Горный чай из Греции

Чай в Греции, который традиционно заваривали местные жители ничем не напоминает обычный китайский или индийский. Греческий горный чай представляет собой напиток заваренный из цветков и листьев растения рода железница (лат. Sideritis). По-гречески этот напиток называется τσαϊ του βουνού, что в переводе значит — горный чай, а звучит, как «тсай ту ву-ну». Правда, в каждом регионе Греции можно встретить свое название, например, «чай с горы Олимп»,  «чай с Парнаса» и «пастуший чай», но вкус излюбленного напитка греческих пастухов от этого не меняется.

Горный чай τσαϊ του βουνού
Горный чай τσαϊ του βουνού

Это растение светло-зеленого цвета с бархатными стеблем и «кроной» встречается в основном среди камней. Обладает дюжиной целебных свойств:

  • оказывает противоопухолевое действие на организм
  • имеет противовоспалительный эффект
  • обладает антибактериальными свойствами
  • является незаменимым лекарством при простуде
  • способствует быстрому очищению организма от шлаков
  • используется как жаропонижающее средство
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему

Ученые объясняют его замечательные лечебные свойства наличием высокой концентрации танинов и флавоноидов.

Являясь мощным иммуномодулятором, горный чай помогает в самые короткие сроки организму справляться  болезнью. Говорят, что и своим долголетием горные пастухи тоже обязаны этому замечательному напитку. Да, и воины Трои, раненые во время знаменитого сражения, получали эликсир из железницы в качестве лекарства. По легенде отвар помогал заживлению ран, полученных от железа. И название свое горная трава получила благодаря данному поверью.

Аналог греческого горного чая можно найти у нас в Крыму. И называется она соответственно: железница крымская (Sideritis taurica).

Греческий горный чай. Как заваривать?

Горный чай из Греции
Способ заварки горного чая из Греции:

Время приготовления: 10 минут [ recipe time ]

Ингредиенты:
  • Сушенные листья и цветки железницы, 15 г
Инструкции:
15 г сушеных листьев и цветков заливают литром кипящей воды и настаивать около 10 минут. Можно добавить в чай мед или лимон. Греки подают горный чай обычно с черными оливками, сыром фета и хрустящим хлебом. По вкусу напиток напоминает наш Иван-чай.

Приятного чаепития!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: