Греческие шашлыки сувлаки (σουβλάκι)

Абсолютным победителем в номинации «национальное греческое блюдо» можно смело назвать шашлычки — сувлаки (σουβλάκι [сувла́ки]). Несмотря на мировое признание греческого салата и популярность мусаки, именно греческие шашлычки можно встретить на просторах современной Эллады чаще всего. Конкуренцию им не смогли составить даже мощные мировые бренды фастфуда. Небольшие заведения быстрого питания, в которых готовят шашлычки по-гречески расположены практически во всех уголках страны и пользуются заслуженной популярностью не только у туристов, но и у самих эллинов. Причем, независимо от возраста, пола и достатка.

Шашлычки, как правило, готовят из свинины или курицы, реже из баранины или говядины. Обязательная составляющая процесса приготовления — маринад с оливковым маслом и соком лимона. Небольшие кусочки мяса нанизывают на специальные деревянные шпажки — сувла (σούβλα), благодаря которым блюдо и получило свое название. Как правило, сувлаки готовят на углях или гриле, но и дома в духовке шашлычки получаются замечательно. В свете последних археологических открытий сувлаки могут претендовать на одно из старейших блюд планеты — на острове Санторини был найден мангал из камня, размером и конструкцией как раз подходящий для греческих шашлычков.

Греческое блюдо сувлаки традиционно подают прямо на шпажках, вместе с картофелем фри, овощами и оливками. Но есть и возможность взять шашлычки с собой в дорогу. Сувлаки заворачивают в питу с добавлением резанных овощей и соуса цацики — Сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами. Такой способ подачи напоминает питу-гирос — тоже популярный фастфуд в Греции (правда, мясо там готовится на специальном вертикальном вертеле, подобно шаурме). И, если питу-гирос в домашних условиях воспроизвести довольно сложно, то приготовить настоящие греческие сувлаки не составит большого труда. Особенно, если питы уже готовы.  Как приготовить питу

Сувлаки. Рецепт в домашних условиях из курицы

Ингредиенты для сувлаки из курицы
Ингредиенты для сувлаки из курицы

Рецепт греческих шашлычков сувлаки

Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 - 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 6 часа 40 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 7 часа 20 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1 шт куриная грудка одной курицы
  • 1 шт лук репчатый небольшой
  • 2 зубчика чеснок
  • 50 г масло оливковое
  • 1/2 шт лимон
  • 100 г вино белое
  • 1 ч. ложка розмарин или орегано
  • 1 щепотка перец
  • 1/2 ч. ложка соль

Инструкции

Маринад для шашлычков

  1. Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.

    Тертый репчатый лук
  2. Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

    Лимон и соковыжималка
  3. В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.

    Ингредиенты для маринада
  4. Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.

    Маринад для сувлаки

Шашлычки сувлаки

  1. Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.

    Куриная грудка
  2. Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 - 4 см.

    Кусочки куриной грудки
  3. Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.

    Куриная грудка в маринаде
  4. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 - 12 часов.

    Маринованная куриная грудка
  5. Маринованное мясо достать из холодильника и нанизать на специальные деревянные шпажки, размером 25 -30 см. Шашлычки поместить на прямоугольную форму для выпекания (глубиной не меньше 3 см.) так, чтобы шпажки опирались своими краями на бортики формы. 

    В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться. 


    Кусочки курицы на шпажках

Заметки

Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью - фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

 

Рецепт греческой питы

Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.

Кухня Греческая
Время подготовки 50 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 1 час
Порции 2

Ингредиенты

  • 1 стакан - Мука простая, на каждый день
  • 250 г - Вода
  • 1/2 ч. л. - Соль
  • 1 ст. л. - Сахар
  • 1 упаковка - Дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г - Оливковое масло

Инструкции

  1. Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать.

    Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

    Шарики из теста
  2. Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.

    Есть еще другой вариант приготовления — поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.

    Раскатанная лепешка
  3. Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.

    Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 — 15 минут.

    Питы в духовке
  4. Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить — до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать. Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.

    Готовые питы
  5. Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой. Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 — 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Повторить с каждой лепешкой.

    Греческая пита, приготовленная на сковородке

Заметки

Все, греческая пита готова!

С питой прекрасно сочетается сувлаки, греческий салат, соус цацики, чечевичная похлебка, оливки, сыр Фета и йогурт.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами

Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время приготовления 20 минут
Порции 4 порция

Ингредиенты

  • 4 шт. сувлаки куриные готовые
  • 4 шт. питы
  • 200 г соус цацики
  • 2 шт. помидор свежий
  • 1 шт. лук репчатый сладкий
  • 1 шт. паприка или перец болгарский свежий
  • 200 г фасоль стручковая зеленая

Инструкции

  1. Помыть, обрезать хвостики и бланшировать стручковую зеленую фасоль. Выложить на тарелку и дать остыть

  2. Почистить и порезать соломкой луковицу

  3. Очистить и порезать вдоль на тонкие ломтики паприку

  4. Помыть помидоры,разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и порезать каждую на тонкие ломтики

  5. Питу положить на пищевую бумагу, и смазать соусом цацики

  6. Вдоль аккуратно выложить ломтики лука, паприки, помидоров и фасоль

  7. Сверху положить шпажку сувлаки и завернуть питу вместе с бумагой вокруг. Аккуратно вытащить шпажку

Заметки

Все, сувлаки с питой, овощами и цацики готовы! 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир