Чечевичная похлебка (φακές)

В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές [факэ́с]) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.

Факес - чечевичная похлебка
Факес — чечевичная похлебка

Чечевица богата клетчаткой, белком, витаминами, а так же полезными макро- и микроэлементами. Еще одно важное качество этого замечательного блюда — чечевичная похлебка постная! Греция — страна православная, поэтому факес пользуется популярностью у жителей в постные дни особенно. Неизменными составляющими блюда является, собственно, сама чечевица и… вода. Рецепт-то ведь древний — упоминается еще в Библии.

Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать, как старший сын Исаака — Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку. Вернувшись с охоты Исав увидел брата своего Иакова, который варил чечевицу. Уставший и голодный охотник попросил у брата поесть. Иаков же в качестве компенсации за еду попросил отдать ему свой статус первенца, и голодный Исав, не долго думая, согласился. Это была серьезная сделка, которая отразилась на дальнейшей истории еврейского народа. Первородство считалось важным преимуществом, и первенец получал от родителя не только Божье благословение, но и дальнейшую власть над всей семьей и хозяйством. Так чечевица вошла в историю мира.

Чечевица предположительно попала в Грецию из Египта. В греческой истории эти замечательные бобовые тоже оставили свой яркий след, связанный с древнегреческим философом Диогеном Синопским. Эпатажный мыслитель проживал в бочке «пифос» и вел аскетичный стиль жизни. Чечевица в то время считалась едой бедняков. Легенда гласит, что увидев Диогена с чечевицей, проходящий мимо успешный придворный философ Аристипп заметил:

«Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!»

На что Диоген возразил:

«Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»

Надо заметить, что тот самый царь был тиран Дионисй Сирагузский.

Как приготовить чечевичную похлебку

Для успешного приготовления самой простой чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Из них делают соус ладолемоно, ложка которого превращает просто отварную чечевицу в оригинальное блюдо. Факес — это блюдо домашнее и рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке. Кроме того похлебка может быть из разных сортов чечевицы. Чаще всего используют зеленую — более крупную, однако иногда готовят и из красной — это удобно, т.к. она очень быстро варится. Добавляют обычно обжаренные овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук, измельченный чеснок и реже — сладкий перец. В качестве специй используют лавровый лист, острый перец, орегано, куркуму, иногда — тимьян и имбирь.

Рецепт чечевичной похлебки

Факес, постная чечевичная похлебка - рецепт самый простой.

Блюдо Первое блюдо, Суп
Кухня Греческая, Постная, Традиционная
Ключевое слово бобовые, быстрый, легкий, простой, чечевица
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 300 г - чечевица зеленая (или другая крупная)
  • 1 шт - морковь
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 100 г - масло оливковое
  • 3 дольки - чеснок
  • 1/2 шт. - лимон
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 1 ч. л. - розмарин или 1 веточка
  • 2 л - вода
  • по вкусу - черный перец
  • по вкусу - соль

Инструкции

Чечевичная похлебка

  1. Чечевицу, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда закипит — воду слить через дуршлаг. Залить заново холодной водой и поставить варить на средний огонь.

    Чечевица в воде
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке.

  3. В сковородку налить 50 грамм оливкового масла, поставить на средний огонь, немного его нагреть и выложить в масло морковь. Пока она обжаривается, порезать кубиками лук и очень мелко чеснок, добавить к моркови. Обжаривать до золотистого цвета и появления чесночного запаха.

    Заправка для факеса
  4. Когда чечевица закипит, добавить розмарин, бросить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовую заправку влить в суп и томить на слабом огне минут 30. Через двадцать минут посолить и варить до готовности. Чечевицу надо пробовать на готовность, т.к. время варки зависит от ее сорта.

Соус ладолемоно

  1. Из половинки лимона выдавить сок и смешать его с остальным оливковым маслом.

    Оливково-лимонный соус

Заметки

Постная чечевичная похлебка готова! С похлебкой факес хорошо сочетается пита и оливки. Лимонный соус добавлять в каждую тарелку по одной столовой ложке в перед подачей похлебки.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт чечевичной похлебки с томатом

Чечевичная похлебка может стать довольно изысканным блюдом, если ее приготовить с томатом и сельдереем.

Блюдо Первое блюдо, Суп
Кухня Греческая, Постная, Современная
Ключевое слово бобовые, быстрый, легкий, простой, чечевица
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час 5 минут
Порции 4

Ингредиенты

  • 300 г - чечевица зеленая или другая крупная
  • 100 г - томатное пюре можно заменить томатной пастой — 2 столовые ложки
  • 1/2 шт. - перец сладкий красный
  • 1 шт. - морковь
  • 3 шт. - сельдерей стебли
  • 50 мл - масло оливковое
  • 2 л - вода или любой бульон
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец черный свежемолотый
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 1 ч. л. - розмарин или 1 веточка
  • 3 шт. - чеснок дольки
  • 1 пучок - петрушка

Инструкции

  1. Чечевицу, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда закипит — воду слить через дуршлаг. Залить заново холодной водой и поставить варить на средний огонь.

    Чечевица в дуршлаке
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. В сковородку налить 50 грамм оливкового масла, поставить на средний огонь, немного его нагреть и выложить в масло морковь.

  3. Порезать соломкой сладкий перец и отправить к моркови. Пока они обжариваются, порезать мелко чеснок и добавить туда же. Обжаривать до появления чесночного запаха.

    Заправка для факеса с томатом
  4. Затем влить томатное пюре или разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Тушить под крышкой 5 минут.

  5. Когда чечевица закипит, всыпать розмарин, бросить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовую томатную заправку влить в суп и томить на слабом огне минут 30. Через двадцать минут посолить и варить до готовности. Чечевицу надо пробовать на готовность, т.к. время варки зависит от ее сорта.

    Суп факес во время варки

Заметки

Чечевичная похлебка с томатом готова! Перед подачей можно посыпать резанной зеленью. С томатной похлебкой факес хорошо сочетается пита, сыр фета, цацики и оливки.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт чечевичной похлебки из красной чечевицы

Густой суп или похлебка из красной чечевицы в мультиварке. Очень питательна и подходит для тех случаев, когда нужно что-то срочно приготовить.

Блюдо Первое блюдо, Суп
Кухня Греческая, Постная, Традиционная
Ключевое слово бобовые, быстрый, легкий, простой, чечевица
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 300 г - чечевица красная
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - лук
  • 1 ч. л. - куркума
  • 50 мл - масло оливковое
  • 2 л - вода
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец черный свежемолотый
  • 1 шт. - лавровый лист

Инструкции

  1. Чечевицу промыть, выложить в миску, залить водой и отставить пока.

  2. Морковь натереть на терке и выложить в чашу мультиварки с нагретым маслом.

  3. Поставить в режим жарки и обжаривать около 2 - 3 минут.

  4. Лук очистить, мелко порезать и отправить к моркови. Чеснок тоже очистить, измельчить и добавить в туда же. Обжаривать все вместе около 3 минут.

  5. Добавить в чашу мультиварки с обжаренными овощами чечевицу, воду, куркуму, лавровый лист и перец. Варить в режиме для супов 10 минут. Затем посолить и варить еще 5 минут.

Заметки

Суп-похлебка из красной чечевицы готов! Для подачи можно использовать соус ладолемоно - по одной столовой ложке на порцию. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир