Суп с фрикадельками — юварлакья (γιουβαρλακια)

Юварлакья (γιουβαρλακια [йуварлакьа]) — это вкусное и сытное блюдо, которое, предположительно, имеет турецкие корни. Такой вывод напрашивается из-за названия, которое в переводе с турецкого обозначает «круглый». Юварлакья состоит из густого бульона и небольших фрикаделек, форма которых, скорее всего, и подарила название блюду. Несмотря на свое происхождение фрикадельки прочно вошли в состав греческого домашнего меню.

Юварлакья

Греческие фрикадельки могут быть поданы в качестве первого блюда или в качестве основного. Все зависит от количества бульона и его консистенции. Как правило, суп юварлакья имеет не очень густой бульон. Фрикадельки же, напротив, поливают бульоном, который очень напоминает соус.

Для приготовления греческих фрикаделек обычно используют говяжий фарш. Самый простой рецепт содержит еще круглозерный рис, мелко порезанный репчатый лук, зелень, воду и соус авголемоно. Иногда для загущения бульона, вместо авголемоно используют обжаренную на сливочном масле муку. Рис могут заменить овсянкой или булгуром. Для того, чтобы фрикадельки не разваливались во время варки, можно в фарш добавить яйцо. В некоторых регионах в рецептах также встречается томатное пюре или тертые помидоры и морковь. Современные кулинары предлагают использовать для фарша чеснок, цедру лимона и даже мяту.

Рецепт юварлакья

Блюдо Основное блюдо, Суп
Кухня Восточная
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 40 минут

Ингредиенты

Фрикадельки

  • 500 г - фарш говяжий
  • 1 шт. - яйцо куриное
  • 1 шт. - лук репчатый средний
  • 1 ст. л. - масло оливковое желательно
  • 250 г - рис круглозерный
  • 1/2 пучок - укроп
  • 1/2 пучок - петрушка
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец черный свежемолотый

Суп

  • 4 ст. л. - масло оливковое
  • 1,5 л - вода

Соус авголемоно

  • 2 шт. - яйцо куриное
  • 1 шт. - лимон

Соус мучной

  • 1 ст. л. - мука пшеничная или кукурузная
  • 100 мл - вода холодная

Инструкции

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и добавить соль. Пока вода будет закипать, выложить фарш и рис в миску. Очистить, мелко порезать лук и добавить туда же.

  2. Помыть и мелко порезать зелень петрушки и укропа.

  3. Отправить зелень в миску с фаршем, рисом и луком.

  4. Немного взбить яйцо.

  5. Вылить яйцо в миску с фаршем, рисом, луком и зеленью.

  6. Хорошенько все перемешать.

  7. Вылепить из полученной смеси фрикадельки - шарики размером с грецкий орех.

  8. Отправить фрикадельки в кипящую воду. Снять образовавшуюся пену и варить около 20 минут.

  9. Перед тем, как фрикадельки будут готовы, нужно немного взбить венчиком два яйца.

  10. Выжать сок лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых и влить его к яичной смеси. Все снова хорошо размешать.

    Лимон и соковыжималка
  11. Из кастрюли с кипящим супом взять один половник горячей жидкости и постепенно вливать его в лимонно-яичную смесь, постоянно помешивая. После чего полученную смесь также постепенно вылить обратно в кастрюлю.

  12. Для получения более кремовой консистенции супа, нужно ложку муки развести в холодной воде и также постепенно аккуратно влить в кастрюлю. Затем добавить оливковое масло и перец. Варить еще 2 - 3 минуты.

Заметки

Все, юварлакья готова! Это самостоятельное блюдо. Фрикадельки традиционно раскладывают по тарелкам, заливают жидкостью и украшают зеленью. К юварлакья обычно подают деревенский хлеб или питу.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Видео-рецепт юварлакьи

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир