Печенье курабьедес (κουραμπιέδες)

Еще одна легенда греческой кухни — печенье курабьедес (κυραμπιέδες [курамбьэ́ðэс]). Это воздушное пушистое нежное и немного хрустящее печенье покорило мир так же, как и знаменитый греческий салат или потрясающая запеканка мусака. Традиционно греки пекут курабьедес к Рождеству Христову, которое они отмечают по григорианскому календарю — 25 декабря, т.е. на две недели раньше, чем мы. Щедро усыпанное сахарной пудрой печенье, с ароматом ванили и розовой воды удивительным образом подходит к самому радостному и волшебному празднику зимы.

Курабьедес - греческое печенье
Печенье курабье — фото

Печенье прекрасно хранится в защищенном от воздействия влаги месте, например, в закрытой банке. Хотя… как правило, до хранения дело не доходит. Курабедес, или, его иногда называют — «курабье» пользуется заслуженной популярностью, как у детей, так и у взрослых. Впрочем, это и не удивительно. Миндальное печенье прекрасно сочетается с греческим кофе, любовью потомков эллинов к общению и длинными зимними вечерами.

Как приготовить курабье

Самое главное в процессе приготовления курабье — это правильно взбить масло и сахарную пудру в нежную воздушную белую кремовую массу, которая затем превратится в тесто для печенья. Взбивать нужно тщательно, как минимум, миксером и желательно на высокой скорости. При выпечке температура должна быть не очень высокой — около 170 градусов. Основные ингредиенты, встречающиеся во всех рецептах  — это мука, сахарная пудра, сливочное масло и миндаль. В качестве ароматизаторов чаще всего используют ваниль и ром, или бренди. Встречается также розовая вода и мускатный орех.



Рецепт курабьедес

Блюдо Десерт
Кухня Восточная
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 20 минут
Время остывания 15 минут
Общее время 1 час 5 минут
Порции 20 штук

Ингредиенты

  • 80 г - миндаль
  • 200 Г - масло сливочное
  • 100 г - сахарная пудра для всего
  • 400 г - мука пшеничная
  • 30 г - коньяк можно ром или бренди
  • 1 г - ваниль
  • 6 г - разрыхлитель

Инструкции

  1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием несколько минут, пока он не станет коричневым. Дать остыть, после чего измельчить с помощью скалки. Можно просто порезать каждую миндалинку на несколько частей.

  2. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. В миске смешать расмягченное масло и сахарную пудру и взбить миксером не менее 10 минут до белого цвета и кремовой консистенции.

  3. Во взбитую массу добавлять постепенно муку продолжая размешивать миксером, но уже на меньшей скорости. Когда получится тесто однородной консистенции, всыпать в него миндаль, ваниль, влить ром (или коньяк, или бренди) и снова перемешать.

  4. Противень застелить бумагой для выпекания. Из теста вылепить набольшие шарики размером с грецкий орех, сделать в каждом небольшую вмятинку посредине и выложить на противень. Отправить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 20 минут.

Заметки

Готовое печенье достать из духовки, и дать немного остыть. Выложить его в миску с сахарной пудрой и перемешать. После чего сложить в посуду для подачи горкой, послойно посыпая сверху еще сахарной пудрой через ситечко. Все - печенье курабьедес готово!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс