Фасолакья — стручковая фасоль в томате (φασολάκια)

Фасолакья (φασολάκια) — одно из самых любимых греками блюд. Это греческая закуска с фасолью. Ее можно подавать в качестве гарнира, а можно использовать и как основное блюдо. Закуска из зеленой фасоли замечательно сочетаются с мясом и с рыбой. Фасолакья питательна, очень полезна и особенно незаменима в пост. Зеленая стручковая фасоль, хотя и относится к бобовым, считается диетическим продуктом. Зато она богата витаминами и минералами — особенно железом.

Фасолакья - фасоль по-греческиФасолакья — фасоль по-гречески

Для приготовления закуски используют стручковую зеленую фасоль, как  свежую, так и замороженную. Готовится блюдо просто, а, благодаря тому, что зеленая фасоль прекрасно сохраняется в морозильнике — не является сезонным. Как правило, все необходимые продукты у любой греческой хозяйки всегда под рукой.

Фасоль по-гречески. Рецепт

Ингредиенты для фасолакья
Ингредиенты для фасолакья

Рецепт греческой закуски с фасолью - фасолакья

Блюдо Гарнир
Кухня Греческая
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 35 минут
Порции 2 порции

Ингредиенты

  • 500 г фасоль зеленая стручковая можно взять замороженную)
  • 1 шт. лук репчатый крупная головка
  • 2 шт. помидоры красные спелые
  • 50 г масло оливковое желательно
  • 1/2 ч. л. розмарин сухой
  • 1/2 шт. лимон
  • 1 зубочек чеснок
  • 1 щепотка черный перец молотый
  • 1/2 ч. л. соль

Инструкции

  1. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Чеснок тоже очистить и измельчить ножом.

    Резанный репчатый лук
  2. В сотейник налить 3 ложки оливкового масла (за неимением можно использовать подсолнечное) и пассеровать в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

    Репчатый лук в масле
  3. Зеленую стручковую фасоль очистить от продольных волокон и порезать на кусочки, размером 3 - 4 сантиметра (можно взять замороженную и уже порезанную зеленую фасоль). Выложить в сотейник к луку и тушить на слабом огне под крышкой периодически помешивая 10 минут. 

    Фасоль с луком
  4. Помидоры потереть на терке (или взять готовое томатное пюре) и выложить его к фасоли. 

    Фасоль с луком и томатом
  5. Всыпать специи и посолить. Помешать и тушить еще 10 минут.

    Фасоль с томатом и специями
  6. Затем выжать сок из половинки лимона и влить его в сотейник. Тушить на слабом огне еще 5 минут.

    Лимон и соковыжималка
  7. Дать немного остыть и выложить готовое блюдо на тарелки.

    Фасоль, тушенная в томате

Заметки

Фасолакья прекрасно сочетается с греческим соусом цацики, сыром фета и оливками, подходит в качестве гарнира к шашлычкам сувлаки. Из напитков к фасолакья можно подавать как Рецину, так и Узо.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: