Суп из тыквы (σούπα κολοκύθας)

С середины осени в Европе наступает тыквенный кулинарный сезон. Греческая кухня тоже не остается в стороне. Греки тыкву запекают, жарят, делают из нее соусы и даже десерты. Суп из тыквы (σούπα κολοκύθας [су́па колоки́θас]) тоже входит в греческое осенне-зимнее меню. Блюдо полезное, вкусное и довольно сытное. Причем тоже может быть постным, а следовательно и диетическим.

Суп пюре из тыквы - фото
Суп пюре из тыквы — фото

Тыква хорошо сочетаются со сливками, сливочными сырами, с любимыми греческими специями, чесноком, апельсином и лимоном. Суп может быть сладким — это оценят младшие члены семьи, а может быть пряным, что больше придется больше по вкусу старшему поколению. Его можно приготовить из сырой тыквы, а можно из запеченной. Главное, что объединяет все варианты тыквенных супов — это их консистенция. Тыквенный суп, как правило, — это суп-пюре. Ему даже присвоили специальный эпитет — «бархатный».

Как сделать суп пюре из тыквы

Из многообразия рецептов тыквенных супов греческих поваров, можно сделать следующие выводы: тыква для супа может сначала запекаться или слегка обжариваться, конечно же, на оливковом масле. В качестве жидкости можно использовать воду, молоко, овощной или куриный бульон. Добавлять к ней можно апельсиновый сок или сливки. Чаще всего из овощей к тыкве добавляют картофель, лук и морковь. Основные приправы для тыквенного супа, которые встречаются в греческих рецептах: черный свежемолотый перец, тимьян, имбирь, мускатный орех и чеснок.

Рецепт крем-супа из тыквы со сливками

Блюдо Суп
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 25 минут
Измельчение блендером 5 минут
Общее время 45 минут

Ингредиенты

  • 500 кг - тыква
  • 1 - морковь
  • 200 мл - молоко
  • 1 пучок - лук зеленый
  • 1/2 ч. л. - имбирь сушеный
  • 1 ч. л. - карри
  • 1 щепотка - мускатный орех
  • 50 мл - масло оливковое
  • 100 мл - сливки
  • по вкусу - перец черный молотый
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками.

  2. Налить в кастрюлю немного воды и тушить тыкву под крышкой минут пять.

  3. Морковь очистить, потереть на терке и обжарить на оливковом масле, после чего отправить в кастрюлю к тыкве. Добавить молоко варить еще 15 минут, пока тыква не станет мягкой. Добавить специи.

  4. Измельчить блендером до кремовой консистенции.

Заметки

Разлить тыквенный суп по тарелкам, добавить в каждую немного сливок и украсить тимьяном. К супу подойдет любой сливочный сыр или фета.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт супа из тыквы постный

Блюдо Суп
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Измельчение блендером 5 минут
Общее время 50 минут
Порции 2 персоны

Ингредиенты

  • 500 г - тыква
  • 1 шт. - картофель
  • 1 шт. - морковь
  • 1/2 пучок - лук зеленый
  • 1 зубчик - чеснок
  • 50 мл. - масло оливковое
  • 1 щепотка - мускатный орех
  • 500 мл - вода
  • по вкусу - перец свежемолотый
  • по вкусу - соль
  • 2 ломтика - батон для сухариков

Инструкции

  1. Тыкву и картофель очистить и порезать кубиками.

  2. Выложить в кастрюлю и залить водой. Варить 25 минут, затем добавить лук и соль.

  3. Морковь очистить и натереть на терке. Слегка обжарить в оливковом масле и добавить в кастрюлю с тыквой и картофелем. Варить еще 5 минут

  4. Затем измельчить с помощью блендера.

    Батон порезать на кубики и обжарить помешивая на сухой сковородке.

Заметки

Разлить тыквенный суп по тарелкам. Добавить в каждую тарелку щепотку мускатного ореха, свежемолотый черный перец, измельченный чеснок и сухарики. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир