Греческая Рецина (Ρετσίνα)

Вина в Греции много, да и как может быть иначе, если мифический бог виноделия Дионисий обитал на греческом Олимпе? Традиции виноделия и употребления вина у греков очень древние — уже шесть тысячелетий виноградный напиток радует и веселит благодарных эллинов. Древние греки пили вино разбавляя его водой, т.к. напиток был довольно густым, трапеза длинной, и необходимо было сохранять ясный разум до ее окончания. Сейчас время расставило все по своим местам, и современные греки уже не возлежат за трапезой и не разбавляют вино. Правда одну традицию старинного виноделия им удалось сохранить, а результатом ее является самое уникальное из греческих вин — рецина (Ρετσίνα).

Греческая Рецина
Греческая Рецина

Слово «рецина» в переводе обозначает смолу. Как же смола попала в вино? Около трех тысяч лет назад амфоры — греческие сосуды в которых хранили вино — принято было герметизировать смолой сосны, во избежание контакта напитка с воздухом. Смола стекая по стенкам сосуда попадала в вино и придавала ему оригинальный смоляной привкус. Так и появилось греческое смоляное вино — рецина. Через время процесс виноделия изменился, бочки заменили амфоры, но эллинам так полюбился смоляной аромат и вкус вина, что они стали добавлять смолу в белое вино специально.



Сейчас для производства напитка используют только смолу определенного вида сосны — пинии алеппской. Право добавления сосновой смолы (рецинирования) принадлежит Греции. Вино Рецина производят только греки. Разрешено добавлять не более 10 грамм на литр вина, но качество напитка будет лучше, если количество добавки уменьшить. Считается, что чем выше качество, тем слабее аромат смолы.

Рецину греки называют любовью с третьего глотка, считается, что с первого глотка чувствуется аромат смолы, со второго — терпкий вкус вина, а с третьего приходит любовь к этому уникальному напитку. По крайней мере, должна приходить. На самом деле, любовь приходит не ко всем — рецина имеет очень оригинальный вкус. Зато она замечательно подходит к традиционной греческой кухне, с яркими вкусом средиземноморских  приправ.

Рецина — вино уникальное, ее можно назвать греческим винным хитом. Она необычайно популярна среди греков. Этому способствует и не высокая стоимость напитка — поистине народное вино. Это вино белое, но у него есть и розовый аналог — κοκκινέλι (кокинелли — производное от греческого слова «красное»).

За пределами Греции рецина пока мало известна, т.к практически не поставлялась на экспорт. Рост туристического потока из России способствует знакомству туристов с экзотическим напитком и потихоньку формирует его спрос на территории страны. В последнее время рецину при желании можно найти и в России.

Рецину в тавернах подают традиционно охлажденной, в медных кружках, разливая в небольшие стеклянные стаканчики. Так ее обычно пьют греки. В ресторанах для туристов могут предложить и в винных фужерах. К ней превосходно подходят оливки, любые местные сыры и традиционные блюда греческой кухни. К столу с рециной не стоит подавать другие вина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс