Фалес Милетский — родоначальник философии

Фалес Милетский (Θαλής ο Μιλήσιος [θали́с о мили́сьос]) — известный древнегреческий мыслитель, основатель досократической милетской философской школы и, по мнению ученых, родоначальник не только философии, но и многих других наук. Влияние Фалеса на античную научную мысль сложно переоценить. По сути, именно благодаря ему разрозненные знания, накопленные во многих сферах, оформились в системные и стали отправной точкой научной европейской истории.

Фалес - основатель милетской школы
Фалес Милетский

Дошедшие до нашего времени письменные упоминания об античном философе чаще всего отделяет от предполагаемой даты его смерти около полувека. Поэтому сложно определить, какие сведения о мыслителе не являются легендой. В связи с этим принято считать наиболее достоверными источниками труды Аристотеля и Геродота — древнегреческих деятелей, которые наиболее близки Фалесу во времени, т.к. они жили, всего спустя два-три века. Аристотель в своих описаниях, имеющих отношение к Фалесу, ссылается на труды Ксенофана и Анаксимандра, которых в свою очередь, отделяют от Фалеса всего несколько десятилетий.

Зачастую Фалеса из Милета упоминают, как одного из «семи мудрецов» античности. В этот почетный список входили самые важные и почитаемые мыслители, политики и общественные деятели VII — VI века. Согласно различным источникам, списки могли разниться между собой, однако неизменно во всех вариантах первую строчку занимало имя Фалеса Милетского.

Фалес — основатель милетской школы

Античный прародитель многих наук Фалес является также основателем философской школы, которая впоследствии получила название «ионической» или «милетской«. Второе название возникло благодаря городу Милет, родом из которого и был мыслитель. Город располагался в Малой Азии, на территории нынешней Турции.

К великому сожалению, никаких письменных трудов философа-основателя не осталось, и даже есть предположение, что скорее всего их и не было. Однако, Диоген Лаэртский считает, что труды «О солнцеворотах» и «О равноденствиях» принадлежат перу Фалеса. Кроме того античному мыслителю приписывают авторство «Морской астрономии» и «О началах». Несмотря на это, исследователи сомневаются в том, что философ оставил после себя какие-либо трактаты.

Учение Фалеса было по своей сути революционным для того времени. Мыслитель отверг объяснения природных явлений с помощью мифов и попытался исследовать их с помощью логики и анализа. Фалес началом всему считал воду, которая была, по его мнению, бесконечна.

Учеником и последователем Фалеса был Анаксимандр, который имел свое видение мироздания, отличное от видения своего учителя. Началом всему по Анаксимандру уже была не вода, а нечто беспредельное. Ученик Анаксимандра — Анаксимен, пришел к выводу, что первоначало — это воздух.

Фалес Милетский — биография

Философ родился в городе Милет в Малой Азии, по названию которого и получил свое прозвище. Предположительные годы жизни мыслителя 624 — 546 до н.э. были определены на основании упоминаний в различных источниках. Родители его Эксамис и Клеобулини согласно разным версиям считаются или финикийцами, переселившимися в Милет, или греками известного милетского рода. Историки пока ведут споры о его происхождении и к общему выводу так и не пришли.

Сведения о жизни философа отрывочны, и были собраны и опубликованы благодаря Диогену Лаэртскому. О семейном положении Фалеса сохранились различные сведения. Согласно одним источникам он был женат и имел сына, а согласно другим — никогда не имел семьи, а приписываемый ему сын был его племянником. По легенде, Фалес отвечал матери сначала, что ему слишком рано жениться, а затем — что уже слишком поздно. Ответ мыслителя на вопрос почему он не заводит детей был в некотором смысле философским — «Потому что люблю их.»

Фалес в молодости много путешествовал и даже жил в Египте и учился у местных жрецов. Предполагалось, что он привез оттуда и передал древним грекам тайные знания египетской цивилизации. Диоген Лаэртский считал, что Фалес имел близкие дружеские отношения с Фрасибулом — тираном города Милет и помогал ему советами. Предположительно, благодаря советам философа, Милету удалось заключить союз на равных условиях с довольно сильным противником — Лидией.

Фалесу приписывают известную историю, которая упоминается в «Диалогах» Платона. Когда философ упал в колодец, засмотревшись на звезды, над ним посмеялась служанка: «Хочет знать, что на небе происходит, а не замечает, что у него под носом.»

Другая история, связанная с жизнью мыслителя рассказывает о том, что окружавшие его сограждане считали философию бесполезной. Чтобы доказать обратное, Фалес, опираясь на свой прогноз высокого урожая оливок, заключил выгодные контракты со всеми маслобойнями в округе и получил в сезон высокий доход. Таким образом мыслитель показал, что философия может приносить и прибыль, однако, это не самоцель.

Известный список «семи мудрецов» тоже имеет несколько предысторий. Одна из которых гласит, что рыбаки выловив треножник, который являлся предметом для совершения жертвоприношений, не знали кому его отдать и решили обратиться за помощью к дельфийскому оракулу. Совет был получен — трофея достоин умнейший из греков. Так треножник был передан Фалесу, который из скромности передал его другому «умнейшему», однако, тот тоже оказался скромным и отправил следующему. Так по цепочке из семи мудрецов жертвенный предмет вернулся снова к Фалесу, после чего было принято решение отдать его Аполлону.

Смерть настигла Фалеса на 78 году жизни во время просмотра олимпийских состязаний. Причиной ее стала изнуряющая жара.

Фалес Милетский — идеи и вклад в науки

Фалес впервые сформулировал мысль о том, что все едино и имеет первоначало, в качестве которого он представлял воду. По его мнению земля, т.е. суша в виде диска находилась на воде, которая была бесконечна. Природа землетрясений тоже была связана с водой — они происходили тогда, когда были большие волны. Скорее всего такая теория возникла из анализа и наблюдений — все, что давало жизнь находилось в жидком состоянии.

Мыслитель пытался понять мироустройство на уровне законов природы, поэтому его учение часто называют «натурфилософией». Фалес не ставит вопросы о взаимодействии духовного и материального, хотя признает, что все имеет душу. Согласно философу весь Космос подчиняется божественному разуму.

Фалес первым предположил, что все имеет материальную основу и поддается изучению и анализу, таким образом став по сути родоначальником научного подхода к мироустройству. Первовещество — вода, по Фалесу, приводилось в движение космическим Разумом, который имел божественную природу. Вода могла терять свою жидкую форму при сгущении и становиться твердью, а при испарении — воздухом, который в свою очередь мог превращаться в огонь.

Среди наук, которые обязаны Фалесу Милетскому своим рождением, — геометрия, астрономия, география, физика и биология. Считается, что античный мыслитель предсказал солнечное затмение 585 года до н.э. Предсказание на основании определенных знаний нанесло удар по мифическому представлению о мироустройстве в целом. Фалес определил пропорции размера Луны и Солнца относительно их траектории — 1/720. Кроме того,  философ научился определять дни солнцестояний и равноденствия, а также создал календарь по аналогии с египетским.

Вклад Фалеса в геометрию сложно переоценить. Он научился измерять высоту египетских пирамид по их тени, доказал, что диаметр делит круг пополам, а углы у основания равнобедренного треугольника равны. Также философ вывел, что у пересекающихся прямых образуются 2 пары противоположных равных углов и доказал теорему о равенстве двух треугольников, у которых равны основания и прилегающие к нему углы. Две теоремы в мировой науке имеют название «Теоремы Фалеса». Одна — о прямом угле треугольника, опирающегося на диаметр, а вторая — о параллельных секущих.

Фалес Милетский — цитаты

  • Πρεσβύτατον τῶν όντων ο Θεός. Αγέννητον γάρ
    (Древнее всего сущего — Бог, ибо он не рожден)
  • Κάλλιστον κόσμος. Ποίημα γάρ θεού
    (Прекраснее всего — мир, ибо он творение Бога)
  • Μέγιστον τόπος. Άπαντα γάρ χωρεί 
    (Больше всего — пространство, ибо оно объемлет всё)
  • Τάχιστον νους. Διά παντός γάρ τρέχει
    (Быстрее всего — ум, ибо он обегает всё)
  • Ισχυρότατον ἀνάγκη. Κράττει γάρ πάντων
    (Сильнее всего — неизбежность, ибо она властвует всем)
  • Σοφότατον χρόνος. Ανευρίσκει γάρ πάντα
    (Мудрее всего — время, ибо оно раскрывает всё)
  • Τί δύσκολον; Τό ἐαυτόν γνῶναι
    (Что на свете трудно? — Познать себя!)

Фалес Милетский — видео

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир