Мед из Греции

С уверенностью можно сказать, что мед, который производится в Греции — один из лучших в мире. Этому способствует невероятно богатая флора страны — огромное количество диких цветковых растений обеспечивает пчел разнообразным нектаром. Поэтому тип греческого меда (Ελληνικό μέλι [элинико́ мэ́ли]) зависит от сезона и от питания пчел. Это могут быть:

  • цветущие растения и плодовые деревья весной
  • цветущий тимьян в начале лета
  • сосна летом и в начале осени
  • вереск после первых осенних дождей
  • каштаны в период цветения
  • и еще несколько редких видов цветущих растений.

Соты медаСоты меда

Греческие пчеловоды не используют своих пчел с целью интенсивного оплодотворения огромных монокультур для промышленного выращивания, а перевозят свои ульи с места на место, в зависимости от того, где и когда цветут определенные растения. Другими словами, они помогают находить пчелам питание, а затем собирают мед в конце каждого цикла кормления.

Основные виды греческого меда

Существует уникальный греческий еловый мед, защищенный обозначением происхождения (ΠΟΠ) — его собирают в поселке Витина, в горах Аркадии на острове Пелопоннес. Этот мед легко можно отличить от остальных, благодаря красивому перламутровому оттенку. Перламутрового белый жемчужный мед (μέλι «Ελάτης Μαινάλου Βανίλια» [мэ́ли «эла́тыс мэна́лу вани́льа»]), собранный пчелами на горе Майналу с еловой пади в идеальных условиях.

Тем не менее, самым популярным мёдом, несомненно, является ароматный тимьяновый мёд, из географических подвидов которого наиболее известен критский. Знатоки утверждают, что греческий сосновый мед богат минералами, а вересковый мед, собранный ранней осенью — обладает уникальными полезными свойствами.

В греческой кухне мед является самым древним ингредиентом и до сих пор используется в качестве сахарозаменителя в широком спектре традиционных и современных сладостей. Мед также дает глубину и баланс вкуса многим соленым блюдам, особенно запеченным бобам, некоторым блюдам из баранины и козлятины и так далее.

Сосновый мед (μελι πευκο [мэли пэфко])

Это падевый мед, сбор которого происходит в сосновых лесах, преимущественно в горах, и приходится на весну и осень. Как правило, производят его на островах Родос, Тасос, Закинф, Скопелос и Ивия, а также на полуострове Халкидики. Темный и густой сосновый мед имеет слабый аромат и не очень сладкий, но приятный ярко выраженный вкус. Обладает полезными свойствами, т.к.  насыщен ценными микроэлементами и железом. Изначально мед имеет жидкую, довольно вязкую консистенцию, но через полтора-два года кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу.

Еловый мед (μέλι ελάτης [мэ́ли эла́тыс])

Тоже падевый мед, по вкусу и консистенции похож на сосновый, но обладает большей вязкостью и густотой. Сбор елового меда довольно трудоемкое занятие — его собирают в еловых лесах высоко в горах (около двух тысяч метров над уровнем моря). Насыщен полезными веществами и, конечно же, очень полезен для здоровья. В отличие от соснового меда, еловый не кристаллизуется вообще. Возможно поэтому его стоимость несколько выше, чем соснового.

Тимьяновый мед (θυμαρίσιο μέλι [θымари́сьо мэ́ли])

Самый полезный и популярный греческий мед, возможно поэтому и самый дорогой. Собирают его в основном на островах архипелага Додеканес, а также Крит и Китира. Светлый, изначально жидкий тимьяновый мед обладает ярким характерным ароматом и очень приятным вкусом. Поистине природный эликсир, собранный с тимьяна, содержит не только железо, но и большое количество других микроэлементов (бром, медь и т.д.). Благодаря своему ценному составу помогает в борьбе с болезнями пищеварительной системы и дыхательных путей, оказывая сильное асептическое и тонизирующее воздействие. Через промежуток от полугода до полутора лет, в зависимости от способа хранения, тимьяновый мед кристаллизуется в мелкозернистую массу.

Мед из вереска Сусура (Μέλι Ερείκης Σούσουρα [мэ́ли эри́кис су́сура])

Это относительно редкий вид меда, который собирают в небольших количествах весной или осенью, в местах цветения вереска Сусуры. Обладает уникальным ароматом и довольно приятным вкусом. Консистенция Вересковый мед темной окраски и жидкий по консистенции. В его состав входят полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, благодаря чему мед оказывает тонизирующее воздействие на человеческий организм. Мед из Сусуры быстро кристаллизуется.

Каштановый мед (καστανομέλι [кастаномэ́ли] μέλι κάστανου [мэ́ли ка́стану])

Темный, густой уникальный мед имеет довольно характерный аромат. Вкус каштанового меда отличает легкий оттенок горечи, которая придает его вкусу изюминку. В составе меда присутствуют разнообразные аминокислоты и микроэлементы. Чем полезен каштановый мед:

  • оказывает на организм очистительное, вяжущее и потогонное воздействие
  • улучшает кровообращение
  • обладает антисептическим свойством.

При правильном хранении может не кристаллизоваться от одного до двух лет.

Как правильно выбирать мёд

Советы ЕФЕТ (Единого Органа Контроля Пищевых Продуктов)

Регулярные проверки ЕФЕТ на рынке помогают предотвратить фальсификацию мёда и защитить потребителей. Согласно ЕФЕТ подделка мёда — это не просто экономическое мошенничество, т.к. тот фальсифицированный продукт, который выдаётся за мёд, лишен полезных свойств настоящего мёда. Существуют различные способы подделки мёда. Очень простой способ выдать одно за что-то другое, например цветочный мёд за тимьяновый или импортный за греческий. Также имеются фальсификации с экзогенными сахарами (изоглюкозой, глюкозой, другими подсластителямми, с красителями и ароматизаторами).

На что обращать внимание потребителю

  1. Рекомендуется избегать покупки мёда без маркировки и покупать у уличных торговцев, которые представляются как пчеловоды, но не имеют разрешения на торговлю и книжки пчеловода.
  2. Мед поставляется упакованным в банки (а не на розлив) с этикеткой на которой указаны: географическое происхождение, ботаническое происхождение, вес, срок годности, номер партии, данные производителя (или представителя, или дилера) и регистрационный код фабрики упаковки (если она не предоставлена ​​самим производителем).
  3. Процесс кристаллизации является естественным процессом, который в основном наблюдается в цветочном мёде. Мед не теряет своих полезных свойств после кристаллизации. Мед должен храниться хорошо закрытым, в тенистом, прохладном месте, без сильных запахов и влаги.

Советы по употреблению меда

Не рекомендуется употреблять мед детям младше года и людям, страдающим пищевой аллергией на мед. Диабетики могут есть мед только после консультации с врачом. Для лечения простуды и восстановления организма после болезни рекомендуется употребление меда с греческим горным чаем.

Контроль и защита потребителей

ЕФЕТ посредством регулярных и внеочередных проверок, а также разработки и реализации национальных программ контроля и отбора проб в сотрудничестве с компетентными органами постоянно работает над тем, чтобы защитить потребителя, предотвратить мошенничество и обман, а также защитить драгоценное национальное продовольственное сокровище.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир