Греческий салат (χωριάτικη σαλάτα)

Греческий салат (в Греции его называют «хориатики салата», в переводе — салат деревенский) — наверное, самое популярное и известное греческое блюдо. Его вкусовые достоинства, а также питательность, сбалансированная калорийность, да и нарядный внешний вид недаром снискали ему мировую славу. Традиционный греческий салат — это кладезь витаминов и полезных веществ для организма.  Это замечательное блюдо еще и вдобавок довольно универсально: может выступать, естественно, в роли салата, быть прекрасной закуской, да и вполне подойдет, в качестве самостоятельного.

Греческий салат «хориатики салата», в переводе — салат деревенский
Греческий салат

Греческий салат в Греции имеет неповторимый вкус, благодаря особому аромату местных продуктов, и его, конечно же, подают в любой таверне. Неотъемлемая часть греческого салата — это, безусловно, сыр Фета, который производится только в Греции по старинной рецептуре и впитал в себя терпкие ароматы греческих трав. Еще одна важная деталь — продукты для греческого салата должны быть свежими. Рецептом настоящего греческого салата, конечно же, могут поделиться только настоящие греки. В их исполнении, это не только вкуснейшее блюдо, но и произведение искусства.

Как приготовить греческий салат

Рецепт греческого салата

Обязательным компонентом греческого салата является оригинальная заправка на основе оливкового масла. Пока заправка настаивается, нужно нарезать овощи и выложить их послойно.  Фета традиционно кладется целым прямоугольным куском на готовый салат.
Блюдо Салат
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 25 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 100 - 150 грамм - Сыр Фета
  • 4 шт. - Помидор небольшой
  • 2 шт. - Болгарский перец  сладкий
  • 1 шт. - Лук репчатый небольшой (лучше светло-фиолетовый, сладкий)
  • 10 шт. - Черные маслины желательно без косточек
  • 2 шт. - Огурец средний
  • 50 грамм - Каперсы желательно (если есть)
  • 1 пучок - Зелень немного (петрушка и/или укроп)
  • 1 ч. л. - Орегано сушенный
  • 1 шт. - Лимон
  • 4 ст. л. - Оливковое масло
  • по вкусу - Соль желательно морская

Инструкции

Заправка

  1. Необходимо выдавить сок лимона, смешать его с оливковым маслом, добавить в смесь орегано, соль и дать немного настояться. Вместо лимона можно использовать бальзамический уксус.

Салат

  1. Крупно порезать огурцы и выложить в салатницу. 
  2. Затем полукольцами нарезать сладкий перец и положить сверху. 
  3. Помидоры нарезать тоже крупно и отправить туда же. 
  4. Лук порезать полукольцами, слегка промыть под холодной водой, отжать и положить в салат.
  5. Можно порезать или покрошить Фету руками, но лучше положить целый прямоугольный кусочек сверху и слегка посыпать его специями.
  6. Добавить маслины, резанную зелень и полить салат заправкой.

Заметки

Компоненты греческого салата перемешивать только перед употреблением!

Греческий салат готов!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: