Еще одна легенда греческой кухни — печенье курабьедес (κυραμπιέδες [курамбьэ́ðэс]). Это воздушное пушистое нежное и немного хрустящее печенье покорило мир так же, как и знаменитый греческий салат или потрясающая запеканка мусака. Традиционно греки пекут курабьедес к Рождеству Христову, которое они отмечают по григорианскому календарю — 25 декабря, т.е. на две недели раньше, чем мы. Щедро усыпанное сахарной пудрой печенье, с ароматом ванили и розовой воды удивительным образом подходит к самому радостному и волшебному празднику зимы.
Печенье прекрасно хранится в защищенном от воздействия влаги месте, например, в закрытой банке. Хотя… как правило, до хранения дело не доходит. Курабедес, или, его иногда называют — «курабье» пользуется заслуженной популярностью, как у детей, так и у взрослых. Впрочем, это и не удивительно. Миндальное печенье прекрасно сочетается с греческим кофе, любовью потомков эллинов к общению и длинными зимними вечерами.
Как приготовить курабье
Самое главное в процессе приготовления курабье — это правильно взбить масло и сахарную пудру в нежную воздушную белую кремовую массу, которая затем превратится в тесто для печенья. Взбивать нужно тщательно, как минимум, миксером и желательно на высокой скорости. При выпечке температура должна быть не очень высокой — около 170 градусов. Основные ингредиенты, встречающиеся во всех рецептах — это мука, сахарная пудра, сливочное масло и миндаль. В качестве ароматизаторов чаще всего используют ваниль и ром, или бренди. Встречается также розовая вода и мускатный орех.
Рецепт курабьедес
Ингредиенты
- 80 г - миндаль
- 200 Г - масло сливочное
- 100 г - сахарная пудра для всего
- 400 г - мука пшеничная
- 30 г - коньяк можно ром или бренди
- 1 г - ваниль
- 6 г - разрыхлитель
Инструкции
-
Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием несколько минут, пока он не станет коричневым. Дать остыть, после чего измельчить с помощью скалки. Можно просто порезать каждую миндалинку на несколько частей.
-
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. В миске смешать расмягченное масло и сахарную пудру и взбить миксером не менее 10 минут до белого цвета и кремовой консистенции.
-
Во взбитую массу добавлять постепенно муку продолжая размешивать миксером, но уже на меньшей скорости. Когда получится тесто однородной консистенции, всыпать в него миндаль, ваниль, влить ром (или коньяк, или бренди) и снова перемешать.
-
Противень застелить бумагой для выпекания. Из теста вылепить набольшие шарики размером с грецкий орех, сделать в каждом небольшую вмятинку посредине и выложить на противень. Отправить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 20 минут.
Заметки
Готовое печенье достать из духовки, и дать немного остыть. Выложить его в миску с сахарной пудрой и перемешать. После чего сложить в посуду для подачи горкой, послойно посыпая сверху еще сахарной пудрой через ситечко. Все - печенье курабьедес готово!
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!