Во многих национальных кухнях мира особое место среди десертов занимает яблочный пирог. Это не удивительно — яблоки распространеные и доступные фрукты, которые хорошо хранятся и прекрасно сочетаются с выпечкой. В греческом исполнении пирог назвается милопита (μήλοπίτα [ми́лопи́та]) и является одним из любимых семейных лакомств.
Милопита в сопровождении крепкого черного молотого кофе — это приглашение к столу и непринужденному общению. Аромат свежей выпечки, корицы и любимого греками напитка, как раз располагает к приятному разговору.
Яблочный пирог милопита — рецепт
Под одним и тем же названием у греков предполагается огромное количество вариантов исполнения яблочного пирога. Основными ингредиентами, которые присутствуют во всех вариациях выпечки являются, естественно, яблоки, мука, сахар, яйца, масло сливочное и обязательная специя, которая сопровождает райский фрукт — корица.
Пирог может быть покрыт сверху традиционной тестовой решеткой или крошками песочного теста. Для воздушной выпечки могут использоваться дрожжи, разрыхлитель или взбитые яйца. Яблоки в разных рецептах режут ломтиками, кубиками или трут на терке. В качестве дополнительного ароматизатора часто выступает ваниль. Пирог может быть перевернутым по типу знаменитой «шарлотки», а в некоторых рецептах присутствуют даже апельсины.
Важным отличием греческого яблочного пирога можно считать его подачу. Как правило, греки сопровождают его взбитыми сливками или мороженым.
Рецепт яблочного пирога милопита
Ингредиенты
- 3 шт. - яблоки
- 250 г - мука
- 200 г - сахар
- 250 г - масло сливочное
- 3 шт. - яйцо куриное
- 1 ст. л. - корица
Инструкции
-
Растопить сливочное масло на водяной бане.
-
Выложить в миску сахар, оставив около 50 грамм для яблок. Туда же разбить яйца и взбить их с сахаром.
-
Яблоки разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину, после чего разрезать на тонкие ломтики. В отдельную посуду выложить порезанные яблоки и посыпать оставшимся сахаром и корицей.
-
К взбитым яйцам добавить муку и половину растопленного масла. Размешать все миксером или венчиком до однородной массы.
-
Форму для выпекания смазать оставшимся сливочным маслом.
-
Выложить в форму яблочные дольки так, чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху выложить тесто и равномерно распределить.
-
Отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около сорока минут. После чего достать форму с пирогом, дать остыть две-три минуты и перевернуть на блюдо вверх дном.
Заметки
Все, пирог милопита готов! Перед подачей его можно слегка посыпать сахарный пудрой и корицей. К яблочному пирогу греки подают взбитые сливки или шарик мороженого и, конечно же, свежесваренный ароматный кофе.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!