Греческий салат (χωριάτικη σαλάτα)

Греческий салат (в Греции его называют «хориатики салата», в переводе — салат деревенский) — наверное, самое популярное и известное греческое блюдо. Его вкусовые достоинства, а также питательность, сбалансированная калорийность, да и нарядный внешний вид недаром снискали ему мировую славу. Традиционный греческий салат — это кладезь витаминов и полезных веществ для организма.  Это замечательное блюдо еще и вдобавок довольно универсально: может выступать, естественно, в роли салата, быть прекрасной закуской, да и вполне годится, как самостоятельное. Греческий салат в Греции имеет неповторимый вкус, благодаря особому аромату местных продуктов, и его, конечно же, подают в любой таверне. Неотъемлемая часть греческого салата — это, безусловно, сыр Фета, который производится только в Греции по старинной рецептуре и впитал в себя терпкие ароматы греческих трав. Еще одна важная деталь — продукты для греческого салата должны быть свежими.

Греческий салат «хориатики салата», в переводе — салат деревенский
Греческий салат

Рецепт настоящего греческого салата

Ингредиенты:
(из расчета на 4 порции)

  • 100 — 150 гр. сыра Фета
  • 4 небольших помидора
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 небольшая луковица (желательно светло-фиолетовая, сладкая)
  • 10 шт. черных маслин (желательно без косточек)
  • 2 средних огурца
  • 50 гр каперсов (желательно, если есть)
  • Небольшой пучок петрушки и/или укропа
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 лимон
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу (желательно, морская)

Как приготовить греческий салат:

В первую очередь,  что нужно для греческого салата — так это оригинальная заправка на основе оливкового масла.
Необходимо выдавить сок лимона, смешать его с оливковым маслом, добавить в смесь орегано, соль и дать настояться. Вместо лимона можно использовать бальзамический уксус.
Пока заправка настаивается, нужно нарезать овощи и выложить их послойно. Крупно порезать огурцы и выложить в салатницу. Затем полукольцами нарезать сладкий перец и положить сверху. Помидоры нарезать тоже крупно и отправить туда же. Лук порезать полукольцами, слегка промыть под холодной водой, отжать и положить в салат.
Порезать или покрошить Фету руками.
Добавить маслины, резанную зелень и полить салат заправкой.
Компоненты греческого салата перемешать только перед подачей на стол!

Греческий салат готов!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: