Тарамасалата или, если быть точными — тарамосалата (ταραμοσαλάτα [тарамосала́та]) — это греческая закуска, которую принято подавать в первый день Великого Поста. В этот день греки также, согласно своим традициям, пекут или покупают хлеб лагана. Это два основных элемента традиционного постного греческого стола в Великий Понедельник. Однако, тарамосалата может присутствовать в меню и в другое время.
Несмотря на название, закуска к салатам никакого отношения не имеет. По консистенции и способу приготовления блюдо тарамосалата похоже на греческую скордалью, которая, однако, в отличие от тарамосалаты подается в качестве соуса, либо гарнира. Закуска может быть розовой или светло-бежевой — такая цветовая разница получается только из-за искусственно окрашенной икры.
Тарамасалата — рецепт
Тарамасалата представляет из себя пюрированную смесь из икры рыбы, оливкового масла, лимонного сока, репчатого лука и, либо отварного картофеля, либо размоченного в воде хлеба. В рецептах реже встречаются чеснок, зеленый лук и перец. В современных авторских творениях используют иногда цедру лимона, апельсин и даже ципуро. Традиционно для приготовления блюда берут копченую икру трески, которая, как правило, продается в консервированном виде. Раньше тарамасалату делали с помощью ступки и пестика. В наше время, конечно же, пользуются блендером или кухонным комбайном.
Рецепт тарамосалата с хлебом
Ингредиенты
- 1 шт. - лук репчатый
- 100 г - икра трески красная, копченая
- 300 г - хлеб белый
- 1 шт. - лимон сок
- 200 г - масло оливковое
Инструкции
-
Хлеб без корочки поломать руками на кусочки и, залив холодной водой, оставить на 15 - 20 минут. После чего отжать.
-
Лук порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или комбайна так, чтобы получилось пюре.
-
Выжать из лимона сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
-
Добавить у луку икру, хлеб и сок лимона, и еще раз все взбить блендером.
-
Продолжая взбивать вливать тонкой струйкой оливковое масло, пока не получится кремообразная смесь.
Рецепт тарамосалата с картофелем
Ингредиенты
- 6 шт. - картофель
- 3 ст. л. - икра трески белая, копченая
- 1 шт - лук репчатый
- 1 шт. - лимон сок
- 2 ст. л. - укроп зеленый свежий
- 300 - 400 г - масло оливковое
- 50 г - вода не обязательно
Инструкции
-
Помыть и сварить картофель в кожуре. Очистить и дать остыть.
-
Лук очистить и мелко порезать.
-
Зеленый укроп помыть и порезать.
-
Из лимона выдавить сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
-
Выложить в блендер или чашу комбайна картофель, икру, лук, укроп и сок лимона. Взбивать, чтобы получилось пюре. Продолжая взбивать, вливать тонкой струйкой оливковое масло и воду.
Заметки
Тарамосалата подается с оливками и жареным хлебом или питой.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!