Тушеная свинина по-гречески (χοιρινή τηγανιά)

Тушеная свинина (χοιρινή τηγανιά [хирини́ тыɣаньа́]) в Греции — это очень популярное блюдо, которое, как правило, подают в любой таверне и, конечно же, в каждой семье потомков эллинов. Блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром, а также может быть подано в качестве закуски. В этом качестве ему даже присвоили удивительное название: закуска пьяницы (μπεκρή μεζέ [бэкри́ мэзэ́]). Почему? Да, просто в соусе есть алкоголь. Хотя он, конечно же, теряет свои опьяняющие качества во время приготовления, однако, греки не потеряли присущее им чувство юмора.

Закуска пьяницы - фото
Закуска пьяницы — фото

Блюдо настолько любимо представителями самой жизнерадостной нации на планете, что они его зачастую готовят на светлый праздник Рождества Христова. Закуска пьяницы подойдет и для будничного обеда, т.к. готовится довольно просто и не требует особых ингредиентов, правда, съедается очень быстро. Кроме того соус можно сделать густым или не очень, в зависимости от предполагаемого гарнира. Насыщенность соуса томатом тоже можно отрегулировать, да и количество спиртного и его качество зависит от усмотрения повара.

Как тушить свинину с подливкой из вина и томата



Основными и неизменными ингредиентами являются свинина и сладкий перец — его, как правило, стараются класть двух видов: зеленый и красный. Вино или узо, на самом деле, могут и не использовать, тогда, конечно же, название по-умолчанию меняется на банальную «тушенную свинину». Соус может быть и просто томатным, хотя с добавлением вина, естественно, предпочтительнее. Лук в рецептах встречается очень часто, но его тоже при желании можно исключить. Обычно добавляют к мясу чеснок и не очень часто — горчицу. В качестве традиционных специй выступают орегано и красный острый перец. Сам процесс несложный — свинину режем, обжариваем, затем к ней добавляем лук и чеснок, а после — вино и томат. Если нет густого томатного пюре, то можно использовать мелко нарезанные или тертые помидоры. Перец лучше добавлять в последнюю очередь. Затем тушим свинину с овощами до готовности — и все.

Рецепт тушенной свинины "бекри мезе"

Кусочки свинины, тушенные в винно-томатном соусе, получаются потрясающе мягкими и тают во рту, а орегано и острый перец придают блюду восхитительные восточные пряные нотки.

Блюдо Второе блюдо, Закуска, Основное блюдо
Кухня Греческая, Традиционная
Ключевое слово перец острый, перец сладкий, свинина, томат
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 55 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 500 г - свинина вырезка
  • 300 мл - вино сухое белое
  • 100 мл - масло оливковое
  • 150 мл - томатное пюре или порезанные мелко помидоры
  • 1 шт. - перец сладкий зеленый большой или 2 маленьких
  • 1 шт. - перец сладкий красный большой или 2 маленьких
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 2 дольки - чеснок
  • 1 ст. л. - томатная паста
  • 1 ч. л - орегано сушенный
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец острый красный свежий или измельченный

Инструкции

  1. Мясо порезать на средние кусочки и выложить в сотейник с предварительно нагретым маслом. Обжаривать со всех сторон на среднем огне до появления румяной корочки.

  2. Лук очистить, порезать мелко, добавить к мясу и обжаривать вместе с ним регулярно помешивая. Чеснок тоже очистить, мелко порезать, выложить в сотейник и жарить около 1 - 2 минут. Когда лук станет прозрачным, добавить вино, орегано и тушить на среднем огне под крышкой около 15 минут.

  3. Перец очистить от семян и порезать сначала на четыре части, а затем по желанию: можно соломкой, а можно относительно крупными кусочками. Выложить в сотейник к мясу и тушить на маленьком огне несколько минут не мешая.

  4. Томатное пюре или резанные мелко помидоры добавить к мясу с овощами, туда же отправить томатную пасту и острый красный перец. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне не мешая до готовности мяса.

Заметки

Ваша тушенная свинина "бекри мезе" готова! Подавать можно к гарниру из риса, отварного картофеля или картофеля фри. Прекрасно сочетается с традиционным сыром фета и подойдет также в качестве закуски к узо, раки или рецине.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Бекри мезе — видео-рецепт на русском языке



Бекри мезе — видео-рецепт на греческом языке



 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс