Мелидзаносалата (μελιτζανοσαλάτα)

С наступлением лета в греческом меню занимают свое почетное место овощные блюда и легкие закуски. Одной из таких закусок, полюбившихся потомкам эллинов является мелидзаносалата (μελιτζανοσαλάτα [мэлитзаносала́та]). Несмотря на знакомый нам корень в составые слова, блюдо на салат совсем не похоже. Оно, скорее, в нашем понимании, похоже на «икру заморскую»  — из баклажанов. Красивым словом «мелидзана» обозначается этот летний плод, являющийся ягодой в ботаническом определении, которую многие принимают за овощ.

Мелидзаносалата
Мелидзаносалата

Однако, от такого словесно-растительного недоразумения греческая закуска мелидзана (так ее коротко называют у нас) совсем не теряет своих потрясающих вкусовых свойств. Она хороша, как сама по себе, так и в качестве бутербродов из хрустящих тостов или настоящего деревенского хлеба. В сопровождении же греческой гордости — сыра фета, мелидзаносалата превращается в совершенное лакомство.

Закуска из мелидзана — рецепт



В качестве основы для блюда, конечно же, используют молодые колбовидные баклажаны, обжаренные на углях. Основным вкусовым достоинством мелидзаносалата является легкий привкус слегка припаленной кожуры плодов. В наше комфортное время, когда пищу уже давно не готовят на открытом огне, кулинарам приходится использовать житейскую смекалку, чтобы получить тот самый аромат дыма. Перфекционисты обжаривают баклажаны на газовой конфорке. Впрочем, из плодов просто запеченных в духовке тоже получается довольно вкусно.

Следующими обязательными компонентоми всех рецептов является чеснок, оливковое масло и перец. Для блюда греки используют свой перец, который выращивают в местности Флорина. Это сладкий красный перец, по форме напоминающий рог. В некоторых рецептах вместо него можно встретить сушенную паприку. Для кислоты добавляют сок лимона или винный уксус. Из зелени часто присутствуют перья лука и петрушка. Можно встретить варианты с крупно порезанными грецкими орехами.



Рецепт мелидзаносалата

Блюдо Закуска, Салат
Кухня Греческая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 6 шт. - баклажаны
  • 1 шт. - перец красный
  • 2 зубчика - чеснок
  • 100 мл - оливковое масло
  • 1/4 шт. - перец стручковый острый свежий
  • 1 пучок - лук зеленый
  • 1 пучок - петрушка
  • по вкусу - соль желательно морская
  • 3 ст. л. - уксус яблочный или винный белый

Инструкции

  1. Баклажаны помыть, обсушить, отрезать плодоножку и наколоть вилкой со всех сторон.

  2. Положить на включенную газовую конфорку и слегка обжарить со всех сторон на открытом огне для получения специфического запаха. После чего выложить баклажаны на противень и сделать в каждом глубокий продольный разрез. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 40 минут - пока они не станут мягкими.

  3. Также на газе обжарить со всех сторон и перец. После чего его положить в целлофановый пакет и оставить на время. Это нужно для того, чтобы его было легче чистить.

  4. Достать перец из пакета и очистить ножом пригоревшую корочку.

  5. Разрезать его вдоль на полоски.

  6. Которые, в свою очередь, порезать соломкой. Выложить перец в миску.

  7. Пока баклажаны выпекаются, мелко порезать зеленый лук и тоже выложить в миску.

  8. Измельчить чеснок.

  9. Мелко порезать острый перец.

  10. Выложить в чашку блендера чеснок и острый перец. Добавить туда же оливковое масло, яблочный или винный уксус и соль. Все хорошенько измельчить.

  11. Когда баклажаны будут готовы, выложить их в дуршлаг и слегка отжать. После чего отправить на разделочную доску и дать немного остыть.

  12. Столовой ложкой аккуратно отделить мякоть баклажанов от кожуры.

  13. Порезать мелко мякоть ножом сначала вдоль, а затем поперек.

  14. В миску к перцу и зеленому луку выложить мякоть баклажанов. Влить туда же смесь из чаши блендера и все перемешать.

Заметки

Мелидзаносалату хранят в холодильнике и подают украсив порезанной петрушкой. Часто используют для приготовления бутербродов с хрустящими тостами или деревенским хлебом. 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Видео-рецепт мелидзаносалата



 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс