Кидонопасто (κυδώνόπαστο [киðо́но́пасто]) — это греческой сладкое лакомство из айвы, которое напоминает нашу пастилу по консистенции и способу приготовления. Небольшие кусочки айвовой сладости зачастую обваливают в кунжуте или сахаре и в таком виде подают в качестве десерта к ароматному греческому кофе или горному чаю. Ароматные конфетки из айвы могут смело соперничать с такими знаменитыми десертами греческой кухни, как пахлава, лукумадес или халва.
Цвет кидонопасто может варьироваться от светло-оранжевого до темно-рубинового. Все зависит от количества жидкости и времени приготовления. Способ приготовления довольно старый, возник тогда, когда еще не было возможности консервировать или хранить что-либо в холодильнике. Кусочки айвовой пастилы, приготовленные еще осенью могут прекрасно храниться до следующего сезона (если, конечно же, их куда-нибудь хорошенько спрятать). Греческую пастилу можно купить в супермаркетах Греции, если посчастливится туда попасть.
Пастила из айвы в домашних условиях — рецепт
Кидонопасто можно приготовить и в домашних условиях. Главное — раздобыть некоторое количество айвы. Вторым по-важности ингредиентом является сахар, который, понятное дело, добывать не так сложно. Аромат и вкус айвы самодостаточны и, как правило, не требуют дополнительных компонентов. Однако к фрукту прекрасно подойдет корица, не помешает ваниль и немного лимонного сока, а также может пригодиться веточка майорана. В айвовое пюре можно добавить дробленный миндаль, чтобы получить айвовую пастилу с начинкой. Готовые, нарезанные кубиками, ромбиками или треугольниками кусочки, обваливают в сахаре или слегка обжаренном кунжуте.
Рецепт пастилы из айвы - кидонопасто
Вкусные конфетки из айвового пюре с корицей, обваленные в кунжуте.
Ингредиенты
- 1 кг - айва очищенная от кожуры и сердцевины
- 500 г - сахар
- 1 ч. л. - корица молотая
- ½ шт. - лимон по желанию
- 50 г - кунжут семена
- 200 мл - вода
Инструкции
-
Айву очистить от кожуры, семян и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.
-
Выложить в кастрюлю, налить воды и дать закипеть. Затем оставить томиться на маленьком огне, пока айва не станет мягкой. При необходимости воду нужно добавлять.
-
Вынуть айву шумовкой в миску и дать остыть. Воду, в которой варилась айва, перелить в другую емкость - она может пригодиться для другого блюда. Выложить в чашу блендера и пюрировать.
-
Вернуть айвовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, сок половинки лимона (по желанию) и тушить на среднем огне постоянно помешивая, пока пюре не станет настолько густым, что не будет терять форму.
-
Дать массе немного остыть и переложить в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой или бумагой для запекания. Разровнять пюре и оставить сохнуть на 3 суток.
-
Выложить готовое кидонопасто на разделочную доску, удалить пленку и разрезать на любые кусочки.
-
Семена кунжута слегка обжарить на сковородке до золотистого цвета
-
Обвалять каждый кусочек в кунжуте, слегка придавливая его.
Заметки
Все, ваш десерт готов! Кусочки кидонопасто можно сразу же подавать к кофе или чаю. Для хранения нужно сладость разложить на бумагу для запекания, оставив промежутки между кусочками, снова накрыть листом бумаги и выложить следующий слой.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!