Спецофай (σπετζοφάι)

Спецофай (σπετζοφάι [спэтзофа́и]) — традиционное блюдо греческой кухни, которое популярно в любое время года. Хотя название имеет итальянские корни и также хорошо известно в Италии, греки искренне считают, что это их родной рецепт. Греческие колбаски, желательно домашние, обжаренные и тушенные с большим количеством любимого греками сладкого перца Флорин, зачастую разного цвета, — это вкусно и удобно.

Блюдо спецофай - фото
Блюдо спецофай — фото

Колбаски в соусе на сковородке или в сотейнике не требуют каких либо особых кулинарных навыков и большого количества времени. Да и продукты используются все те, которые обычно есть у греков в холодильнике или уж в крайнем случае — в супермаркете. Спецофай по-гречески бывает трех видов: обычный, с баклажанами или с фасолью.

Как тушить колбаски в томатном соусе

Для блюда спецофай желательно брать домашние колбаски с насыщенным вкусом. Перец греки исплользуют сорта Флорин, который имеет форму рога, а для соуса подойдет томат или измельченные помидоры. Баклажан не только не помешает, но и добавит оригинальные вкусовые оттенки блюду. Если спецофай с фасолью, то надо выбирать самую крупную — греки используют сорт «гигантес». Охотничьи колбаски в томатном соусе готовятся несложно. Сначала обжариваются колбаски, затем в этой же посуде овощи, а после — все соединяют, заливают томатом и тушат. Для густого соуса часто используют слегка обжаренные измельченный репчатый лук и чеснок. Специи: лавровый лист, красный острый перец и орегано.

Рецепт спецофай

Очень простой рецепт приготовления популярного в Греции блюда. Тушенные колбаски в томатном соусе составят прекрасную компанию рису или картофелю.

Блюдо Второе блюдо, Закуска, Основное блюдо
Кухня Греческая, Европейская, Средиземноморская, Традиционная
Ключевое слово колбаски, лук, перец сладкий, томат
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 40 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • ½ кг - колбаски охотничьи
  • 3 шт. - перец сладкий зеленый
  • 3 шт. - перец сладкий красный
  • 1 шт. - лук репчатый средних размеров
  • 500 мл - томатное пюре или измельченные помидоры
  • 100 мл - масло оливковое
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец красный острый можно молотый

Инструкции

  1. Колбаски очистить и нарезать кружочками. Разогреть половину масла в сотейнике и выложить кусочки колбасок. Обжаривать со всех сторон в течение 5 минут. После чего выложить в отдельную посуду и пока отставить.

  2. Лук и чеснок очистить и порезать мелко. В сотейник влить вторую половину масла и выложить в него лук и чеснок. Обжаривать, помешивая, на среднем огне до мягкости.

  3. Перец помыть, очистить от семян и порезать сначала на четыре части, а затем на крупные кусочки. Выложить к луку и слегка обжарить.

  4. Добавить колбаски и залить все томатным пюре. Посолить, поперчить и добавить орегано. Тушить на среднем огне под крышкой около 15 минут, пока соус не загустеет.

Заметки

Все тушенные колбаски в томатном соусе готовы! Подавать спецофай горячим с деревенским хлебом и греческой фетой. В качестве гарнира подойдет рис или картофель фри.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Спецофай — видеорецепт

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир