Цацики (τζατζίκι)

Знаменитый греческий соус цацики (иногда его назывют дзадзыки или тцатцики) подается холодным к мясным и рыбным блюдам, также замечательно подходит к овощам и просто к хлебу. Греки могут просто перекусить обмакивая питу (греческая лепешка) в свой любимый соус. В Греции цацики есть практически в любой таверне, его часто подают как дополнение  к уже заказанным блюдам. Готовится цацики из свежего густого йогурта и огурца. В качестве заправки добавляют чеснок, оливковое масло и соль. Иногда лимонный сок и зелень. Как готовить цацики? Рецепт приготовления прост и занимает не более 15 минут.

Соус цацики
Соус цацики

Цацики, рецепт классический:

Ингредиенты:

  • 250 г. натурального густого йогурта (без красителей и добавок)
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • 1 средний огурец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить цацики:

Огурец помыть, очистить от кожуры (если кожура толстая или горькая) и натереть на крупной терке. Посолить (для этого лучше использовать морскую соль) немного перемешать и оставить на время (приблизительно 5 — 10 минут) — пока огурец не пустит сок.

Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чеснокодавки.

 

Когда жидкость из огурца вышла, ее надо аккуратно удалить. Для этого нужно немного отжать огурец, чтобы весь сок можно было слить, используя маленький дуршлаг или просто немного придерживая столовой ложкой тертый огурец в миске. Сильно отжимать не надо, тертый огурец должен оставаться немного влажным.

 

К мякоти огурца добавить оливковое масло, йогурт, и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и можно добавить немного соли, если соус показался не достаточно соленым. Если есть желание, можно добавить зелень: петрушку, укроп или мяту, и выдавить столовую ложку лимонного сока. И снова все хорошенько перемешать.

 

Все, соус цацики готов!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: