Жареный сыр по-гречески — саганаки (σαγανάκι)

Еще одно удивительное блюдо греческого происхождения покорило мир своей уникальностью, простотой приготовления и, конечно же, превосходным вкусом. Саганаки (σαγανάκι [саɣана́ки]) — жареный сыр по-гречески не оставит равнодушным не только любителей кулинарных экспериментов. Несмотря на необычность этого блюда для нашей традиционной кухни, греки придумали жарить свои сыры давно и делают это повсеместно и с неизменным успехом. Другими словами сырный саганаки — обычная горячая закуска традиционной греческой кухни. А для туристов с гастрономическим уклоном — это еще одно национальное блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Греции.

Жареный сыр саганаки
Жареный сыр саганаки

В многочисленных тавернах можно встретить не только сырный саганаки, рецепт которого довольно прост, но и саганаки с морепродуктами. Дело в том, что «саганаки» по-гречески — это традиционная сковородка с двумя ручками, поэтому и количество вариантов блюд «саганаки» зависит от количества рецептов с использованием той самой сковородки.

Вариантов сырных саганаки тоже достаточно. Потомки эллинов жарят такие сыры, как Фета, Кефалотири и даже свою любимую Гравьеру. Причем, в прошлом веке появились эпатажные способы подачи жареного сыра — в пылающей сковородке. Сыр жарится прямо в горящем масле, и так и подается к столу. В качестве финального аккорда и огнетушителя выступает сок лимона. В некоторых современных рецептах стали использовать для кляра яйца, пиво и даже сбрызгивать готовый сыр Узо.

Саганаки по-гречески. Рецепт

Рецепт классического сырного саганаки

По этому рецепту можно готовить такие сыры, как Фета, Кефалотири и Гравьера. Традиционно прямоугольный или квадратный кусочек сыра со сторонами от 5 до 10 см. и толщиной от 1 до 2 см. обжаривается на оливковом масле.
Блюдо Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 15 минут
Порции 1 порция

Ингредиенты

  • 200 г - сыр Фета, Кефалотири или Гравьера можно взять брынзу
  • 50 г - оливковое масло
  • 50 г - мука
  • 1/2 шт. - лимон
  • 200 г - вода
  • по вкусу - перец, орегано или розмарин (не обязательно)

Инструкции

  1. Налить в миску воды, а в тарелку насыпать муку.

    Мука
  2. Муку можно слегка поперчить и даже добавить молотый орегано или розмарин.

    Мука со специями
  3. Вырезать из сыра плоский прямоугольный кусочек, со сторонами размером от 5 до 10 см и толщиной от 1 до 2 см.

    Сырный прямоугольник
  4. Кусочек твердого сыра окунуть в воду и затем обвалять в муке со всех сторон. Фету в воду окунать не нужно.

    Сыр в муке
  5. Нагреть на сковородке оливковое масло и выложить в него кусочек сыра. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета, так, чтобы сыр внутри стал мягким, но не стал вытекать на сковородку.

    Сыр на сковородке

Заметки

Румяный кусочек жареного сыра выложить на отдельную тарелку и обильно полить соком лимона. Подавать саганаки нужно горячим. Жареный сыр по-гречески вполне может быть самостоятельным блюдом, хотя будет прекрасно сочетаться с соусом цацики и оливками. В качестве напитков к саганаки можно предложить белое вино, Рецину или Узо.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

Рецепт сырного саганаки с яйцом и орегано

В этом рецепте в отличие от классического используется яйцо и орегано. Сыр предлагается нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, чтобы он выступал в качестве дополнения к другим закускам.

Блюдо Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 15 минут
Порции 4 порция

Ингредиенты

  • 200 г - сыр Фета можно взять брынзу
  • 50 г - оливковое масло
  • 50 г - мука
  • 1 шт - яйцо
  • 1/2 ч. ложка - орегано
  • 1/2 шт - лимон

Инструкции

  1. Яйцо разбить в небольшую миску, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой.

  2. Туда же всыпать орегано и размешать.

  3. Сыр Фета (или брынзу) нарезать небольшими брусочками 1,5 - 2 см. толщиной.

  4. Обмакнуть кусочки во взбитое яйцо со всех сторон.

    Сыр в яйце
  5. Затем каждый кусочек поочередно обвалять в муке.

    Сыр в муке
  6. Нагреть на сковородке оливковое масло и выложить в него кусочки сыра. Обжарить каждый брусочек со всех сторон до золотистого цвета, так, чтобы сыр внутри стал мягким, но не стал вытекать на сковородку.

    Сыр на сковородке

Заметки

Осталось выложить золотистые кусочки жареного сыра на отдельную тарелку и обильно полить соком лимона. Саганаки, конечно же, подают горячим. Жареный сыр по-гречески вполне может быть самостоятельным блюдом, хотя будет прекрасно сочетаться с соусом цацики и оливками. В качестве напитков к саганаки можно предложить белое вино, Рецину или Узо.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: