Греческие шашлыки сувлаки (σουβλάκι)

Абсолютным победителем в номинации «национальное греческое блюдо» можно смело назвать шашлычки — сувлаки (σουβλάκι [сувла́ки]). Несмотря на мировое признание греческого салата и популярность мусаки, именно греческие шашлычки можно встретить на просторах современной Эллады чаще всего. Конкуренцию им не смогли составить даже мощные мировые бренды фастфуда. Небольшие заведения быстрого питания, в которых готовят шашлычки по-гречески расположены практически во всех уголках страны и пользуются заслуженной популярностью не только у туристов, но и у самих эллинов. Причем, независимо от возраста, пола и достатка.

Сувлаки - греческие шашлычки
Сувлаки — греческие шашлычки

Шашлычки, как правило, готовят из свинины или курицы, реже из баранины или говядины. Обязательная составляющая процесса приготовления — маринад с оливковым маслом и соком лимона. Небольшие кусочки мяса нанизывают на специальные деревянные шпажки — сувла (σούβλα), благодаря которым блюдо и получило свое название. Как правило, сувлаки готовят на углях или гриле, но и дома в духовке шашлычки получаются замечательно. В свете последних археологических открытий сувлаки могут претендовать на одно из старейших блюд планеты — на острове Санторини был найден мангал из камня, размером и конструкцией как раз подходящий для греческих шашлычков.

Греческое блюдо сувлаки традиционно подают прямо на шпажках, вместе с картофелем фри, овощами и оливками. Но есть и возможность взять шашлычки с собой в дорогу. Сувлаки заворачивают в питу с добавлением резанных овощей и соуса цацики. Такой способ подачи напоминает питу-гирос — тоже популярный фастфуд в Греции (правда, мясо там готовится на специальном вертикальном вертеле, подобно шаурме). И, если питу-гирос в домашних условиях воспроизвести относительно сложно, то приготовить настоящие греческие сувлаки не составит большого труда. Особенно, если питы уже готовы.



 

Рецепт греческих шашлычков сувлаки из свинины

Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 - 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 12 часов 30 минут
Время приготовления 40 минут
Время остывания 10 минут
Общее время 13 часов 20 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 500 г - свинина
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - паприка или болгарский перец
  • 1 шт. - помидор
  • 2 зубчика - чеснок
  • 50 г - масло оливковое
  • 1 шт. - лимон
  • 1 ч. л. - орегано сушеный
  • 1/2 ч. л. - перец
  • 1 ч. л. - соль

Инструкции

Маринад для шашлычков

  1. Для маринада нужно выжать сок из лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых

    Лимон и соковыжималка
  2. В небольшую миску влить оливковое масло и сок лимона. Туда же выдавить чеснок, высыпать соль и специи: молотый черный перец и орегано.

    Ингредиенты для маринада
  3. Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.

    Маринад для сувлаки

Шашлычки сувлаки

  1. Порезатьсвинину на одинаковые кусочки размером 3 - 4 см.

  2. Залить маринадом и перемешать.

  3. Лук очистить разрезать на 4 части и разобрать. Помидор порезать кружочками, а перец очистить и разрезать сначала на 4 части, а затем каждую дольку еще порезать пополам.

  4. Овощи добавить к мясу и перемешать. Поставить мариноваться на ночь (или на 7 - 12 часов) в холодильник.

  5. Нанизать кусочки мяса на предварительно замоченные шпажки, чередуя с кусочками овощей. Шпажки выложить в форму для запекания так, чтобы они концами опирались на нее, а мясо не касалось дна. Можно использовать решетку.

    Отправить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После чего температуру увеличить до 220 градусов и подрумянить. Можно использовать режим с грилем. При этом нужно поворачивать шпажки каждые 3- 5 минут, чтобы шашлычки подрумянились со всех сторон.

Заметки

Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью - фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη



Рецепт сувлаки из свинины в пите

Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 1 час
Время приготовления 20 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 4 шт. - сувлаки из свинины
  • 4 шт. - пита приготовленные на сковородке
  • 4 шт. - картофель
  • 200 г - соус цацики
  • 2 шт. - помидор свежий
  • 1 шт. - лук репчатый сладкий
  • 1 шт. - паприка или перец болгарский свежий
  • 1 пучок - петрушка зеленая

Инструкции

  1. Очистить картофель и порезать соломкой. Затем обжарить его в горячем масле до золотистого цвета и выложить на терелку.

  2. Почистить и порезать соломкой луковицу

  3. Очистить и порезать вдоль на тонкие ломтики паприку

  4. Помыть помидоры, разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и порезать каждую на тонкие ломтики

  5. Питу положить на пищевую бумагу, и смазать соусом цацики

  6. Вдоль аккуратно выложить ломтики лука, паприки, помидоров

  7. Сверху положить шпажку сувлаки и завернуть питу вместе с бумагой вокруг. Аккуратно вытащить шпажку

Заметки

Все, сувлаки из свинины в пите с овощами и соусом цацики готовы! 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт греческих шашлычков сувлаки из курицы

Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 - 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 6 часов 40 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 7 часов 20 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1 шт - куриная грудка одной курицы
  • 1 шт - лук репчатый небольшой
  • 2 зубчика - чеснок
  • 50 г - масло оливковое
  • 1/2 шт - лимон
  • 100 г - вино белое
  • 1 ч. ложка - розмарин или орегано
  • 1 щепотка - перец
  • 1/2 ч. ложка - соль

Инструкции

Маринад для шашлычков

  1. Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.

    Тертый репчатый лук
  2. Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

    Лимон и соковыжималка
  3. В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.

    Ингредиенты для маринада
  4. Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.

    Маринад для сувлаки

Шашлычки сувлаки

  1. Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.

    Куриная грудка
  2. Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 - 4 см.

    Кусочки куриной грудки
  3. Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.

    Куриная грудка в маринаде
  4. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 - 12 часов.

    Маринованная куриная грудка
  5. Маринованное мясо достать из холодильника и нанизать на специальные деревянные шпажки, размером 25 -30 см. Шашлычки поместить на прямоугольную форму для выпекания (глубиной не меньше 3 см.) так, чтобы шпажки опирались своими краями на бортики формы. 

    В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться. 

    Кусочки курицы на шпажках

Заметки

Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью - фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

Рецепт сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами

Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 1 час
Время приготовления 20 минут
Порции 4 порция

Ингредиенты

  • 4 шт. - сувлаки из курицы готовые
  • 4 шт. - пита на сковородке
  • 200 г - соус цацики
  • 2 шт. - помидор свежий
  • 1 шт. - лук репчатый сладкий
  • 1 шт. - паприка или перец болгарский свежий
  • 200 г фасоль стручковая зеленая

Инструкции

  1. Помыть, обрезать хвостики и бланшировать стручковую зеленую фасоль. Выложить на тарелку и дать остыть

  2. Почистить и порезать соломкой луковицу

  3. Очистить и порезать вдоль на тонкие ломтики паприку

  4. Помыть помидоры,разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и порезать каждую на тонкие ломтики

  5. Питу положить на пищевую бумагу, и смазать соусом цацики

  6. Вдоль аккуратно выложить ломтики лука, паприки, помидоров и фасоль

  7. Сверху положить шпажку сувлаки и завернуть питу вместе с бумагой вокруг. Аккуратно вытащить шпажку

Заметки

Все, сувлаки с питой, овощами и цацики готовы! 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт сувлаки — видео

Рецепт греческой питы в сковородке

Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.

Кухня Греческая
Время подготовки 50 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 1 час
Порции 2

Ингредиенты

  • 1 стакан - мука простая, на каждый день
  • 250 г - вода
  • 1/2 ч. л. - соль
  • 1 ст. л. - сахар
  • 1 упаковка - дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г - масло оливковое

Инструкции

  1. Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло и перемешать. Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте.

    Тесто в пленке
  2. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

    Шарики из теста
  3. Поверхность стола и скалку слегка смазать маслом, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см. Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше. Лепешку по всей поверхности наколоть вилкой, чтобы получились маленькие отверстия и горячий пар выходил, а не раздувая ее изнутри.

  4. Выложить лепешку на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку и обжарить сначала с одной стороны (около 3 минут).

  5. Затем перевернуть и жарить с другой, пока не подрумянится. Повторить с каждой лепешкой.

Заметки

Все, греческая пита готова!

С ней прекрасно сочетается сувлакигреческий салат, соус цацики, чечевичная похлебка, оливки, сыр Фета и йогурт.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс