Осень богата на плоды и щедро одаривает всех тружеников земли ягодами, фруктами и овощами. Зачастую перед семьями стоит непростая задача сохранения урожая. И, если многие продукты требуют переработки, то тыква хранится просто — лежит себе и ждет своего часа. Основной вопрос — что же из нее сделать? Однако, это не проблема для греков, в меню которых насчитывается достаточное количество рецептов из золотистой осенней красавицы. Например, жареная тыква (κολοκύθα τηγανητή [колоки́θа тыɣаниты́]).

Да, тыкву можно жарить и в таком виде подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Особенно это удобно в пост. Жареные кусочки тыквы — это удивительно вкусно и, конечно же, очень полезно. Правда, надо знать несколько секретов приготовления.
Тыква жареная на сковороде
Вариантов приготовления жареной тыквы не очень много. Разница в основном может быть в способах нарезки: соломкой, кубиками или кусочками любой формы, главное, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра — для хорошей прожарки. Могут варьироваться используемые специи. Как правило всегда используется розмарин и, довольно часто — тимьян и гранулированный чеснок. Обязательным подготовительным процессом является обваливание брусочков тыквы в муке. Греки обычно для этих целей используют кукурузную муку, но если ее под рукой не оказалось, то можно заменить на нашу традиционную — пшеничную. Жарят тыкву в сковороде без крышки, на среднем огне. Весь процесс занимает, как правило, несколько минут.

Рецепт жареной тыквы в муке
Рецепт жареной тыквы по-гречески прост и не потребует много времени.
Ингредиенты
- 500 г тыква желтая очищеная
- 2 ст. л. мука кукурузная
- 50 г масло оливковое
- по вкусу соль
- по вкусу розмарин
- по вкусу паприка сушенная, молотая
- по вкусу перец черный сушенный, молотый
Инструкции
-
Смешать в небольшой мисочке соль и все специи.
-
Тыкву очистить, порезать соломкой, как картофель фри и выложить в целлофановый пакет. Высыпать к тыкве специи и все хорошо перемешать. Дать постоять пару минут.
-
Затем добавить туда же муку и снова перемешать.
-
Все ломтики должны быть равномерно покрыты мукой
-
Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить кусочки тыквы. Жарить на среднем огне периодически переворачивая до появления золотистой корочки. Пробовать вилкой на готовность - тыква должна стать мягкой.
-
Готовую жареную тыкву нужно выложить сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла
Заметки
Жареная тыква готова - можно подавать к столу. Блюдо хорошо сочетается с любым мясом и овощами.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!