Сыр Фета. Греция

Фета φέτα [фэ́та], пожалуй самый популярный и узнаваемый во всем мире греческий продукт. Его аутентичность и уникальность теперь официально признана на европейском уровне. Фета может быть изготовлена только на территории Греции (в определенных регионах), только по традиционной рецептуре и только из местного молока. Другими словами, теперь фета может быть только греческой. Поэтому, чтобы попробовать настоящий легендарный сыр, нужно посетить солнечную Элладу.

Сыр Фета, фото
Сыр Фета, фото

Фета — это знаменитый рассольный греческий сыр без оболочки, история возникновения которого теряется не в веках, а в тысячелетиях эпохи Древней Греции. Само название сыра переводится, как «ломтик», «срез» или «кусочек». Главное отличие сыра фета от остальных сыров в том, что  он традиционно изготавливался исключительно из овечьего или смеси овечьего и козьего молока.

Купить королеву греческих сыров можно в любом магазине от мини- до гипермаркета и, конечно же, в аэропорту в зоне дьюти фри. Продается он, как в отдельных пластиковых контейнерах, так и на развес. Стоимость фета варьируется приблизительно от 8 до 11 евро, в зависимости от сорта и региона.

Национальный продукт — сыр фета



Сыр выглядит как большие белые слегка пористые квадратные куски в рассоле, которые легко крошатся. Если вынуть сыр из рассола, то он сначала будет влажным, а по мере подсыхания немного потеряет в весе и объеме. Фета, в зависимости от сорта может быть разной твердости и содержать различное количество жира, которое, как правило, варьируется в пределах от тридцати до шестидесяти процентов от объема. Сыр фета на вкус сливочно-молочный, иногда с кислинкой и соленый, т.к. впитывает соль из рассола, в котором хранится. Основное преимущество феты в том, что в ее составе сохраняются все полезные ингредиенты, и даже чувствуются ароматы трав и молока, т.к при производстве молочное сырье не подвергается кипячению и практически не соприкасается с воздухом, благодаря рассолу.

Вкус знаменитого сыра зависит:

  • от состава молока (жирность, пропорции овечье/козье и т.д.)
  • способа изготовления (деревянная бочка или металлический контейнер)
  • от региона (место выпаса животных)
  • сезона выпаса (что входило в рацион питания животных).

Например, летний сыр имеет более мягкий сливочный вкус, а зимний — более терпкий.

Состав феты (средние показатели)

  • влага 52,9%
  • жир 45%
  • белок 16,7%
  • соль 2,9%
  • рН 4,4

Национальный греческий сыр богат кроме того: кальцием, фосфором, магнием, железом и витаминами А и В.

История сыра фета



Первые упоминания о сыре фета и сыре вообще можно найти у Гомера в Одиссее, где в истории о циклопе Полифеме описано неожиданное открытие превращения молока в сыр. Согласно легенде, Полифем носил ежедневно овечье молоко в шкурах животных и заметил, что через несколько дней, молоко расслаивалось на сыворотку и твердый сыр, который был съедобен и хорошо сохранялся.

Считается, что византийское название фета было «πρόσφατος» (что означало «сыр»). Современное название фета имеет итальянское происхождение (от «fetta») и происходит от внешнего вида нарезанного сыра в XVII веке, который находился в бочках. На Кипре до сих пор название принято писать с двумя «τ», оно также и произносится на кипрском диалекте .

Подобные сыры встречаются на Балканах. До недавнего времени их также производили в других странах под названием «фета», также был широко распространен подобный сыр из коровьего молока. С момента принятия нормы о защите наименования, сыр, содержащий коровье молоко и не произведенный в Греции, нельзя назвать сыром фета, этим сырам присвоено официальное название «белый сыр».

Производство сыра фета

Сыр фета производится из овечьего и козьего молока, в такой пропорции, чтобы козье не превышало 30% от общего объема. Благодаря тому, что разведение коз и овец является древнейшим и непрекращающимся промыслом на территории бывшей Эллады, в молоке недостатка нет.

Сначала овечье и козье молоко собирают прямо в местах выпаса, заливают в охлаждающиеся емкости и транспортируют к молокозаводам. Затем молоко проверяют, фильтруют, смешивают и заливают в специальные емкости для последующей пастеризации.

После окончания процесса пастеризации молоко охлаждают и переливают в специальные большие чаны, куда добавляют микроорганизмы и вещества для загустения молока. Через 20 минут получается творожная масса, которую режут специальными ножами на небольшие кубики (1 — 2 см). Затем осторожно встряхивают и дают отдохнуть около десяти минут. Когда из массы выделяется большое количество сыворотки, ее выкладывают в специальные чаны, которые имеют отверстия для свободного слива жидкости. Емкости изготовлены из нержавеющей стали или пластмассы и имеют прямоугольную или цилиндрическую форму.

На следующий день сыр извлекают из этих емкостей, разделяют на кусочки в форме клина или параллелепипеда, временно помещают в открытые барабаны или контейнеры и солят. Затем почти готовый сыр выкладывают в деревянные или металлические бочки, заливают рассолом и оставляют созревать. Процесс вызревания длится больше двух месяцев и делится на два этапа:

  • первый этап — около 15 дней при температуре 18 градусов
  • второй этап — около двух месяцев при температуре от 2 до 4 градусов

Помещения в которых созревает сыр должны иметь влажность не менее 85%.

При производстве феты не используют никакие консерванты или красители.

  • Бочковая фета имеет более жесткую форму и пикантный пряный вкус, благодаря соприкосновению с деревом. Большие куски сыра в виде колеса дозревают в деревянных бочках. Продаются в виде клинообразных кусочков. Это производство считается проблемным из-за постоянной необходимости проводить дезинфекцию деревянных бочек, т.к. дерево способствует размножению микроорганизмов.
  • Контейнерная фета имеет более мягкий сливочный, слегка кислый вкус и гладкую текстуру. Дозревает в металлических контейнерах и продается в виде прямоугольных кусочков. Считается сложным в производстве продуктом, хотя и предпочтительным, т.к. в основном идет на экспорт в другие страны.

Производители феты



Из большого количества производителей сыра фета можно выделить наиболее популярные бренды, товары которых отличаются высоким качеством и встречаются чаще всего:

  • MEVGAL
  • DODONI
  • ODYSEA
  • Epiros

Сыр фета настоящий

Фета была зарегистрирована Европейской Комиссией как охраняемое обозначение происхождения (Π.Ο.Π.) и должна поступать только из определенных регионов Греции, а также должна быть изготовлена из молока определенных пород овец и коз. Название «Фета» больше не может использоваться в сырах аналогичного состава, изготовленных за пределами Греции, а также произведенных не по традиционной рецептуре. Норма ЕС для защиты продукции местного происхождения вступила в силу в 1996 году, а в 2002 году была окончательно подтверждена. Регистрация феты в списке продуктов PDO вызвала бурную реакцию со стороны стран, которые производили большое количество аналогичного сыра, т.к. теперь они не могут использовать данное название.

Области в которых которые можно производить и маркировать сыр фета в соответствии с действующим законодательством — это материковая Греция (Македония, Фракия, Эпир, Фессалия, Стелла-Эллада и Пелопоннес) и острова Кефалония и Лесбос. Официальные усилия по интеграции других областей, таких как Крит, не увенчались успехом — закон запрещает производство сыра фета на Крите. Большинство производителей официально были вынуждены принять термин «белый сыр».

Настоящий сыр фета можно отличить по маркировке на упаковке. Обязательные данные:

  • греческий флаг
  • состав (из какого молока)
  • место (область производства)

Применение сыра фета

Фета — это то, с чего начинается греческий гастрономический день и то, чем он заканчивается. Она в качестве завтрака, закуски и десерта появляется на греческом столе регулярно. Великолепен альянс феты с оливками, а дополненный белым греческим вином — рециной, просто вне конкуренции. Конечно же используется национальный сыр и в качестве ингредиента популярных блюд. Широко известно во всем мире применение сыра фета в качестве основного компонента в деревенском греческом салате. Кроме салата, фету используют в выпечке популярных пирогов тиропиты и спанакопиты, а также во многих других блюдах, которые представляют греческую кухню. Жареная на оливковом масле фета — саганаки — это очень вкусное и уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

!!! Важно

Сыр фета после покупки необходимо хранить в холодильнике, желательно в рассоле. Срок годности феты в упаковке указан на ней, и как правило, составляет 90 дней. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется покупать столько развесного сыра, сколько предполагается использовать за небольшой промежуток времени (за неделю). Большие куски сыра фета сохраняются лучше, чем маленькие. Если есть возможность, то лучше использовать вакуумную упаковку, для предотвращения контакта с воздухом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс