Греческие шашлыки сувлаки (σουβλάκι)

Абсолютным победителем в номинации «национальное греческое блюдо» можно смело назвать шашлычки — сувлаки (σουβλάκι [сувла́ки]). Несмотря на мировое признание греческого салата и популярность мусаки, именно греческие шашлычки можно встретить на просторах современной Эллады чаще всего. Конкуренцию им не смогли составить даже мощные мировые бренды фастфуда. Небольшие заведения быстрого питания, в которых готовят шашлычки по-гречески расположены практически во всех уголках страны и пользуются заслуженной популярностью не только у туристов, но и у самих эллинов. Причем, независимо от возраста, пола и достатка.

Шашлычки, как правило, готовят из свинины или курицы, реже из баранины или говядины. Обязательная составляющая процесса приготовления — маринад с оливковым маслом и соком лимона. Небольшие кусочки мяса нанизывают на специальные деревянные шпажки — сувла (σούβλα), благодаря которым блюдо и получило свое название. Как правило, сувлаки готовят на углях или гриле, но и дома в духовке шашлычки получаются замечательно. В свете последних археологических открытий сувлаки могут претендовать на одно из старейших блюд планеты — на острове Санторини был найден мангал из камня, размером и конструкцией как раз подходящий для греческих шашлычков.

Греческое блюдо сувлаки традиционно подают прямо на шпажках, вместе с картофелем фри, овощами и оливками. Но есть и возможность взять шашлычки с собой в дорогу. Сувлаки заворачивают в питу с добавлением резанных овощей и соуса цацики. Такой способ подачи напоминает питу-гиро — тоже популярный фастфуд в Греции (правда, мясо там готовится на специальном вертикальном вертеле, подобно шаурме). И, если питу-гиро в домашних условиях воспроизвести практически невозможно, то приготовить настоящие греческие сувлаки не составит большого труда.

Сувлаки. Рецепт в домашних условиях из курицы

Ингредиенты для сувлаки из курицы
Ингредиенты для сувлаки из курицы

Греческие шашлычки сувлаки

Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 - 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 6 часа 40 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 7 часа 20 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1 шт куриная грудка одной курицы
  • 1 шт лук репчатый небольшой
  • 2 зубчика чеснок
  • 50 г масло оливковое
  • 1/2 шт лимон
  • 100 г вино белое
  • 1 ч. ложка розмарин или орегано
  • 1 щепотка перец
  • 1/2 ч. ложка соль

Инструкции

Маринад для шашлычков

  1. Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.

    Тертый репчатый лук
  2. Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

    Лимон и соковыжималка
  3. В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.

    Ингредиенты для маринада
  4. Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.

    Маринад для сувлаки

Шашлычки сувлаки

  1. Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.

    Куриная грудка
  2. Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 - 4 см.

    Кусочки куриной грудки
  3. Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.

    Куриная грудка в маринаде
  4. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 - 12 часов.

    Маринованная куриная грудка
  5. Маринованное мясо достать из холодильника и нанизать на специальные деревянные шпажки, размером 25 -30 см. Шашлычки поместить на прямоугольную форму для выпекания (глубиной не меньше 3 см.) так, чтобы шпажки опирались своими краями на бортики формы. 

    В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться. 


    Кусочки курицы на шпажках

Заметки

Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью - фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: