Янтарное варенье из тыквы (μαρμελάδα κολοκύθα)

Если у вас уродилось много тыквы, то на самом деле вам очень повезло. Это совсем не значит, что нужно всю зиму готовить тыквенные каши, хотя они тоже имеют право появляться на семейном столе. Просто рецепты блюд из королевы осеннне-зимнего меню нужно брать из греческой кухни. Поверьте, вы не узнаете тыкву! Греки из нее готовят практически все. Можно начинать утро с салата, в обед подкрепиться тыквенным супом, продолжить жареной тыквой и… сделать небольшой перерыв. К полднику неплохо подойдет кусочек тыквенного пирога, ну а тыква запеченная в духовке украсит семейный стол к ужину. Сопровождать же греческий кофе или чай — это безусловная прерогатива варенья из тыквы (μαρμελάδα κολοκύθα [мармэла́ðа колоки́θа]).

Варенье из тыквы - фото
Варенье из тыквы — фото

Да, из тыквы получается превосходное варенье, по вкусу напоминающее манго. Причем его консистенция может варьироваться по желанию. Хотите получить кремовую текстуру или любите варенье кусочками — выбор за вами. Для гурманов предусмотрен самый вкусный вариант — варенье с тыквенными цукатами.

Как приготовить вкусное варенье из тыквы

Изначально нужно определиться какой вид варенья вы будете делать. Для того, чтобы получить джем — времени нужно немного. Если хотите твердые кусочки тыквы в прозрачном сиропе — придется потратить три дня. Ингредиенты для всех вариантов консистенции используют в основном одни и те же. Основа — это, конечно же, тыква и сахар. Изредка могут вместо сахара брать мед. Обязательным дополнением к тыкве идут цитрусовые. Чаще всего это лимон и апельсин в различных пропорциях. Причем используют, как их соки, так и цедру. Иногда добавляют яблоки. Из специй с тыквой хорошо сочетаются: корица, мускатный орех, ваниль и гвоздика.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном

Блюдо Десерт
Кухня Греческая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 15 минут
Отдых 1 day 12 часа
Общее время 1 day 12 часа 35 минут
Порции 10 порций

Ингредиенты

  • 1 кг - тыква
  • 1 шт. - лимон
  • 2 шт. - апельсин
  • 700 г - сахар
  • 1 ч. л. - корица
  • 1 щепотка - ваниль
  • 100 мл - вода

Инструкции

  1. Тыкву очистить, удалить семена и нарезать сначала дольками а затем мелкой соломкой.

  2. Выложить все в антипригарную посуду.

  3. Овощечисткой снять кожуру с апельсина и лимона и нарезать мелкой соломкой. Затем с очищенных цитрусовых выжать сок с помощью соковыжималки.

  4. Добавить к кастрюлю с тыквой сахар, цедру, корицу и ваниль.

  5. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь.

  6. Смесь достать из холодильника и прокипятить на слабом огне в течение 5 минут. Затем перемешать, дать остыть и снова поставить в холодильник на ночь. Эту процедуру повторить еще раз.

  7. На следующий день нужно снова прокипятить смесь уже около 10 - 15 минут. Перемешать и дать остыть.

Заметки

Тыкенное варенье готово! Осталось его разложить в банки и подавать к греческому чаю или кофе.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт джема из тыквы с лимоном и апельсином

Блюдо Десерт
Кухня Восточная

Ингредиенты

  • 1 кг - тыквы
  • 700 г - сахар
  • 1 шт. - лимон
  • 2 шт. - апельсин
  • 1 ч. л. - корица
  • 1 щепотка - ванили
  • 100 мл - вода

Инструкции

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать кубиками. Поставить кастрюлю с небольшим количесвтвом воды на огонь и выложить туда тыкву. Проварить около 10 минут до мягкости.

  2. Откинуть смесь на дуршлаг и дать немного остыть.

  3. Снять цедру с апельсина и лимона с помощью терки (или овощечистки и нарезать соломкой). Из цитрусовых выжать сок.

  4. Выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием тыкву, цедру, вылить тудаже сок апельсина и лимона и добавить сахар, крицу и ваниль. Тушить на слабом огне в течение 10 - 15 минут до загустения.

  5. Снять с огня, дать немного остыть и измельчить блендером до консистенции джема.

Заметки

Джем из тыквы готов! Разложить по баночкам и подаватьк столу в качестве десерта к чаю или кофе.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир