Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)

Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо — его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию или даже в отель. Спанакопита — это прекрасное дополнение к греческому кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод не только вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства. В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.

Спанакопита
Спанакопита

Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат — он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять. Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду. Как правило, к шпинату добавляется еще и сыр фета, но это еще не все составляющие успеха.

Важная часть рецепта — это тесто фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист. Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции, а иногда его можно купить даже на просторах нашей необъятной родины, правда, в гипермаркетах крупных городов. Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.

Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт

Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана. Однако, для любителей классики рецепт теста фило прилагается.



Рецепт спанокопиты - пирога со шпинатом из теста фило

Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г - тесто фило

Начинка спанокопиты

  • 500 г - шпинат свежий или замороженный
  • 250 г - сыр фета можно взять брынзу
  • 1 пучок - лук зеленый или 1 средняя головка лука репчатого
  • 1 пучок - укроп
  • 1 пучок - петрушка
  • 100 г - масло оливковое
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

  1. Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

  2. В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

    Репчатый лук в масле
  3. Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

    Шпинат с зеленью
  4. Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

    Шпинат с зеленью и фетой

Как испечь спанакопиту

  1. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать 

    Раскатанное тесто фило
  2. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

    Листы теста фило
  3. Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

    Начинка
  4. Сверху накрыть начинку листом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

    Верхний лист теста
  5. Затем нужно сделать порционные надрезы, чтобы дать возможность выходить пару и для удобства разделения на кусочки готового пирога

  6. Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 - 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Заметки

Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт теста фило

Это рецепт теста фило в домашних условиях. На самом деле приготовить популярное греческое тесто не так сложно, как кажется с первого взгляда. Нужно просто немного терпения и желание. Домашнее тесто фило лучше всего делать прямо перед выпечкой, т.к. нежные его листики быстро сохнут и становятся ломкими.

Кухня Греческая
Время подготовки 45 минут
Время приготовления 30 минут
Порции 6 листов

Ингредиенты

  • 750 г - мука для теста
  • 100 мл - масло оливковое
  • 2 ст. л. - уксус
  • ст. л. - соль
  • 340 г - вода теплая приблизительно
  • 50 - 100 г - мука чтобы раскатать листы

Инструкции

  1. Муку просеять в миску и сделать углубление. Оливковое масло, соль и уксус размешать в теплой воде и постепенно вливая в углубление в муке равномерно размешивать с ней.

  2. Вымесить тесто и, когда оно перестанет прилипать к миске и рукам, выложить на стол, посыпанный мукой. Вымешивать в течение 5 минут, если прилипает к рукам - присыпать небольшим количеством муки. Затем положить обратно в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть не менее получаса.

  3. Готовое тесто выложить снова на стол, присыпанный мукой и разделить на шесть частей.

  4. Каждую часть поочередно раскатывать в тонкий лист, присыпая немного мукой до такого состояния, когда тесто будет слегка просвечиваться и иметь толщину менее одного миллиметра.

  5. Каждый листик нужно складывать в несколько раз и накрывать полотенцем, чтобы не испарялась влага и тесто не стало ломким. После того, как раскатан последний листик, можно сразу приступать к формированию пирога или десерта.

Заметки

Самыми популярными изделиями из теста фило можно смело назвать пироги тиропиту и спанакопиту. Для их выпечки лучше подготовить начинку заранее, чтобы листы теста не успели подсохнуть.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт спанакопиты без теста фило

Греческий пирог спанакопита можно приготовить и без теста фило. Процесс значительно упрощается, и времени нужно меньше.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Порции 8 порций

Ингредиенты

Тесто для спанакопиты

  • 400 г - йогурт можно заменить на сметану
  • 4 шт. - яйцо куриное свежее
  • 250 г - вода
  • 550 г - мука высший сорт
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец черный молотый

Начинка для спанакопиты

  • 500 г - шпинат свежий (можно взять замороженный)
  • 3 шт - лук зеленый, свежий
  • 1 пучок - укроп зеленый, свежий
  • 50 г - масло оливковое
  • 250 г - сыр фета можно взять брынзу
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

  1. Свежий шпинат хорошо помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то, его надо разморозить и слегка отжать воду. Выложить шпинат в большую миску

  2. Помыть и порезать зеленый лук и тоже добавить в миску

  3. Пучок зеленого укропа тоже помыть, порезать и отправить к шпинату

  4. Сыр покрошить руками в миску

  5. Добавить оливковое масло, щепотку соли и немного перца

  6. Все хорошо перемешать

Как приготовить тесто для спанакопиты

  1. В миску выложить йогурт. Разбить яйца и отправить туда же

  2. Влить немного оливкового масла

  3. Добавить соль и перец

  4. Смесь хорошенько размешать венчиком до получения однородной массы

  5. Постепенно добавлять в смесь воду, не переставая помешивать

  6. Добавить муку и замесить жидкое тесто консистенции сметаны

Как испечь спанакопиту

  1. Противень смазать оливковым маслом и выложить половину полученного теста ровным слоем

  2. Сверху выложить начинку и разровнять ее

  3. В оставшееся тесто добавть 100 - 150 грамм воды, перемешать и выложить ровным слоем на начинку

  4. Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать  1 час при температуре 190 градусов

Заметки

Достать из духовки и дать остыть. Все, спанакопита без теста фило готова! Не забудьте к пирогу подать кофе или чай.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

Видеорецепт спанакопиты без теста Фило

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс