Жареная тыква по-гречески (κολοκύθα τηγανητή)

Осень богата на плоды и щедро одаривает всех тружеников земли ягодами, фруктами и овощами. Зачастую перед семьями стоит непростая задача сохранения урожая. И, если многие продукты требуют переработки, то тыква хранится просто — лежит себе и ждет своего часа. Основной вопрос — что же из нее сделать? Однако, это не проблема для греков, в меню которых насчитывается достаточное количество рецептов из золотистой осенней красавицы. Например, жареная тыква (κολοκύθα τηγανητή [колоки́θа тыɣаниты́]).

Жареная тыква — фото

Да, тыкву можно жарить и в таком виде подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.  Особенно это удобно в пост. Жареные кусочки тыквы — это удивительно вкусно и, конечно же, очень полезно. Правда, надо знать несколько секретов приготовления.

Тыква жареная на сковороде

Вариантов приготовления жареной тыквы не очень много. Разница в основном может быть в способах нарезки: соломкой, кубиками или кусочками любой формы, главное, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра — для хорошей прожарки. Могут варьироваться используемые специи. Как правило всегда используется розмарин и, довольно часто — тимьян и гранулированный чеснок. Обязательным подготовительным процессом является обваливание брусочков тыквы в муке. Греки обычно для этих целей используют кукурузную муку, но если ее под рукой не оказалось, то можно заменить на нашу традиционную — пшеничную. Жарят тыкву в сковороде без крышки, на среднем огне. Весь процесс занимает, как правило, несколько минут.

Рецепт жареной тыквы в муке

Рецепт жареной тыквы по-гречески прост и не потребует много времени.

Блюдо Гарнир, Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 35 минут
Порции 2 персоны

Ингредиенты

  • 500 г тыква желтая очищеная
  • 2 ст. л. мука кукурузная
  • 50 г масло оливковое
  • по вкусу соль
  • по вкусу розмарин
  • по вкусу паприка сушенная, молотая
  • по вкусу перец черный сушенный, молотый

Инструкции

  1. Смешать в небольшой мисочке соль и все специи.

  2. Тыкву очистить, порезать соломкой, как картофель фри и выложить в целлофановый пакет. Высыпать к тыкве специи и все хорошо перемешать. Дать постоять пару минут.

  3. Затем добавить туда же муку и снова перемешать.

  4. Все ломтики должны быть равномерно покрыты мукой

  5. Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить кусочки тыквы. Жарить на среднем огне периодически переворачивая до появления золотистой корочки. Пробовать вилкой на готовность - тыква должна стать мягкой.

  6. Готовую жареную тыкву нужно выложить сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла

Заметки

Жареная тыква готова - можно подавать к столу. Блюдо хорошо сочетается с любым мясом и овощами. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир