погружным блендером

  5. Переложить массу из нута в миску и добавить муку и порезанные листья петрушки и кинзы. Хорошо перемешать и оставить остывать на 10 - 15 минут

  6. В сковородку налить масло (около 2 см) и разогреть. Из смеси сформировать шарики, размером с грецкий орех или небольшие медальоны, обвалять каждый из них в муке и выложить в горячее масло

  7. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовый фалафель выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла

Заметки

Фалафель обычно подают с нарезанными овощами и питой, к блюду также подойдет соус цацики

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Как приготовить фалафель в пите

Для этого потребуются греческие лепешки, которые тоже можно приготовить в домашних условиях — рецепт питы. Для тех, кто не хочет заниматься выпечкой лепешек, можно купить любые пресные похожие на питу круглые и тонкие лепешки в магазине или использовать армянский лаваш, свернув его в несколько слоев..

Рецепт: фалафель в пите

Блюдо Основное блюдо
Кухня Восточная
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 5 минут
Порции 4

Ингредиенты

Для салата из капусты

  • 1 шт. - морковь небольшая
  • 1/4 шт. - капуста красная
  • 1/4 шт. - капуста белая
  • 1-2 шт. - сельдерей стебель
  • 1/2 шт. - яблоко зеленое
  • 1/2 пучок - кориандр стебли
  • 1/2 пучок - петрушка стебли
  • 50 г - уксус желательно яблочный
  • 1 щепотка - соль
  • 1 щепотка - перец
  • 100 г - майонез

Для сервировки

  • 4 шт. - пита

Инструкции

Для салата

  1. Морковь разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие полукруглые пластинки.

  2. Белую и красную капусту пошинковать соломкой.

  3. Сельдерей порезать тонкими пластинками.

  4. Половинку зеленого яблока нарезать полукруглыми очень тонкими ломтиками.

  5. Мелко порезать стебли из кориандра и петрушки. Положить все овощи и зелень в миску и добавить уксус, соль и перец. Размешать и одновременно помять овощи руками.

Для композиции

  1. На фольгу положить пергаментную бумагу и питу, на которую выложить 4 фалафеля и сверху 2 столовые ложки салата. Добавить немного майонеза.

  2. Свернуть все в виде ролла и скрутить края фольги, как у конфеты. Разрезать получившийся ролл пополам ножом и выложить на тарелку

Заметки

Это вариант блюда, в стиле фастфуда. Такой фалафель можно брать с собой в дорогу. Удобно использовать для пикника или похода, взяв завернутые в фольгу заготовки, а разрезать их уже на месте. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Видео-рецепт фалафеля

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир