Фаршированные цветки кабачков по-гречески (λουλούδια γεμιστά)

Все кухни мира используют для своих блюд в основном плоды, зелень или корни растений, но ведь есть же еще и цветы. Почему бы не попобовать их на вкус? Так, чтобы еще и урожаю не повредить. Например, цветки тыквы, цуккини или кабачков. Греки и попробовали, благодаря чему в национальную кухню прочно вошли блюда из вышеупомянутых цветов. Фаршированные цветки кабачков (λουλούδια γεμιστά [лулу́ðьа йэмиста́]) — это необычное для нас, однако, вкусное и довольно полезное блюдо, очень распространенное на Крите.

Фаршированные цветы

Для приготовления нужно собрать минимум десять или пятнадцать цветов, а лучше штук 30 и больше. Это целесообразно сделать утром, пока бутоны раскрыты — так будет легче их подготовить. Собирать принято мужские цветы, но подойдут и женские. У них удаляют пестик (если есть) и вкладывают бутоны один в другой, чтобы они не успели закрыться. В таком виде их можно хранить в холодильнике около суток. Однако лучше не откладывать приготовление в долгий ящик — цветки очень нежные и чем свежее, тем меньше риск их повредить во время приготовления.

Фаршированные цветы кабачков — рецепт

Для блюда чаще всего используют цветы кабачков или цуккини. Основным ингредиентом для приготовления фарша является рис и/или дробленная пшеница (подойдет булгур). К крупе добавляют в обязательном порядке сам кабачок натертый на терке, лук репчатый, зелень (обычно лук, петрушку и укроп), часто мякоть помидора и реже — тертую морковь. В некоторых авторских рецептах можно встретить и зеленый сладкий перец. Для тушения обычно используют воду, оливковое масло, сок лимона или белое вино, встречается также яблочный уксус. Иногда добавляют овощной бульон. Из специй подойдет перец черный и мята.

Рецепт фаршированных цветов

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 15 минут
Сбор цветов 15 минут
Общее время 1 час
Порции 2 персоны

Ингредиенты

  • 20 шт. - цветков тыквы, кабачков или цукини
  • 2 шт. - помидор спелый
  • 1 шт. - цукини или кабачок (небольшой)
  • 1 шт. - лук репчатый средний
  • 1 шт. - лимон
  • 1 ч. л. - мята сушеная
  • 1 пучок - петрушка свежая
  • 1 пучок - укроп свежий
  • 200 г - рис желательно круглый
  • 100 г - оливковое масло
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец

Инструкции

  1. Сначала нужно подготовить цветы. У каждого из них необходимо пальцами аккуратно удалить пестик.

  2. Лук мелко нарезать и выложить в миску.

  3. Натереть кабачки на мелкой, а помидоры на крупной терке без кожицы и добавить к луку.

  4. Туда же отправить рис, порезанную зелень и все специи. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать.

  5. Каждый цветок открыть и наполнить полученным фаршем не слишком плотно, т.к. рис во время приготовления увеличится в объеме. Поочередно закрыть у фаршированного цветка лепестки и выложить в подходящую по размеру посуду в один слой, желательно плотно друг к другу. Добавить масло, воду, так, чтобы она покрывала цветы и поставить на средний огонь. Сверху можно положить небольшую нетяжелую тарелку, чтобы цветы не всплывали.Тушить около 15 минут.

Заметки

Цветы, фаршированные рисом готовы! Подают в качестве самостоятельного блюда, полив соком лимона и слегка посыпав черным молотым перцем. Можно сопроводить блюдо сыром фета и уникальным греческим вином рецина.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Фаршированные цветы — видеорецепт

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир