Тыквенные пирожки (κολοκυθόπιτες)

Если вы уже пробовали тыкву запекать, жарить, варить из нее суп и делать пюре, а она все не заканчивается, то можно еще приготовить тыквенные пирожки (κολοκυθόπιτες [колокиθо́питэс]). Из тыквы получается замечательная начинка для выпечки, причем в любом формате. Можно сделать тыквенный пирог в духовке, а можно пирожки на сковородке. Можно со сдобным тестом, а можно с постным, или, например с тестом фило. Причем начинка может быть, как сладкой, так и не очень.

Пирожки с тыквой - фото
Пирожки с тыквой — фото

Тыквенные пирожки греки делают в основном дома, в сезон, когда тыквы много и можно баловать семью разными блюдами из нее чуть ли не каждый день. Сытные, вкусные небольшие по размеру, пирожки не успевают даже остыть, особенно, когда дома есть дети. Поэтому их надо готовить много, а можно и впрок — заморозить, например.

Как приготовить пирожки с тыквой

Если, вдруг, у вас есть тесто фило (а у греков оно почти всегда есть) — то приготовить пирожки проще простого. Для самой незатейливой начинки много не надо: лук, соль и немного специй на ваш вкус. К этим базовым компонентам, можно добавлять при желании фету или другой греческий сыр. Это критский вариант. На Кипре, например, в начинку идет овсянка. В качестве специй можно использовать мяту или базилик. Подходит к тыкве и мускатный орех, только его нужно добавлять совсем немного. Еще хорошо сочетается корица.

Если с начинкой все понятно, то с тестом разобраться сложнее. Любимое греками фило не всегда есть в наших холодильниках, скорее даже — его обычно нет. Поэтому возможные варианты вот какие: либо тесто не фило, а тогда пирожки не жареные, либо тесто фило, но своими руками. На самом деле, тыквенные пирожки — как раз самый простой способ научиться раскатывать знаменитое греческое тесто самостоятельно. Все потому, что как раз для пирожков его и не надо делать слишком тонким, таким, например, как для пахлавы.

Рецепт пирожков с тыквой жареных

Постные пирожки с тыквой из теста фило (несладкие). Начинка самая простая: из тыквы и лука.

Блюдо Завтрак, Закуска
Кухня Греческая, Критская

Ингредиенты

Тесто фило

  • 400 г - мука для теста
  • 50 мл - масло оливковое
  • 1 ст. л. - уксус
  • ст. л. - соль
  • 200 г - вода теплая
  • 50 г - мука для раскатывания теста

Начинка

  • 500 г - тыква
  • 1 шт. - лук репчатый небольшой
  • ½ ч. л. - корица
  • по вкусу - перец
  • по вкусу - соль

Инструкции

Тесто фило

  1. Муку просеять в миску и сделать углубление. Оливковое масло, соль и уксус размешать в теплой воде и постепенно вливая в углубление в муке равномерно размешивать с ней.

  2. Вымесить тесто и, когда оно перестанет прилипать к миске и рукам, выложить на стол, посыпанный мукой. Вымешивать в течение 5 минут, если прилипает к рукам - присыпать небольшим количеством муки. Затем положить обратно в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить до готовности начинки.

Начинка для пирожков

  1. Тыкву разрезать и очистить от кожуры и семян.

  2. Затем порезать на небольшие кубики

  3. Лук порезать мелко. В сотейник налить масло, поставить на средний огонь и выложить лук. Посолить и добавить корицу и перец. Тушить помешивая несколько минут.

  4. Добавить к луку тыкву и накрыть крышкой. Тушить, периодически помешивая, при необходимости - добавить немного воды. Когда тыква станет мягкой - размять начинку вилкой.

Пирожки

  1. Готовое тесто выложить снова на стол, присыпанный мукой и разделить на несколько частей.

    Шарики из теста
  2. Из каждой части поочередно раскатать лист.

    Раскатанное тесто фило
  3. Вырезать из раскатанного теста круглые заготовки для пирожков и выложить в каждую начинку.

  4. Заготовки сложить полумесяцем и скрепить края с помощью вилки.

  5. Выкладывать по несколько штук в сковородку с горячим маслом и обжаривать поочередно с двух сторон до румяной корочки.

Заметки

Выложите пирожки на блюдо и дайте им немного остыть. Жареные пирожки из тыквы готовы!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир