Пинерли (πινέρλυ [пинэ́рли]) — это что-то среднее между горячими бутербродами и пиццей. Очень вкусная греческая несладкая выпечка, которая имеет форму лодочки. Возможно, именно это сделало пинерли такими популярными у греков. В отличие от пиццы выпечку удобно брать с собой в дорогу, к тому же она продается практически в любой пекарне.
Благодаря бортикам начинка остается в лодочке и не падает во время еды, а удлиненная форма позволяет удобно держать пинерли в руках. Кроме того, одна лодочка — одна порция, ведь это замечательно! Бывают же ситуации, когда для поедания пиццы нет компаньонов, а с пинерли у голода нет шансов на победу. На самом деле, аппетитные «лодочки» можно встретить не только в пекарнях — греки с удовольствием готовят их и дома.
Как приготовить пинерли в домашних условиях
Из множества рецептов можно выделить основные принципы приготовления пинерли. Во-первых, тесто должно быть дрожжевым. Подходит тесто для пиццы или пирожков, главное, чтобы оно не было сладким. Во-вторых, начинка должна состоять из колбасы или не сырого мяса и любого сыра. Мясо режут ножом, а сыр трут на терке. Остальное — дело фантазии кулинаров. Зачастую дно «лодочек», перед тем, как положить начинку, смазывают размягченным сливочным маслом или томатной пастой. Ярким украшением, как вкуса, так и вида, могут служить кружочки томатов. Часто в этой роли может выступать и яйцо, которое сырым отправляют в середину «лодочки» сверху начинки. В конце приготовления горячие пинерли тоже можно смазать растопленным сливочным маслом.
Рецепт пинерли
Ингредиенты
Тесто
- 750 г - мука
- 9 - 12 г - дрожжи сухие
- 2 ч. л. - сахар
- 1 ч. л. - соль
- 50 г - масло постное
- 250 мл - вода теплая
Начинка
- 200 г - колбаса можно взять любую или несколько видов
- 200 г - сыр любой, можно сочетать твердый и мягкий
- 50 г - масло сливочное растопленное
- 1 шт. - помидор свежий (необязательно)
Инструкции
-
Выложить в миску муку, дрожжи, сахар, соль и все перемешать. В центре сделать воронку и, постепенно вливая воду с маслом, замешивать тесто. Когда тесто будет готово, накрыть миску кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить его подходить в теплое место на полчаса.
-
Тесто обмять и разделить на шесть равных кусочков. Раскатать каждый так, чтобы получился удлиненный овал.
-
Смазать каждый раскатанный кусочек теста растопленным сливочным маслом.
-
Порезать колбасу и/или ветчину на небольшие полоски или кусочки.
-
Потереть на крупной терке сыр, а лучше два его вида: твердый и мягкий
-
Начинку выложить на раскатанные части теста, а сверху положить кружочки свежих томатов.
-
Подогнуть края теста со всех сторон и защипнуть на концах так, чтобы получилась "лодочка". Переложить на противень с бумагой для выпечки, посыпанной слегка мукой и отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 -25 минут. После того, как пинерли подрумянятся, вытащить их из духовки и смазать растопленным сливочным маслом.
Заметки
Пинерли может стать прекрасным завтраком или послеобеденным перекусом. Обычно к лодочкам пинерли ничего больше не подают, кроме напитков.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт пинерли с яйцом
В этом рецепте в лодочки пинерли добалено яйцо. Если хотите, чтобы желток был немного жидким, то добавляйте яйца минут через десять выпекания.
Ингредиенты
Тесто
- 750 г - мука
- 9 - 12 г - дрожжи сухие
- 2 ч. л. - сахар
- 1 ч. л. - соль
- 50 г - масло постное
- 250 мл - вода теплая
Начинка
- 2 ст. л. - томатная паста
- 200 г - колбаса можно взять любую или несколько видов
- 200 г - сыр любой можно сочетать твердый и мягкий
- 50 г - масло сливочное растопленное
- 6 шт. - яйцо куриное
Инструкции
-
Выложить в миску муку, дрожжи, сахар, соль и все перемешать. В центре сделать воронку и, постепенно вливая воду с маслом, замешивать тесто. Когда тесто будет готово, накрыть миску кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить его подходить в теплое место на полчаса.
-
Готовое тесто обмять и разделить на шесть равных кусочков. Раскатать каждый так, чтобы получился удлиненный овал.
-
Смазать каждый раскатанный кусочек теста томатной пастой.
-
Порезать колбасу и/или ветчину на небольшие полоски или кусочки.
-
Потереть на крупной терке сыр, а лучше два его вида: твердый и мягкий
-
Начинку выложить на раскатанные части теста. Подогнуть края теста со всех сторон и защипнуть на концах так, чтобы получилась "лодочка". Переложить на противень с бумагой для выпечки, слегка посыпанной мукой. Сверху начинки в каждую заготовку пинерли аккуратно добавить яйцо, после чего отправить противень в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 -25 минут. После того, как пинерли подрумянятся, вытащить их из духовки и смазать растопленным сливочным маслом.
Заметки
Пинерли - это самостоятельное блюдо, к которому подают только напитки, например кофе или чай.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Видео-рецепт пинерли