Вяленые помидоры в оливковом масле (λιαστές ντομάτες)

Одна из традиционных и вкусных заготовок на зиму в средиземноморских странах — это вяленые помидоры (λιαστές ντομάτες [льастэ́с дома́тэс]). Греция тоже не исключение — помидоры старательно заготавливают и используют не только в качестве оригинальной закуски, но и добавляют в салаты или другие блюда. Да и как их не вялить, если в стране летом столько солнца? Пожалуй, можно их просто случайно забыть занести в дом, и они сами повялятся.

Вяленые помидоры - фото
Вяленые помидоры — фото

У нас вяленые томаты в оливковом масле раньше можно было считать почти деликатесом, а в солнечной Элладе — это обычная закуска, которая есть практически в каждом доме. Однако, в последнее время, благодаря развитию туристической отрасли, наши соотечественники тоже оценили оригинальный вид заготовки и решили перенимать ценный опыт. С солнцем, правда, на просторах нашей необъятной родины повезло не везде, но разве эта мелочь может остановить желающих? Функцию источника тепла может выполнять сушилка для овощей и фруктов или самая обычная духовка.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях



Приготовление вяленых помидоров — процесс архипростой. Самое главное — это правильно выбрать томаты. Они должны быть мясистые, вкусные и не сочные. Греки для этих целей советуют брать специальный сорт, выращиваемый на острове Санторини. Нам до него, правда, далеко, поэтому надо исходить из местных реалий. Под условия рецепта наилучшим образом подходят помидоры сорта сливки. Они, хорошо транспортируются, и, зачастую, осенью продаются почти в любой точке нашей страны.

Для организации процесса нужна еще соль, которая тоже есть на любой кухне (если есть возможность — лучше использовать морскую) и сушилка или духовка (желательно электрическая). Томаты разрезают обычно на две половинки, но можно и на четыре части — так быстрее испаряется жидкость. Хранить вяленые помидоры лучше в оливковом масле в небольших стеклянных баночках. К слову, греки иногда просто нанизывают их на нить и вешают на кухне. В качестве специй чаще всего используют перец и средиземноморские травы по вкусу: орегано, тимьян или розмарин. Можно добавлять чеснок.



Рецепт вяленых помидоров в духовке

Пошаговый процесс приготовления вяленых томатов в домашних условиях с использованием духовки.

Блюдо Закуска
Кухня Восточная
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 часов
Укладка в баночки 10 минут
Общее время 10 часов 25 минут
Порции 1 килограмм

Ингредиенты

  • 3 кг - помидор свежий желательно сорт сливки
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - орегано сушенный
  • по вкусу - чеснок не обязательно

Инструкции

  1. Помидоры помыть и обсушить с помощью полотенца.

  2. Разрезать каждый помидор на две или на четыре части вдоль и удалить части от плодоножек

  3. Сложить на противень рядами близко друг к другу.

  4. Посыпать сверху немного солью, орегано и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

  5. Отправить в духовку с ненамного приоткрытой дверцей (5-10 см). Установить температуру 100 градусов на один час, затем уменьшить ее до 50 градусов и оставить сушиться еще на 9 часов. Жидкость из помидоров должна испариться почти вся.

  6. Достать из духовки противень. Если хотите томаты с чесноком, то нужно очистить его и порезать тонкими пластинками. Затем можно перекладывать вяленые томаты в небольшие баночки, добавляя чеснок и/или специи и заливая каждый слой оливковым маслом, так, чтобы оно в конце обязательно покрывало все слои.

Заметки

Все, вяленые томаты готовы! Вы можете хранить их в прохладном месте или в холодильнике. Эта прекрасная закуска подходит почти ко всем блюдам, кроме десерта. 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Вяленые помидоры — видео



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс