Греческий пирог из яблок — милопита (μήλοπίτα)

Во многих национальных кухнях мира особое место среди десертов занимает яблочный пирог. Это не удивительно — яблоки распространеные и доступные фрукты, которые хорошо хранятся и прекрасно сочетаются с выпечкой. В греческом исполнении пирог назвается милопита (μήλοπίτα [ми́лопи́та]) и является одним из любимых семейных лакомств.

Милопита в сопровождении крепкого черного молотого кофе — это приглашение к столу и непринужденному общению. Аромат свежей выпечки, корицы и любимого греками напитка, как раз располагает к приятному разговору.

Яблочный пирог милопита — рецепт

Под одним и тем же названием у греков предполагается огромное количество вариантов исполнения яблочного пирога. Основными ингредиентами, которые присутствуют во всех вариациях выпечки являются, естественно, яблоки, мука, сахар, яйца, масло сливочное и обязательная специя, которая сопровождает райский фрукт — корица.

Пирог может быть покрыт сверху традиционной тестовой решеткой или крошками песочного теста. Для воздушной выпечки могут использоваться дрожжи, разрыхлитель или взбитые яйца. Яблоки в разных рецептах режут ломтиками, кубиками или трут на терке. В качестве дополнительного ароматизатора часто выступает ваниль. Пирог может быть перевернутым по типу знаменитой «шарлотки», а в некоторых рецептах присутствуют даже апельсины.

Важным отличием греческого яблочного пирога можно считать его подачу. Как правило, греки сопровождают его взбитыми сливками или мороженым.

Рецепт яблочного пирога милопита

Блюдо Десерт
Кухня Греческая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час 5 минут
Порции 6 порций

Ингредиенты

  • 3 шт. - яблоки
  • 250 г - мука
  • 200 г - сахар
  • 250 г - масло сливочное
  • 3 шт. - яйцо куриное
  • 1 ст. л. - корица

Инструкции

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане.

  2. Выложить в миску сахар, оставив около 50 грамм для яблок. Туда же разбить яйца и взбить их с сахаром.

  3. Яблоки разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину, после чего разрезать на тонкие ломтики. В отдельную посуду выложить порезанные яблоки и посыпать оставшимся сахаром и корицей.

  4. К взбитым яйцам добавить муку и половину растопленного масла. Размешать все миксером или венчиком до однородной массы.

  5. Форму для выпекания смазать оставшимся сливочным маслом.

  6. Выложить в форму яблочные дольки так, чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху выложить тесто и равномерно распределить.

  7. Отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около сорока минут. После чего достать форму с пирогом, дать остыть две-три минуты и перевернуть на блюдо вверх дном.

Заметки

Все, пирог милопита готов! Перед подачей его можно слегка посыпать сахарный пудрой и корицей. К яблочному пирогу греки подают взбитые сливки или шарик мороженого и, конечно же, свежесваренный ароматный кофе.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир