Пирог тиропита (τίροπίτα)

Тиропита (τίροπίτα [ты́ропи́та]) — популярный греческий пирог с сыром, который можно попробовать в кофейнях или заведениях быстрого питания Греции. Как правило, там же, где предлагают и спанакопиту — пирог со шпинатом. Сложно сказать какой из них популярнее у местных жителей, но туристам по вкусу придутся оба. Особенно в сопровождении настоящего греческого кофе. Тиропита может быть выпечена как в виде большого пирога и подаваться небольшими кусочками, так и в виде треугольных пирожков, которые, к тому же, можно брать с собой.

Пирог с сыром здесь — излюбленная выпечка в любой семье, благо разнообразные местные сыры всегда присутствуют не только в супермаркетах, но и в среднестатистическом греческом меню. Как правило, для тиропиты в качестве основного ингредиента используют Фету, но могут быть добавлены и другие сорта сыра.  Можно встретить в качестве дополнения даже творог. Т.к. пирог этот — результат народного кулинарного творчества, то и рецептов, соответственно, великое множество. Неизменными составляющими классического варианта тиропиты являются уникальный греческий сыр Фета и тесто Фило.

Тиропита. Рецепт

Тесто Фило — это, пожалуй, самый популярный вид теста в греческой кухне. Его используют в выпечке не только пирогов, прирожков и рулетов, но и изысканных греческих сладостей. Главное отличие этого теста в том, что его листы очень тонко раскатывают — так, что они напоминает папирус. Впрочем и название «говорящее» — Фило (φύλλο [фи́ло]) — по-гречески лист. В наше время готовое замороженное тесто можно свободно купить в супермаркете, правда, в Греции. У нас Фило не так доступно, но при желании его тоже можно найти в гипермаркетах крупных городов.

Рецепт греческого пирога с сыром - тиропита

Для тиропиты нужно тесто фило, которое можно заменить покупным слоеным бездрожжевым тестом, только надо очень тонко раскатывать листы.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г - тесто фило можно взять слоеное бездрожжевое
  • 3 шт. - яйца куриные, сырые
  • 250 г - масло сливочное
  • 500 г - сыр Фета можно взять брынзу
  • 200 г - молоко
  • 100 г - масло оливковое
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

  1. Сливочное масло размягчить на паровой бане. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую очень тонко раскатать

    Раскатанное тесто фило
  2. Смазать форму для выпечки оливковым маслом и выложить туда первый лист теста фило, а на него сразу второй

    Лист фило сверху сыра
  3. Смазать тесто растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым. Сверху раскрошить на него равномерно сыр руками

    Слой сыра и масла
  4. Накрыть сыр листом теста и сверху положить еще один лист

    Лист фило сверху сыра
  5. Снова смазать слой растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым, а сверху раскрошить сыр

    Слой сыра и масла
  6. Накрыть слой листом теста и сверху положить еще один лист

    Лист фило сверху сыра
  7. Разбить в миску три яйца, добавить оставшееся сливочное масло и молоко. Смесь размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции

    Яйца с маслом и молоком
  8. Равномерно полить яичной смесью пирог сверху. Порезать будущий пирог в форме острым ножом на порционные куски, чтобы потом было удобно его доставать

    Пирог залитый смесью с яйцами
  9. Отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около часа (до появления хрустящей корочки)

    Хрустящая корочка

Заметки

Достать тиропиту из духовки и дать остыть. Достать порционные кусочки и выложить на тарелки. К тиропите можно подать греческий кофе или чай.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир