Тарамосалата (ταραμοσαλάτα)

Тарамасалата или, если быть точными — тарамосалата (ταραμοσαλάτα [тарамосала́та]) — это греческая закуска, которую принято подавать в первый день Великого Поста. В этот день греки также, согласно своим традициям, пекут или покупают хлеб лагана. Это два основных элемента традиционного постного греческого стола в Великий Понедельник. Однако, тарамосалата может присутствовать в меню и в другое время.

Тарамосалата
Тарамосалата

Несмотря на название, закуска к салатам никакого отношения не имеет. По консистенции и способу приготовления блюдо тарамосалата похоже на греческую скордалью, которая, однако, в отличие от тарамосалаты подается в качестве соуса, либо гарнира. Закуска может быть розовой или светло-бежевой — такая цветовая разница получается только из-за искусственно окрашенной икры.

Тарамасалата — рецепт

Тарамасалата представляет из себя пюрированную смесь из икры рыбы, оливкового масла, лимонного сока, репчатого лука и, либо отварного картофеля, либо размоченного в воде хлеба. В рецептах реже встречаются чеснок, зеленый лук и перец. В современных авторских творениях используют иногда цедру лимона, апельсин и даже ципуро. Традиционно для приготовления блюда берут копченую икру трески, которая, как правило, продается в консервированном виде. Раньше тарамасалату делали с помощью ступки и пестика. В наше время, конечно же, пользуются блендером или кухонным комбайном.



Рецепт тарамосалата с хлебом

Блюдо Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минуты
Время приготовления 15 минуты

Ингредиенты

  • 1 шт. - лук репчатый
  • 100 г - икра трески красная, копченая
  • 300 г - хлеб белый
  • 1 шт. - лимон сок
  • 200 г - масло оливковое

Инструкции

  1. Хлеб без корочки поломать руками на кусочки и, залив холодной водой, оставить на 15 - 20 минут. После чего отжать.

  2. Лук порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или комбайна так, чтобы получилось пюре.

  3. Выжать из лимона сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

  4. Добавить у луку икру, хлеб и сок лимона, и еще раз все взбить блендером.

  5. Продолжая взбивать вливать тонкой струйкой оливковое масло, пока не получится кремообразная смесь.

Заметки

Выложить на тарелки и украсить оливками и зеленью. Тарамосалата обычно подается с жареным хлебом или питой.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт тарамосалата с картофелем

Блюдо Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минуты
Время приготовления 15 минуты
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 6 шт. - картофель
  • 3 ст. л. - икра трески белая, копченая
  • 1 шт - лук репчатый
  • 1 шт. - лимон сок
  • 2 ст. л. - укроп зеленый свежий
  • 300 - 400 г - масло оливковое
  • 50 г - вода не обязательно

Инструкции

  1. Помыть и сварить картофель в кожуре. Очистить и дать остыть.

  2. Лук очистить и мелко порезать.

  3. Зеленый укроп помыть и порезать.

  4. Из лимона выдавить сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

  5. Выложить в блендер или чашу комбайна картофель, икру, лук, укроп и сок лимона. Взбивать, чтобы получилось пюре. Продолжая взбивать, вливать тонкой струйкой оливковое масло и воду.

Заметки

Тарамосалата подается с оливками и жареным хлебом или питой

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Тарамасалата — видеорецепт



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс