Пресный греческий хлеб лагана (λαγάνα)

Вкусная греческая выпечка завоевала сердца не только потомков эллинов. Знаменитые пироги тиропита и спанакопита и даже простая пита пользуются неизменной популярностью у туристов со всего мира. Однако, есть лепешка, которую можно попробовать только в определенный день. Лагана (λαγάνα [лаɣа́на]) — это пресный хлеб, который в Греции делают только один раз в году — в Чистый Понедельник — первый день Великого Поста. Название происходит от древнегреческого «λάγανον». Эта плоская лепешка, приготовленная традиционным способом из простого теста на муке и воде в память о «небесной манне» посылаемой Господом для пропитания израильтян во время Исхода из Египта.  Лагана знаменует собой в современной Греции начало Великого Поста.

Лагана в корзинке
Лагана в корзинке

Все пекарни открыты в этот день, в отличие от большинства торговых точек, и работают до позднего вечера исключительно для приготовления и продажи лагана. Рецепт лепешки очень древний — пресный хлеб упоминается как особое блюдо во многих текстах античности. Естественно, что его готовят не только в греческих пекарнях, но и дома. Домашняя лепешка у каждой хозяйки своя — рецепты, конечно же, немного разнятся, несмотря на простоту. В последнее время стали добавлять в пресный хлеб резанные оливки, лук, вяленые помидоры, паприку и даже узо.

Лагана — пресный хлеб. Рецепт

Классический вариант лагана состоит из муки, воды,  дрожжей (в качестве закваски), оливкового масла и семени кунжута. Температура выпекания, как правило, от 200 до 220 градусов. Чем ниже температура, тем мягче и нежнее получится лепешка. В зависимости от теста и температуры, время приготовления разнится от 15 минут до 30. Кунжут можно использовать, как белый — очищенный, так и черный — неочищенный, подойдет и их смесь. Основное правило — лагана должна быть плоской и обильно покрыта семенами кунжута.

Рецепт лагана - греческой пресной лепешки (вместо хлеба)

Греческую пресную лепешку лагана пекут только раз в году в Чистый Понедельник. Поскольку это постный хлеб, то и ингредиентов мало, а приготовление - процесс довольно простой.

Блюдо Завтрак
Кухня Греческая
Время подготовки 2 часа 30 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 2 часа 45 минут
Порции 2 порции

Ингредиенты

Для теста

  • 500 г мука
  • 350 мл вода комнатной температуры
  • 10 г дрожжи сухие
  • 1 ч. ложка сахар
  • 10 г соль
  • 2 ст. ложки масло оливковое

Для посыпки

  • 2 ст. ложки вода комнатной температуры
  • 1 ч. ложка сахар
  • 100 г кунжут семена, можно очищенные (белые) или неочищенные (черные)

Инструкции

  1. В небольшую миску налить воду, всыпать туда дрожжи, сахар и размешать. Поставить в теплое место на 5-7 минут

    Разведенные дрожжи
  2. В большую миску высыпать муку, сделать углубление и вылить туда дрожжевую смесь. Добавить оливковое масло и месить тесто в течение 5-7 минут

    Дрожжи с мукой
  3. Переложить готовое тесто в другую миску, смазав дно маслом, чтобы оно не прилипало. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме в два раза

    Тесто в пленке
  4. Вынуть тесто из миски и острым ножом разрезать на две равные части. Выложить каждый кусочек на стол присыпанный мукой и раскатать скалкой, затем переложить на бумагу для запекания или распределить по размеру противня

    Тесто для лагана набухшее
  5. В маленькой миске нужно смешать воду с сахаром и смазать поверхность теста

    Вода с сахаром
  6. Сверху посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут, чтобы тесто немного поднялось

    Тесто для лагана посыпанная кунжутом
  7. Сделать вмятины пальцами руки по всей поверхности теста и сбрызнуть оливковым маслом 

    Лагана перед отправкой в духовку
  8. Разогреть духовку до 220 ° С и отправить в нее пресные лепешки и запекать 10-15 минут.

    Готовая лагана

Заметки

Греческая постная лепешка лагана для "чистого понедельника" готова! Ее ломают руками и добавляют к постному обеду или ужину. Иногда она и составляет весь обед и ужин у особо постящихся христиан.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир