Спецофай (σπετζοφάι [спэтзофа́и]) — традиционное блюдо греческой кухни, которое популярно в любое время года. Хотя название имеет итальянские корни и также хорошо известно в Италии, греки искренне считают, что это их родной рецепт. Греческие колбаски, желательно домашние, обжаренные и тушенные с большим количеством любимого греками сладкого перца Флорин, зачастую разного цвета, — это вкусно и удобно.
Колбаски в соусе на сковородке или в сотейнике не требуют каких либо особых кулинарных навыков и большого количества времени. Да и продукты используются все те, которые обычно есть у греков в холодильнике или уж в крайнем случае — в супермаркете. Спецофай по-гречески бывает трех видов: обычный, с баклажанами или с фасолью.
Как тушить колбаски в томатном соусе
Для блюда спецофай желательно брать домашние колбаски с насыщенным вкусом. Перец греки исплользуют сорта Флорин, который имеет форму рога, а для соуса подойдет томат или измельченные помидоры. Баклажан не только не помешает, но и добавит оригинальные вкусовые оттенки блюду. Если спецофай с фасолью, то надо выбирать самую крупную — греки используют сорт «гигантес». Охотничьи колбаски в томатном соусе готовятся несложно. Сначала обжариваются колбаски, затем в этой же посуде овощи, а после — все соединяют, заливают томатом и тушат. Для густого соуса часто используют слегка обжаренные измельченный репчатый лук и чеснок. Специи: лавровый лист, красный острый перец и орегано.
Рецепт спецофай
Очень простой рецепт приготовления популярного в Греции блюда. Тушенные колбаски в томатном соусе составят прекрасную компанию рису или картофелю.
Ингредиенты
- ½ кг - колбаски охотничьи
- 3 шт. - перец сладкий зеленый
- 3 шт. - перец сладкий красный
- 1 шт. - лук репчатый средних размеров
- 500 мл - томатное пюре или измельченные помидоры
- 100 мл - масло оливковое
- по вкусу - соль
- по вкусу - перец красный острый можно молотый
Инструкции
-
Колбаски очистить и нарезать кружочками. Разогреть половину масла в сотейнике и выложить кусочки колбасок. Обжаривать со всех сторон в течение 5 минут. После чего выложить в отдельную посуду и пока отставить.
-
Лук и чеснок очистить и порезать мелко. В сотейник влить вторую половину масла и выложить в него лук и чеснок. Обжаривать, помешивая, на среднем огне до мягкости.
-
Перец помыть, очистить от семян и порезать сначала на четыре части, а затем на крупные кусочки. Выложить к луку и слегка обжарить.
-
Добавить колбаски и залить все томатным пюре. Посолить, поперчить и добавить орегано. Тушить на среднем огне под крышкой около 15 минут, пока соус не загустеет.
Заметки
Все тушенные колбаски в томатном соусе готовы! Подавать спецофай горячим с деревенским хлебом и греческой фетой. В качестве гарнира подойдет рис или картофель фри.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Спецофай — видеорецепт