Греческий салат (χωριάτικη σαλάτα)

Греческий салат (χωριάτικη σαλάτα [хорьа́тыки сала́та]) в переводе «салат деревенский» — наверное, самое популярное и известное национальное блюдо. Его вкусовые достоинства, а также питательность, сбалансированная калорийность, да и нарядный внешний вид недаром снискали ему мировую славу. Традиционный греческий салат — это кладезь витаминов и полезных веществ для организма. Это замечательное блюдо еще и вдобавок довольно универсально: может выступать, естественно, в роли салата, быть прекрасной закуской, да и вполне подойдет, в качестве самостоятельного.

Греческий салат
Греческий салат

Греческий салат в Греции имеет неповторимый вкус, благодаря особому аромату местных продуктов, и его, конечно же, подают в любой таверне. Неотъемлемая часть греческого салата — это, безусловно, сыр фета, который производится только в Греции по старинной рецептуре и впитал в себя терпкие ароматы греческих трав. Еще одна важная деталь — продукты для деревенского салата должны быть свежими, а оливковое масло — греческим. Рецептом настоящего греческого салата, конечно же, могут поделиться только настоящие греки. В их исполнении, это не только вкуснейшее блюдо, но и произведение искусства.



Есть много версий о появлении легенды греческой кухни в мировом меню, однако только одна из них имеет право на место в истории. Жители деревень, работающие в поле, обычно брали с собой что-нибудь поесть. Чаще всего это были оливки, сыр фета, деревенский хлеб, помидоры и огурец. По одной из версий, салат явился результатом одной из таких трапез в поле. Продукты у работника помялись и он решил их перемешать, для чего и порезал.

Однако правдоподобной выглядит совсем другая история. Когда в Греции начал развиваться туризм (приблизительно в 60-х — 70-х годах прошлого столетия) владельцы таверн, желавшие увеличить свою прибыль придумали добавлять к обычному салату сыр фета. Они таким образом могли выставлять на блюдо свою, не регламентированную законом цену. Идея оказалась не только прибыльной, но и очень полезной. Салат стал сытным, а Греция получила самое узнаваемое блюдо на мировой кулинарном поприще.

Как приготовить греческий салат



Рецепт греческого салата с фетой

Обязательным компонентом греческого салата является оригинальная заправка на основе оливкового масла. Пока заправка настаивается, нужно нарезать овощи и выложить их послойно.  Фета традиционно кладется целым прямоугольным куском на готовый салат.
Блюдо Салат
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 25 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 100 - 150 г - сыр фета
  • 4 шт. - помидор небольшой
  • 2 шт. - перец сладкий
  • 1 шт. - лук репчатый небольшой (лучше светло-фиолетовый, сладкий)
  • 10 шт. - оливки черные желательно без косточек
  • 2 шт. - огурец средний
  • 1 пучок - петрушка свежая
  • 1 ч. л. - орегано сушенный
  • 4 ст. л. - масло оливковое
  • по вкусу - соль желательно морская

Инструкции

  1. Крупно порезать огурцы и выложить в салатницу. 

  2. Затем тоже крупно нарезать сладкий перец и положить сверху. 

  3. Помидоры порезать тоже не мелко и отправить туда же. 

  4. Лук порезать полукольцами, слегка промыть под холодной водой, отжать и положить в салат.

  5. Добавить оливки и резанную зелень и посолить.

  6. Можно порезать или покрошить фету руками, но лучше положить целый прямоугольный кусочек сверху и посыпать его специями. Сверху все полить оливковым маслом.

Заметки

Компоненты блюда перемешивать только перед употреблением! По традиции к греческому салату подают деревенский хлеб.

Греческий салат готов!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Греческий салат может быть постным. Конечно же он теряет свою пикантность, однако греков в пост это сильно не смущает — ведь деревенским он быть не перестает. Да и свежести своей не теряет.



Рецепт постного греческого салата (без феты)

Деревенский греческий салат постный - это почти обрезанная версия исходного. Достаточно просто не положить фету - и можно есть в пост. Однако постную версию можно немного разнообразить сухариками или отварным картофелем.

Блюдо Салат
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Порции 4

Ингредиенты

  • 4 шт. - помидор небольшой
  • 2 шт. - перец сладкий
  • 1 шт. - лук репчатый небольшой (лучше светло-фиолетовый, сладкий)
  • 10 шт. - оливки черные желательно без косточек
  • 2 шт. - огурец средний
  • 1 шт. - чеснок зубочек
  • 1 пучок - петрушка свежая
  • 1/2 стакан - сухарики
  • 1 ч. л. - орегано сушенный
  • 4 ст. л. - масло оливковое
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Крупно порезать огурцы и выложить в салатницу. 

  2. Затем тоже крупно нарезать сладкий перец и положить сверху. 

  3. Помидоры порезать тоже не мелко и отправить туда же. 

  4. Лук порезать полукольцами, слегка промыть под холодной водой, отжать и положить в салат.

  5. Добавить оливки, сухарики, порезанную петрушку мелко нарезанный чеснок и посолить. Сверху посыпать орегано и полить оливковым маслом.

Заметки

Греческий постный салат готов! Компоненты блюда лучше перемешивать перед употреблением. По греческой традиции к этому салату подают деревенский хлеб.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс