Тушеный нут — ревисада (ρεβιθάδα)

Ревисада (ρεβιθάδα [рэвиθа́ðа]) — это блюдо греческой кухни из нута или, как его еще называют, бараньего горошка. Греки издавна готовили себе бобовые, поэтому научились это делать наилучшим образом. Тарелка правильно приготовленной ревисады способна не только утолить голод и восполнить недостаток жизненной энергии, но и просто доставить гастрономическое удовольствие.

Ревисада

Самый распространенный исторический способ приготовления турецкого гороха (нут имеет еще и такое название) на многочисленных греческих островах — это длительное томление его в деревенской дровяной печи. Конечно же в наше время уже мало кто использует такой метод. Однако те, кто пробовали результат — считают, что это лучший вариант ревисады. Сейчас же альтернативой такого способа приготовления можно назвать запекание нута в духовке. Можно, правда, заменить процесс томления в печи, и просто нут тушить в кастрюле, соблюдая все остальные особенности рецептуры. Также у многих наших современников есть возможность приготовить томленый нут в мультиварке по такому же принципу, как и в кастрюле, выставив при этом режим «тушение».

Главным ингредиентом блюда является, конечно же сам горошек. Для достижения правильного результата нут сначала замачивают на ночь с добавлением небольшого количества соды. Обычно для ревисады используют такие овощи, как репчатый лук, чеснок и морковь. Реже встречаются помидоры, сладкий перец, сельдерей, и даже баклажаны. Иногда добавляют томатную пасту. В качестве специй в обязательном порядке кладут лавровый лист. Часто встречаются розмарин и орегано. Конечно же не обходится без оливкового масла — оно фаворит в каждом рецепте. В некоторых вариантах можно увидеть сок лимона, а также его цедру.



Рецепт рецепт нута тушеного - ревисады

Вкусное, полезное и питательное блюдо. Готовится довольно просто, желательно только накануне замочить нут в воде.

Блюдо Гарнир, Основное блюдо
Кухня Греческая, Средиземноморская, Эгейская
Ключевое слово бобовые, легкий, нут
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 2 часов
Общее время 10 часов 15 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250 г - нут
  • 1 шт. - лук
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 100 мл - оливковое масло
  • ½ ст. л. - соль
  • ½ шт. - лимон
  • по вкусу - перец черный
  • 1 шт. - розмарин веточка
  • 1 шт. - тимьян веточка
  • 1 ч. л. - сода пищевая
  • сколько потребуется - вода

Инструкции

  1. Сначала нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить морковь и лук и порезать их мелкими кубиками. Нагреть в кастрюле масло и отправить туда овощи. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались. Добавить к овощам нут и слегка обжарить его (1-2 минуты) вместе с ними.

  3. Залить водой горошек так, чтобы она покрывала его приблизительно на 2-3 сантиметра. Дать закипеть, положить лавровый лист, розмарин, тимьян и соль. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум и томить не менее 2 часов. При необходимости добавить воды, чтобы горошек был покрыт полностью.

  4. Перед окончанием приготовления выдавить сок из половинки лимона и добавить в кастрюлю.

    Лимон и соковыжималка

Заметки

Все, ваша ревисада готова! Можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, перед подачей добавив в тарелку молотый черный перец. К ревисаде желательно подать греческий йогурт, оливки и свежий деревенский хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт нута в духовке

Очень вкусный рецепт запеченного нута в горшочке. Благодаря такому приготовлению турецкие горох становится коричневым и маслянистым.

Блюдо Гарнир, Основное блюдо
Кухня Греческая, Средиземноморская, Эгейская
Ключевое слово бобовые, легкий, нут
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 3 часов
Замачивание нута 8 часов
Общее время 11 часов 15 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 250 г - нут
  • 2 шт. - чеснок зубчики
  • 1 шт. - лук
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 100 мл - оливковое масло
  • ½ ст. л. - соль
  • по вкусу - перец черный свежемолотый
  • 1 ч. л. - сода пищевая
  • сколько потребуется - вода

Инструкции

  1. Сначала нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам нут и слегка обжарить его ( 1-2 минуты) вместе с ними.

  5. Переложить смесь нута с овощами в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец.

  6. Залить водой так, чтобы весь горошек был покрыт ею.

  7. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 - 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Все, ваш запеченный нут готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. К блюду подходят оливки, греческий йогурт, тарамосалата и деревенский хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт нута в духовке с томатом

Возможно, самый вкусный рецепт нута, который несложно сделать, но требует времени. Похож на рецепт нута в духовке с добавлением томата.

Блюдо Гарнир, Основное блюдо
Кухня Греческая, Постная, Средиземноморская, Эгейская
Ключевое слово легкий, нут, простой, томат
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 3 часов
Замачивание нута 8 часов
Общее время 11 часов 15 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250 г - нут
  • 2 шт. - чеснок зубчики
  • 1 шт. - лук
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 100 мл - оливковое масло
  • ½ ст. л. - соль
  • по вкусу - перец красный сушенный
  • 1 ч. л. - сода пищевая
  • 200 мл - томатное пюре

Инструкции

  1. Нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам томатное пюре и соль. Тушить с овощами в течение нескольких минут.

  5. Переложить нут в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец. Затем залить томатной смесью. Если жидкость не покрывает горох, то нужно долить немного воды.

  6. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 - 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Томатный нут в горшочке готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с деревенским хлебом.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

Рецепт нута в духовке с тертым луком

Это самый простой рецепт нута, запеченного в духовке. Он особенно понравится тем, кто не может смириться с кусочками лука. Здесь вы его не почувствуете!

Блюдо Гарнир, Основное блюдо
Кухня Греческая, Средиземноморская, Эгейская
Ключевое слово легкий, нут, простой
Время подготовки 15 минут
Замачивание нута 8 часов
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250 - нут
  • 100 - масло оливковое
  • 1 - лук репчатый
  • 1 ст. л. - томатная паста
  • 1 шт. - розмарин веточка
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец красный
  • 1 ч. л. - сода

Инструкции

  1. Предварительно замочить нут в холодной воде на 8 часов (или на ночь), добавив в нее соду. Вода должна покрывать него в два раза. После чего воду слить, а горошек промыть.

  2. Луковицу очистить и натереть на терке. Смешать с нутом.

  3. Добавить к нуту с луком масло, перец и томатную пасту. Все перемешать.

  4. Выложить смесь в горшочек, залить водой так, чтобы она покрывала нут и накрыть крышкой.

  5. Поставить горшочек в духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 3 часов.

Заметки

Достать горшочек из духовки, дать остыть и можно подавать к столу. К запеченному нуту прекрасно подходят йогурт, греческие оливки, тарамосалата и домашний хлеб.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс