Халва (χαλβάς [халва́с]) — это сладкое лакомство, распространенное на Балканах, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Слово имеет арабские корни и в переводе означает «сладкий». В кухню Греции сладость попала предположительно в конце XII века, была положительно оценена эллинами и осталась в меню, судя по всему, насовсем. Греческая халва отличается от привычной нам по составу, цвету, вкусу и количеству видов.
В Греции халву с разными добавками можно купить в магазинах, а можно приготовить и в домашних условиях. Магазинная и домашняя — это совершенно разные по виду, используемым ингредиентам и фактуре продукты. Их объединяет только одно вкусовое качество — сладость. Греческую халву можно разделить на три основные вида:
- кунжутная халва (производится промышленным способом)
- халва из манной крупы (можно приготовить дома)
- халва из кукурузной муки или халва из рисовой муки (можно приготовить дома)
Тахинная — кунжутная халва
Халва, которая продается в супермаркетах чем-то напоминает нашу отечественную, только имеет более светлый оттенок и волокнистую структуру. Ее еще часто называют «бакалейной халвой». Основными ингредиентами для производства такой халвы является кунжутная паста (тахини), карамельная масса и какой-либо пенообразователь (например, жидкость из мыльной травы).
Карамельная масса обычно делается из сахара, однако может использоваться и фруктоза, глюкоза или сироп рожкового дерева. Сладкий сироп взбивается, затем нагревается до состояния карамели и смешивается с пенообразователем и тахинной массой.
Кунжутная халва может продаваться с любыми добавками или ароматизаторами. Как правило в качестве начинки используют фундук, миндаль, изюм или какао. В качестве ароматизатора чаще всего выступает ваниль.
Кунжутная халва — полезные свойства
Всеми своими полезными свойствами халва обязана кунжутным семенам. Научные исследования доказали, что регулярное употребление кунжута предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии, а также помогает в борьбе с диабетом.
Кунжутная паста богата следующими витаминами и микроэлементами:
- железом;
- марганцем;
- магнием;
- фосфором;
- антиоксидантами;
- витаминами группы А, В, Е и РР;
- насыщенными жирными кислотами.
Кроме того халва обладает еще одним неоспоримым достоинством — она сытная. Небольшое количество ее позволяет утолить голод и пополнить силы. Это ее качество незаменимо во время четырех постов в течение года, установленных Элладской Православной Церковью.
Манная халва
Это традиционная халва домашнего приготовления. Она не требует много ингредиентов, каких-либо особенных навыков, а сам процесс займет всего полчаса времени. Вкусный десерт на скорую руку может быть постным или нет, в зависимости от желания хозяйки. Для приготовления необходима манная крупа, масло оливковое или сливочное, сахар и вода. В качестве ароматизаторов используют чаще всего корицу, гвоздику и цедру апельсина. Соотношение ингредиентов — 1/2/3/4 позволит всегда добиваться превосходного результата, даже если вы решились на эксперимент:
- 1 часть масла (оливкового или сливочного);
- 2 части манной крупы;
- 3 части сахара;
- 4 части воды.
Процесс несложный: манная крупа обжаривается в масле, пока варится сироп из сахара и воды со специями. Затем в смесь манки с маслом постепенно вливают сироп, продолжая тушить и постоянно помешивая. Как только смесь хорошо загустеет, ее выкладывают в форму для выпечки, дают остыть и, затем перевернув, подают к столу. Можно в качестве начинки использовать орехи или изюм.
Халва из кукурузной или рисовой муки
Эта халва часто называется «мыльной» из-за своей фактуры. Она более мягкая и масляная, чем предыдущие. Кроме того известно еще одно ее название — халва Фарсалон, которым она обязана городу Фарсала, в котором проводится праздник, посвященный этому лакомству. Продукты для приготовления «мыльной халвы» берутся в таком же точно соотношении, как и для манной: 1/2/3/4 (масло/манка/сахар/вода), только вместо манной крупы используют муку (рисовую или кукурузную). Однако процесс приготовления кардинально отличается. Сначала готовят карамель, в которую затем вливают воду с мукой и затем масло. Постоянно помешивая доводят до загустения. После чего выкладывают в форму, а затем переворачивают.
Рецепт халвы из манки
Самая распространенная и несложная в приготовлении халва
Ингредиенты
- 1 ст. - масло оливковое
- 2 ст. - крупа манная
- 3 ст. - сахар
- 4 ст. - вода
- 1 ст. л. - корица молотая
- 100 г - орехи грецкие мелко нарезанные
Инструкции
-
Масло нагреть в посуде с высокими бортиками и добавить манную крупу. Обжаривать, постоянно помешивая на среднем огне до тех пор, пока крупа не станет коричневой.
-
В другой кастрюле вскипятить воду с сахаром, добавить корицу и цедру апельсина. Варить, пока не растворится сахар.
-
Орехи порезать мелко, добавить в поджаренную манную крупу и размешать.
-
В кастрюлю с манкой осторожно добавлять сахарный сироп, постоянно помешивая. Продолжить томить на медленном огне несколько минут под крышкой.
-
Переложить манную массу в форму для запекания и оставить остывать.
-
Перевернуть форму на тарелку и посыпать сверху корицей или полить сиропом.
Заметки
Ваша манная халва готова! Подавать нарезав кусочками к чаю или ароматному греческому кофе.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Халва манная — видеорецепт