Яичница по-гречески — каянас (καγιανάς)

Каянас (καγιανάς [кайана́с]) или страпацада (στραπατσάδα [страпаца́ðа]) — греческая яичница с овощами и сыром. Пожалуй, это одно из самых вкусных блюд быстрого приготовления в арсенале кухни потомков эллинов. Если у вас в холодильнике ничего почти нет, но осталось немного яиц, лук или сладкий перец и хотя бы один помидор, то можно смело браться за приготовление. Если же остался небольшой кусочек твердого сыра или феты, то результат обещает превзойти все ожидания. Вы не только утолите голод, но и получите удовольствие от трапезы, особенно, если есть с кем ее разделить.

Каянас - яичница с помидорами и луком, фото
Каянас — яичница с помидорами и луком, фото

Это любимое греками блюдо обязательно войдет в меню всех, кто его попробует приготовить. Благодаря своим вкусовым качествам, легкости и скорости воспроизведения, а также вариативности — страпацада частый гость на семейном греческом столе, особенно летом. Кроме того блюдо довольно сытное и легко вписывается в детский рацион, а также прекрасно подходит людям преклонного возраста. Также греческая яичница может подаваться в качестве бутербродов — на хрустящем обжаренном деревенском хлебе.

Как приготовить яичницу с помидорами на сковороде

Варианты рецептов различаются в зависимости от местности, наличия продуктов и творческого потенциала повара. В классическом исполнении достаточно яиц, помидоров и сладкого перца. Хотя, некоторые считают, что можно ограничиться и помидорами. Обычно используют мелко порезанный репчатый лук и чеснок. Иногда к помидорам для усиления вкуса добавляют томатную пасту. Яйца слегка взбалтывают, но не сильно. Желательно в конце приготовления добавить фету или какой-либо греческий твердый сыр. В авторских рецептах встречаются вяленые помидоры, каперсы и мелкие помидорчики черри. В качестве специй выступают любимый греками орегано, тимьян и острый перец. Основа для жарки — оливковое масло.

Рецепт яичницы с помидорами, перцем и луком - каянас

Оригинальный рецепт яичницы по-гречески страпацада с помидорами черри, сладким перцем, луком репчатым и томатным пюре. Быстрый и легкий.

Блюдо Завтрак, Закуска, Основное блюдо
Кухня Греческая, Традиционная
Ключевое слово быстрый, легкий, лук, овощи, перец сладкий, помидоры, черри, яйца
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1 шт. - лук репчатый средних размеров
  • 1 шт. - перец сладкий красный
  • 3 шт. - помидор свежий средний
  • 8 - 10 шт. - помидоры черри
  • 5 шт. - яйца куриные
  • ½ пучок - лук зеленый (не обязательно)
  • 50 мл. - масло оливковое
  • 200 г - фета или 150 грамм твердого сыра
  • ½ ч. л. - орегано сушеный
  • по вкусу - перец черный свежемолотый
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Лук очистить, мелко порезать и выложить в сковородку с предварительно разогретым оливковым маслом. Сладкий перец тоже очистить, разрезать на 4 части, порезать соломкой и отправить к луку. Обжаривать около 2-3 минут. Крупные помидоры натереть на терке и добавить мякоть к овощам.

  2. Овощи тушить на среднем огне пока соус немного загустеет. После чего добавить половинки помидорчиков черри и тушить еще пару минут.

  3. Яйца разбить в миску, посолить, добавить орегано и немного взболтать вилкой, чтобы разбить желтки.

  4. Вылить яичную смесь в сковородку и перемешать с овощами. Добавить резанный зеленый лук и обжаривать, периодически помешивая до испарения влаги, но не пересушивать.

Заметки

Все, ваша яичница по-гречески готова! Каянас подают с хрустящим обжаренным свежим деревенским хлебом, посыпав сыром фета или кефалотири. Прекрасным дополнением к каянас будет рюмочка ципуро.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Каянас — видеорецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир