Тиганитес (τηγανίτες [тыɣани́тэс]) — это традиционные оладьи, которые у многих греков связаны с воспоминаниями о теплом бабушкином доме. Горячие, с хрустящей корочкой, политые сладким виноградным сиропом или настоящим греческим медом — разве могло быть что-то вкуснее для ребенка на завтрак в старые добрые времена? Да и для взрослых утро часто начиналось с ароматного кофе и тиганитес, посыпанных обычно сахаром и корцей.
Простые изделия из муки часто присутствовали в незамысловатом деревенском меню, а оладьи, к тому же, удобно брать с собой в качестве небольшого перекуса, например, во время сбора оливок. Чтобы тиганитес были более сытными, их посыпали тертым сыром, например, мизитрой. С греческими оладушками можно не только встречать новый день, но и скоротать длинный зимний вечер.
Как приготовить оладьи по-гречески
Рецептов тиганитес много, однако их можно разделить на постные и сдобные, а также на дрожжевые и простые. Классические греческие оладьи состоят из минимального набора продуктов — это мука, соль и вода. Скорее всего такой аскетичный состав тиганитес имеют благодаря постам — в православной Греции их четыре в году. Сдобные рецепты напоминают наши оладушки, с использованием яйца и молочных продуктов. Дрожжевые тиганитес тоже могут быть постными. Они увеличиваются во время жарки в объеме и имеют более рыхлую структуру. Одним из главных секретов успеха приготовления является использование оливкового масла.
Рецепт тиганитес
Это самый простой традиционный рецепт, который не требует много времени и состоит из самых доступных ингредиентов.
Ингредиенты
- 500 г - мука
- 400 мл - вода
- 1 ч. л. - соль
- 100 г - масло оливковое для жарки
Инструкции
-
Высыпать в миску муку и добавить соль.
-
Размешать содержимое миски с водой венчиком до консистенции сметаны так, чтобы не оставалось комочков.
-
Разогреть в сковородке масло и ложкой аккуратно выкладывать туда тесто. Жарить на среднем огне около 1 - 2 минут. Перевернуть каждый оладушек и обжарить с другой стороны до светло-коричневого цвета.
-
Готовые тиганитес выложить на широкое блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками для того, чтобы впитались излишки масла.
Рецепт тиганитес на дрожжах
Ингредиенты
- 500 г - мука
- 9 г - дрожжи сухие
- 30 мл - масло оливковое
- 450 мл - вода
- 1/2 ч. л. - соль
- 100 мл - масло подсолнечное для жарки
Инструкции
-
Высыпать в миску муку, дрожжи и перемешать.
-
Смешать оливковое масло с водой и солью. Аккуратно вливать полученную смесь в миску с мукой, замешивая тесто венчиком. Довести до консистенции сметаны без комочков. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить на полчаса.
-
В сковородку налить масло для жарки и разогреть. Выкладывать ложкой тесто и обжаривать на среднем огне в течение 1 - 2 минут. Перевернуть каждый оладушек на другую сторону и жарить до светло-коричневого цвета.
-
Выложить готовые тиганитес на широкое блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками, чтобы впитались излишки масла.
Заметки
Тиганитес разложить по тарелкам, посыпать корицей и сахарной пудрой. Можно полить медом или сиропом. К тиганитес прекрасно подходит настоящий греческий кофе.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!