Кальмары в томатном соусе (καλαμαράκια κοκκινιστά [каламара́кьа кокиниста́]) — это одно из довольно частых на греческом столе блюд. Во-первых, потому что Греция — страна с очень протяженной береговой линией, и морепродукты исторически являлись одной из основных составляющих греческой кухни. Во-вторых, это вкусно и быстро готовится. В-третьих, страна православная, а следовательно — постящаяся, а кальмары подходят для тех, кто традиционно придерживается воздержания. Каким бы способом их не готовили: жарили, запекали, тушили, фаршировали — кальмары по-гречески всегда получаются вкусными.
Одно из любимых греками блюд — кальмары тушеные в томатном соусе. Морепродукты получаются мягкими и вкусными, а благодаря соусу удачно сочетаются с картофелем фри, макаронами и рисом — самыми частыми гарнирами. Кроме того приготовление не составляет особого труда. В греческих супермаркетах кальмаров можно купить уже очищенных и нарезанных кольцами, томат тоже продается готовым к применению, остается только измельчить лук и можно приступать непосредственно к приготовлению.
Как приготовить: кальмары в томатном соусе
Чтобы приготовить блюдо «кальмары в томатном соусе», рецепт на самом деле не очень-то и нужен. Важно понимать принципы и последовательность самого процесса. Кальмары чистятся и режутся, чаще всего кольцами. Для соуса, кроме томата, используют измельченные и слегка обжаренные лук, чеснок, реже сладкий перец и иногда морковь. К овощам добавляют кольца кальмаров, тушат и ждут пока испарится вода. Обязательным компонентом является белое или розовое сухое вино, в котором некоторое время тушат все ингредиенты, после чего в дело идет томат. Разные повара рекомендуют различное время дальнейшего приготовления: от 15 минут до 40 минут. Можно выбрать золотую середину — около 30. Дополнительно вкус формируют, конечно же, специи. Обязательно кладут перец, а остальное уже на усмотрение хозяйки — обычно используют лавровый лист, корицу, гвоздику и орегано. В качестве зелени и украшения в ход идет свежая петрушка.
Рецепт кальмаров в томатном соусе
Кольца кальмара в томатном соусе легко приготовить и можно подавать в пост. Можно использовать для рецепта свежие тушки, замороженные или уже готовые нарезанные колечки.
Ингредиенты
- 1 кг - кальмары тушки (можно взять замороженные)
- 200 мл - томатное пюре
- 1 ст. л. - томатная паста по необходимости
- 100 мл - вино белое
- 1 шт. - лук репчатый
- 1 шт. - перец сладкий по желанию
- 1 пучок - петрушка
- 50 мл - масло оливковое
- по вкусу - перец острый красный, сушенный
- по вкусу - соль
Инструкции
-
Кальмаров очистить, помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
-
Лук очистить, порезать мелко и выложить в сотейник с предварительно разогретым маслом.
-
Сладкий перец тоже очистить от семян, разрезать на четыре части и порезать соломкой. Выложить к луку и слегка обжарить.
-
Кальмаров порезать кольцами и добавить в сотейник к овощам. Обжаривать, пока не испарится вся жидкость.
-
Налить в сотейник белое вино и все хорошо перемешать. Тушить кальмаров в вине под крышкой около 5 минут на среднем огне.
-
Добавить томатное пюре, соль, перец и тушить около 15 - 20 минут под крышкой. Если используете не густой томат, то к нему лучше добавить ложку томатной пасты и тушить некоторое время под открытой крышкой, чтобы часть жидкости выкипела и соус получился относительно густым.
Заметки
Тушеные в томатном соусе кальмары готовы! К ним хорошо подойдут в качестве гарнира: картофель фри, рис или макароны, а по вкусу будет прекрасно сочетаться фета.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!