Нут в духовке (ρεβίθια φούρνου)

Греческая кухня умеет удивлять. Кроме полюбившихся всем деревенского салата и мусаки, есть еще немало потрясающих блюд, которые позволяют совершенно по-новому взглянуть на некоторые подукты. Одно из таких блюд — это нут в духовке (ρεβίθια φούρνου [рэви́θьа фу́рну]). Пожалуй, лучшее приготовление этого горошка с ореховым привкусом. Главный кухонный девайс для воплощения рецепта — это керамический огнеупорный горшок, а источник тепла — настоящая дровяная печь. Таким старым, традиционным методом готовили греки бараний горох (это одно из названий нута) на островах.

Запеченный нут (горох турецкий) - фото
Запеченный нут (горох турецкий) — фото

Нут запеченный в духовке имеет удивительно мягкий и маслянистый вкус с нотками баранины, который нравится даже тем, кто не является любителем турецкого гороха (это еще одно популярное название нута). Греки, по традиции, начинали готовить нут в горшочках в субботу вечером — ставили его в печь на всю ночь, чтобы приходя домой утром в воскресенье, после службы в церкви, сразу приступать к семейной трапезе. Считается, что вкусовые качества блюда зависят от дождевой воды, которой заливали горох, печи и самого горшка. Когда горох томили в дровяной печи, он приобретал легкий аромат дыма, что придавало ему дополнительный плюс. Кроме того, турецкий горох очень сытный, может выступать в качестве основного блюда и не требует сопровождения — это еще одно его достоинство. Нутовый горшочек замечательно подходит к постному столу, т.к. содержит большое количество растительного белка, как и все бобовые.

Как приготовить нут в духовке

Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.

Рецепт нута в духовке

Очень вкусный рецепт запеченного нута в горшочке, который становится коричневым и маслянистым.

Блюдо Гарнир, Основное блюдо
Кухня Греческая, Средиземноморская, Эгейская
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 3 часа
Замачивание нута 8 часа
Общее время 11 часа 15 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 250 г - нут
  • 2 шт. - чеснок зубчики
  • 1 шт. - лук
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 100 мл - оливковое масло
  • ½ ст. л. - соль
  • по вкусу - перец черный свежемолотый
  • 1 ч. л. - сода пищевая
  • сколько потребуется - вода

Инструкции

  1. Сначала нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам нут и слегка обжарить его ( 1-2 минуты) вместе с ними.

  5. Переложить смесь нута с овощами в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец.

  6. Залить водой так, чтобы весь горошек был покрыт ею.

  7. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 - 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Все, ваш запеченный нут готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. К блюду подходят оливки, греческий йогурт, тарамосалата и деревенский хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с тертым луком

Это самый простой рецепт нута, запеченного в духовке. Он особенно понравится тем, кто не может смириться с кусочками лука. Здесь вы его не почувствуете!

Блюдо Гарнир, Основное блюдо
Кухня Греческая, Средиземноморская, Эгейская
Ключевое слово легкий, нут, простой
Время подготовки 15 минут
Замачивание нута 8 часа
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250 - нут
  • 100 - масло оливковое
  • 1 - лук репчатый
  • 1 ст. л. - томатная паста
  • 1 шт. - розмарин веточка
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец красный
  • 1 ч. л. - сода

Инструкции

  1. Предварительно замочить нут в холодной воде на 8 часов (или на ночь), добавив в нее соду. Вода должна покрывать него в два раза. После чего воду слить, а горошек промыть.

  2. Луковицу очистить и натереть на терке. Смешать с нутом.

  3. Добавить к нуту с луком масло, перец и томатную пасту. Все перемешать.

  4. Выложить смесь в горшочек, залить водой так, чтобы она покрывала нут и накрыть крышкой.

  5. Поставить горшочек в духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 3 часов.

Заметки

Достать горшочек из духовки, дать остыть и можно подавать к столу. К запеченному нуту прекрасно подходят йогурт, греческие оливки, тарамосалата и домашний хлеб.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с томатом

Возможно, самый вкусный рецепт нута, который несложно сделать, но требует времени. Похож на рецепт нута в духовке с добавлением томата.

Блюдо Гарнир, Основное блюдо
Кухня Греческая, Постная, Средиземноморская, Эгейская
Ключевое слово легкий, нут, простой, томат
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 3 часа
Замачивание нута 8 часа
Общее время 11 часа 15 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250 г - нут
  • 2 шт. - чеснок зубчики
  • 1 шт. - лук
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 100 мл - оливковое масло
  • ½ ст. л. - соль
  • по вкусу - перец красный сушенный
  • 1 ч. л. - сода пищевая
  • 200 мл - томатное пюре

Инструкции

  1. Нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам томатное пюре и соль. Тушить с овощами в течение нескольких минут.

  5. Переложить нут в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец. Затем залить томатной смесью. Если жидкость не покрывает горох, то нужно долить немного воды.

  6. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 - 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Томатный нут в горшочке готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с деревенским хлебом.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Нут в духовке — видео

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир