Тыква запеченная по-гречески (ψητή κολοκύθα)

В середине осени стартует настоящий тыквенный марафон. И, если у нас золотистая красавица не пользуется особой популярностью, то греческая кухня может предложить достаточное количество вариантов ее приготовления. Причем, сложно сказать, что же греки не готовят из тыквы. Супы, пюре, гарниры, соусы,  салаты и даже десерты — все это есть в национальном меню. Что касается обработки — она может быть сырая, сушеная, вареная, тушеная, жареная…  Фаворит марафона — запеченная тыква (ψητή κολοκύθα [пситы́ колоки́θа]).

Запеченная тыква — фото

Удобно, быстро и полезно. Приготовление действительно не требует особого мастерства и большого количества времени, а о пользе запеченных продуктов лишний раз говорить не требуется. Блюдо подается к столу в качестве гарнира, может выступать в роли закуски или десерта и даже играть сольную партию, как самостоятельное блюдо. Тыква запеченная в духовке по-гречески — это замечательный вариант для начинающих кулинаров, т.к. не получиться она просто не может.

Запеченная тыква с травами в духовке

Для того, чтобы запечь тыкву дольками много ингредиентов не потребуется. Для начала нужно определиться дольки будут сладкими или нет. Если нужен десерт, то в ход идет корица и сахар или мед. Если нет, то используется оливквое масло, соль и специи. Как правило, запеченные ломтики тыквы принято запекать с тимьяном, также можно добавить сушеный чеснок, базилик и молотую паприку.

Рецепт тыквы запеченной в духовке с приправами

Блюдо Гарнир, Закуска, Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Время остывания 10 минут
Общее время 1 час
Порции 2 персоны

Ингредиенты

  • 1/2 шт. - тыква небольшая
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - тимьян сушеный
  • по вкусу - базилик сушеный не обязательно
  • по вкусу - чеснок сушеный не обязательно
  • по вкусу - паприка сушеная не обязательно
  • 1 - 2 ст. л. - масло оливковое

Инструкции

  1. Тыкву разрезать пополам и очистить от семечек внутри. Нарезать дольками, толщиной около 3 - 4 см.

  2. Дольки посолить и посыпать сушеным тимьяном и другими специями по желанию, после чего смазать оливковым маслом с обеих сторон. Разогреть духовку до 200 градусов.

  3. Выложить дольки тыквы на решетку или, если получится, поставить их на противень вертикально, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Отправить в разогретую духовку. Выпекать около 30 минут, пока не подрумянятся.

Заметки

Запеченная тыква со специями готова! Дольки можно подать к столу в качестве гарнира, а можно отделив мякоть с помощью ложки использовать ее, например, для пюре, соуса или тыквенного супа.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт запеченной тыквы соломкой

Блюдо Гарнир
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 25 минут
Время остывания 5 минут
Общее время 45 минут

Ингредиенты

  • 500 г - тыква
  • 1 ст. л. - масло оливковое
  • 1 ст. л. - тимьян сушеный
  • 1 ст. л. - паприка сушеная
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Тыкву нарезать дольками, шириной около полутора см. Затем каждую дольку очистить от кожуры овощечисткой.

  2. После чего дольки нарезать брусочками, как для картофеля фри, если будуте использовать в качестве гарнира, или кубиками, если планируете добавлять ее в салат.

  3. Сложить в миску, посолить, всыпать специи и хорошо перемешать. После чего влить оливковое масло и снова перемешать.

  4. Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него тыкву так, чтобы между брусочками было расстояние не менее 0,5 см. Отпреавить противень в разогретую предварительно духовку и выпекать при температуре 200 градусов 20 - 25 минут.

Заметки

Запеченная тыква брусочками готова. Подавать горячей в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир