Кальмары в томатном соусе (καλαμαράκια κοκκινιστά)

Кальмары в томатном соусе (καλαμαράκια κοκκινιστά [каламара́кьа кокиниста́]) — это одно из довольно частых на греческом столе блюд. Во-первых, потому что Греция — страна с очень протяженной береговой линией, и морепродукты исторически являлись одной из основных составляющих греческой кухни. Во-вторых, это вкусно и быстро готовится. В-третьих, страна православная, а следовательно — постящаяся, а кальмары подходят для тех, кто традиционно придерживается воздержания. Каким бы способом их не готовили: жарили, запекали, тушили, фаршировали — кальмары по-гречески всегда получаются вкусными.

Кальмары в томатном соусе - фото
Кальмары в томатном соусе — фото

Одно из любимых греками блюд — кальмары тушеные в томатном соусе. Морепродукты получаются мягкими и вкусными, а благодаря соусу удачно сочетаются с картофелем фри, макаронами и рисом — самыми частыми гарнирами. Кроме того приготовление не составляет особого труда. В греческих супермаркетах кальмаров можно купить уже очищенных и нарезанных кольцами, томат тоже продается готовым к применению, остается только измельчить лук и можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как приготовить: кальмары в томатном соусе

Чтобы приготовить блюдо «кальмары в томатном соусе», рецепт на самом деле не очень-то и нужен. Важно понимать принципы и последовательность самого процесса. Кальмары чистятся и режутся, чаще всего кольцами. Для соуса, кроме томата, используют измельченные и слегка обжаренные лук, чеснок, реже сладкий перец и иногда морковь. К овощам добавляют кольца кальмаров, тушат и ждут пока испарится вода. Обязательным компонентом является белое или розовое сухое вино, в котором некоторое время тушат все ингредиенты, после чего в дело идет томат. Разные повара рекомендуют различное время дальнейшего приготовления: от 15 минут до 40 минут. Можно выбрать золотую середину — около 30. Дополнительно вкус формируют, конечно же, специи. Обязательно кладут перец, а остальное уже на усмотрение хозяйки — обычно используют лавровый лист, корицу, гвоздику и орегано. В качестве зелени и украшения в ход идет свежая петрушка.

Рецепт кальмаров в томатном соусе

Кольца кальмара в томатном соусе легко приготовить и можно подавать в пост. Можно использовать для рецепта свежие тушки, замороженные или уже готовые нарезанные колечки.

Блюдо Второе блюдо, Закуска, Основное блюдо
Кухня Греческая, Постная, Современная, Средиземноморская, Традиционная
Ключевое слово кальмары, овощи, соус, томат
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 50 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1 кг - кальмары тушки (можно взять замороженные)
  • 200 мл - томатное пюре
  • 1 ст. л. - томатная паста по необходимости
  • 100 мл - вино белое
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - перец сладкий по желанию
  • 1 пучок - петрушка
  • 50 мл - масло оливковое
  • по вкусу - перец острый красный, сушенный
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Кальмаров очистить, помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  2. Лук очистить, порезать мелко и выложить в сотейник с предварительно разогретым маслом.

  3. Сладкий перец тоже очистить от семян, разрезать на четыре части и порезать соломкой. Выложить к луку и слегка обжарить.

  4. Кальмаров порезать кольцами и добавить в сотейник к овощам. Обжаривать, пока не испарится вся жидкость.

  5. Налить в сотейник белое вино и все хорошо перемешать. Тушить кальмаров в вине под крышкой около 5 минут на среднем огне.

  6. Добавить томатное пюре, соль, перец и тушить около 15 - 20 минут под крышкой. Если используете не густой томат, то к нему лучше добавить ложку томатной пасты и тушить некоторое время под открытой крышкой, чтобы часть жидкости выкипела и соус получился относительно густым.

Заметки

Тушеные в томатном соусе кальмары готовы! К ним хорошо подойдут в качестве гарнира: картофель фри, рис или макароны, а по вкусу будет прекрасно сочетаться фета.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир