Оливковое масло из Греции

Оливковое масло (ελαιόλαδο [элэо́лаðо]) — это масло, полученное из плодов оливы. Оно является самой важной составляющей хорошо известной и очень полезной средиземноморской диеты. Греческое оливковое масло — это национальный продукт, который является не только постоянным компонентом блюд греческой кухни, но и самым популярным подарком себе и близким из солнечной Эллады. Это не удивительно, т.к. чтобы составить гастрономическое впечатление о вкусе настоящего греческого оливкового масла, надо его купить именно в Греции.

Домашнее оливковое масло из Греции
Домашнее оливковое масло из Греции

Некоторые национальные блюда, например, греческий салат, очень важно готовить с настоящим греческим оливковым маслом — его уникальный вкус в таких случаях незаменим. Оно недаром является ключевым элементом средиземноморской диеты и считается продуктом здорового питания, т.к. содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты.

Сырое оливковое масло представляет собой смесь различных ингредиентов. Их можно разделить на три категории: глицериды, жирорастворимые и водорастворимые вещества. Благодаря своим очищающим и антибактериальным свойствам оливковое масло является главным компонентом не менее известного греческого оливкового мыла.

Все о греческом оливковом масле

Изготовлением масла на территории Эллады занимались еще в доисторический период. В Греции были найдены прессы для производства масла из оливок и сосуды для его хранения, относящиеся к микенской эпохе. Вместе с посеребренным глиняным сосудом для хранения, на стенках которого историки обнаружили следы оливкового масла был найден и тройной глиняный масляный светильник. Находки датируются 2700–3300 гг. др нашей эры.

Кроме приготовления пищи оливковое масло использовалось:

  • для освещения (лампы)
  • для ароматизаторов (ароматических масел)
  • в качестве консерванта
  • для ухода за телом или уборки
  • в производстве кожи

Производство оливкового масла

Средиземноморские страны являются одними из ведущих мировых производителей оливкового масла. Причем Испания, Италия и Греция производят самые большие объемы, но именно Греция имеет самое большое потребление масла на душу населения в мире.

После сбора оливки попадают в специальную машину, которая с помощью потока воздуха очищает их от листьев. Затем их сортируют и те, из которых будут делать масло, давят. На следующем этапе из оливковой массы получают масло с помощью специальных прессов или центрифуги. Такой метод обозначается на упаковках, как первый и холодный отжим — это гарантия высшего качество масла. Из оставшегося плодового жмыха химическим способом делают масло, качество которого заметно уступает первому.

Какое греческое оливковое масло лучше

В соответствии с действующей классификацией качества «оливковое масло первого отжима» означает:

Масло, получено исключительно механическими средствами или другими физическими методами, в условиях, которые не приводят к ухудшению масла из сырья, которое не подвергались какой-либо обработке, кроме мытья, переливания, центрифугирования и фильтрации. Исключаются масла, полученные с помощью растворителей, вспомогательных веществ, обладающих химическим или биохимическим действием, или путем переэтерификации или смешивания с маслами другой природы.

Следовательно, «оливковое масло первого отжима» — это масло «натурального сока», которое содержит в целости все незаменимые ингредиенты, находящиеся в оливках (витамины, минералы, микроэлементы и т. д.) И, следовательно, все свойства, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека сохраняются.

Маркировка «first cold press» обозначает первый холодный отжим — это масло очень высокого качества, т.к при его изготовлении температура не поднималась выше 25 градусов.

«Оливковое масло первого отжима» маркируется и классифицируется в соответствии с содержанием свободных жирных кислот (кислотности) и некоторых конкретных характеристик, предусмотренных для каждой категории:

  • Extra Virgin Unfiltered Olive Oil — нефильтрованное, произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
  • Extra-virgin olive oil — фильтрованное, произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
  • Virgin olive oil — произведено только из натурального масла  (кислотность не более 2 %)
  • Pure olive oil (или Olive oil) —  смесь очищенного и натурального масла (кислотность — не более 1,5 %)
  • Olive-pomace oil — очищенное масло из жмыха, может быть смешанным с натуральным
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу, применяется только в промышленных нуждах.

Польза оливкового масла из Греции

Греческое оливковое масло отличает уникальный вкус легкой горчинки и остроты. Именно этот показатель греки считают важным при определении качества не только самого оливкового масла, но всего процесса: от правильной посадки, ухода за оливковым деревом — до сбора плодов. Все-таки Греция — родина оливкового масла и имеет многовековую историю его изготовления и использования.

Оливковое масло содержит высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), а также множество биологически активных ингредиентов. Из них наиболее изученными являются фенольные компоненты. Польза МНЖК для здоровья человека задекларирована официально —  «Американская Организация по производству Продуктов Питания и Напитков» впервые в 2004 году лицензировала требования о защите, обеспечиваемой мононенасыщенными жирными кислотами в оливковом масле от риска сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, преимущества жирных кислот в оливковом масле были обобщены на первой Международной конференции по оливковому маслу и здоровью в 2005 году.

Оливковое масло — это больше, чем богатый источник мононенасыщенных жирных кислот. Оно оказывает  противовоспалительное и защитное действие на организм человека. Обнаружено, что олеокантал оливкового масла воздействует аналогично противовоспалительному препарату ибунопрофену. Регулярное употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения злокачественных новообразований и помогает сохранять кальций в организме.

В 2006 году в рамках исследования был проведен эксперимент на двухстах здоровых добровольцах со всего мира, на основании которого доказана защитная роль фенольных компонентов в оливковом масле. 

Греческие оливковые масла. Марки

Minerva

Греческое оливковое масло Минерва — безусловный победитель рейтинга. Этому есть ряд объяснений:

  • это старейший и первый производитель в Греции, которому принадлежит львиная доля экспортного и внутреннего рынков
  • урожай оливок для изготовления масла собирают только !вручную
  • отжим производится по традиционной технологии

Масло марки Минерва представлено во всех супермаркетах Греции и конечно же, его можно купить напоследок в аэропорту в магазинах беспошлинной торговли дьюти фри (duty free).

TerraCreta

Второй популярный оливковый бренд, который сделал ставку на эксперименты на основании высокого качества. Особенный вкус и аромат масла получается с помощью разнообразных добавок, которые только дополняют полезные свойства самого оливкового масла, делая каждый вариант уникальным.

GREKELITA

Торговая марка, которая позаботилась о потребителях, предпочитающих термическую обработку продуктов. Лучший вариант оливкового масла для жарки или выпечки.

Деревенское оливковое масло

Конечно же, необходимо упомянуть и его. Не имеет торговой марки, но, как правило очень вкусное и качественное. Его производит греки, имеющие совсем небольшие оливковые рощи, для себя и немного на продажу. Такое масло можно купить на рынке и иногда в минимаркетах. Оно продается в простых пластиковых бутылках, без всяких опознавательных знаков.

!!! Важно:

После покупки оливковому маслу важно найти правильное место хранения — темное и прохладное. Важно, чтобы масло было плотно закрыто крышкой — во избежание впитывания им различных запахов. Если держать масло в холодильнике, то оно может помутнеть и на дне емкости появится осадок, но затем масло вернется к своему прежнему состоянию, как только нагреется до комнатной температуры. Лучше использовать масло в течение года его после изготовления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир