Пинерли (πινέρλυ)

Пинерли (πινέρλυ [пинэ́рли]) — это что-то среднее между горячими бутербродами и пиццей. Очень вкусная греческая несладкая выпечка, которая имеет форму лодочки. Возможно, именно это сделало пинерли такими популярными у греков. В отличие от пиццы выпечку удобно брать с собой в дорогу, к тому же она продается практически в любой пекарне.

Пинерли

Благодаря бортикам начинка остается в лодочке и не падает во время еды, а удлиненная форма позволяет удобно держать пинерли в руках. Кроме того, одна лодочка — одна порция, ведь это замечательно! Бывают же ситуации, когда для поедания пиццы нет компаньонов, а с пинерли у голода нет шансов на победу. На самом деле, аппетитные «лодочки» можно встретить не только в пекарнях — греки с удовольствием готовят их и дома.

Как приготовить пинерли в домашних условиях

Из множества рецептов можно выделить основные принципы приготовления пинерли. Во-первых, тесто должно быть дрожжевым. Подходит тесто для пиццы или пирожков, главное, чтобы оно не было сладким. Во-вторых, начинка должна состоять из колбасы или не сырого мяса и любого сыра. Мясо режут ножом, а сыр трут на терке. Остальное — дело фантазии кулинаров. Зачастую дно «лодочек», перед тем, как положить начинку, смазывают размягченным сливочным маслом или томатной пастой. Ярким украшением, как вкуса, так и вида, могут служить кружочки томатов. Часто в этой роли может выступать и яйцо, которое сырым отправляют в середину «лодочки» сверху начинки. В конце приготовления горячие пинерли тоже можно смазать растопленным сливочным маслом.



Рецепт пинерли

Блюдо Завтрак, Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 50 минут
Время приготовления 20 минут
Порции 6 персон

Ингредиенты

Тесто

  • 750 г - мука
  • 9 - 12 г - дрожжи сухие
  • 2 ч. л. - сахар
  • 1 ч. л. - соль
  • 50 г - масло постное
  • 250 мл - вода теплая

Начинка

  • 200 г - колбаса можно взять любую или несколько видов
  • 200 г - сыр любой, можно сочетать твердый и мягкий
  • 50 г - масло сливочное растопленное
  • 1 шт. - помидор свежий (необязательно)

Инструкции

  1. Выложить в миску муку, дрожжи, сахар, соль и все перемешать. В центре сделать воронку и, постепенно вливая воду с маслом, замешивать тесто. Когда тесто будет готово, накрыть миску кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить его подходить в теплое место на полчаса.

  2. Тесто обмять и разделить на шесть равных кусочков. Раскатать каждый так, чтобы получился удлиненный овал.

  3. Смазать каждый раскатанный кусочек теста растопленным сливочным маслом.

  4. Порезать колбасу и/или ветчину на небольшие полоски или кусочки.

  5. Потереть на крупной терке сыр, а лучше два его вида: твердый и мягкий

  6. Начинку выложить на раскатанные части теста, а сверху положить кружочки свежих томатов.

  7. Подогнуть края теста со всех сторон и защипнуть на концах так, чтобы получилась "лодочка". Переложить на противень с бумагой для выпечки, посыпанной слегка мукой и отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 -25 минут. После того, как пинерли подрумянятся, вытащить их из духовки и смазать растопленным сливочным маслом.

Заметки

Пинерли может стать прекрасным завтраком или послеобеденным перекусом. Обычно к лодочкам пинерли ничего больше не подают, кроме напитков.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт пинерли с яйцом

В этом рецепте в лодочки пинерли добалено яйцо. Если хотите, чтобы желток был немного жидким, то добавляйте яйца минут через десять выпекания.

Блюдо Завтрак, Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 50 минут
Время приготовления 20 минут
Порции 6 порций

Ингредиенты

Тесто

  • 750 г - мука
  • 9 - 12 г - дрожжи сухие
  • 2 ч. л. - сахар
  • 1 ч. л. - соль
  • 50 г - масло постное
  • 250 мл - вода теплая

Начинка

  • 2 ст. л. - томатная паста
  • 200 г - колбаса можно взять любую или несколько видов
  • 200 г - сыр любой можно сочетать твердый и мягкий
  • 50 г - масло сливочное растопленное
  • 6 шт. - яйцо куриное

Инструкции

  1. Выложить в миску муку, дрожжи, сахар, соль и все перемешать. В центре сделать воронку и, постепенно вливая воду с маслом, замешивать тесто. Когда тесто будет готово, накрыть миску кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить его подходить в теплое место на полчаса.

  2. Готовое тесто обмять и разделить на шесть равных кусочков. Раскатать каждый так, чтобы получился удлиненный овал.

  3. Смазать каждый раскатанный кусочек теста томатной пастой.

  4. Порезать колбасу и/или ветчину на небольшие полоски или кусочки.
  5. Потереть на крупной терке сыр, а лучше два его вида: твердый и мягкий
  6. Начинку выложить на раскатанные части теста. Подогнуть края теста со всех сторон и защипнуть на концах так, чтобы получилась "лодочка". Переложить на противень с бумагой для выпечки, слегка посыпанной мукой. Сверху начинки в каждую заготовку пинерли аккуратно добавить яйцо, после чего отправить противень в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 -25 минут. После того, как пинерли подрумянятся, вытащить их из духовки и смазать растопленным сливочным маслом.

Заметки

Пинерли - это самостоятельное блюдо, к которому подают только напитки, например кофе или чай. 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Видео-рецепт пинерли



 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс