Закуска хумус (χούμους)

Хумус (χούμους [ху́мус]) — это традиционое мезе, распространенное на территории всего Ближнего Востока. Сложно сказать откуда это блюдо появилось в меню потомков эллинов, но оно довольно прочно закрепилось на греческом столе. Это и не удивительно, т.к. с помощью хумуса в сочетании с питой можно легко организовать довольно сытный завтрак. Кроме того, у блюда есть еще немаловажное достоинство — оно постное. Если учесть, что в православной Греции ежегодно соблюдается четыре поста, то значение хумуса для потомственных христиан сложно переоценить.

Хумус фото
Хумус фото

Однако, самое важное качество этого восточного мезе — это его неповторимый вкус. Готовый хумус можно встретить в меню таверн или на полках супермаркетов, но это не значит, что его сложно приготовить у себя дома. Греки ценят свежую и домашнюю еду, поэтому с удовольствием готовят хумус у себя на кухне. Благо, на это не тебуется много времени и сил. Надо сказать, что в греческой кухне есть похожий аналог бобового мезе под названием «фава«, однако, популярность его в разы меньше.

Приготовление хумуса

Когда речь заходит о классическом рецепте хумуса, то всегда предполагается блюдо из нута, или, как его еще называют — турецкого гороха. Хотя подобные пюрированные смеси делают и из фасоли, обычного гороха и чечевицы, но нутовый хумус — это несомненный лидер всей бобовой линейки. Обязательными в составе нутового пюре являются, конечно же, оливковое масло (куда же без него), чеснок, сок лимона и специи. Греки не изменили себе и усовершенствовали традиционный восточный рецепт добавив в него свою любимую кунжутную пасту «тахини». В наших магазинах пасту найти сложно, поэтому ее просто можно исклюсить из рецепта. Из специй потомки эллинов предпочитают красную сладкую молотую паприку, тмин и черный перец.



Рецепт хумуса из нута

Блюдо Закуска
Кухня Восточная
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
Замачивание нута 12 часов
Общее время 13 часов 10 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250 г - нут (турецкий горох)
  • 100 мл - оливковое масло
  • 1 - 2 шт. - лимон сок
  • 2 - 3 зубчика - чеснок
  • 2 ч. л. - паприка сладкая сушенная
  • 3 ст. л. - паста тахини необязательно
  • 1 ч. л. - семена тмина молотые
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец черный молотый
  • 1,5 л - вода

Инструкции

  1. Замочить нут в холодной воде на ночь так, чтобы вода покрывала его на несколько сантиметров.

  2. Слить воду и промыть горошек. Налить в кастрюлю или мультиварку холодную воду и поставить нут вариться, добавив соду. Варить около 50 минут, пока горошек не станет мягким.

  3. Выжать сок из лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.

    Лимон и соковыжималка
  4. Откинуть нут на дуршлаг, оставив немного бульона для хумуса. Выложить в измельчитель или чашу комбайна остывший горошек, добавить соль, оливковое масло и сок лимона. Пюрировать смесь.

  5. К нутовому пюре добавить специи и измельченный чеснок.

  6. Еще раз измельчить все блендером для придания бархатной текстуры. Если смесь получилась слишком густой, то добавить немного нутового бульона и еще раз взбить блендером.

Заметки

Подают хумус остывшим или холодным к деревенскому хлебу или пите. Блюдо можно украсить веточкой петрушки, полить оливковым маслом и посыпать молотой красной паприкой.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Видеорецепт хумуса



 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс