Тиганитес (τηγανίτες)

Тиганитес (τηγανίτες [тыɣани́тэс]) — это традиционные оладьи, которые у многих греков связаны с воспоминаниями о теплом бабушкином доме. Горячие, с хрустящей корочкой, политые сладким виноградным сиропом или настоящим греческим медом — разве могло быть что-то вкуснее для ребенка на завтрак в старые добрые времена? Да и для взрослых утро часто начиналось с ароматного кофе и тиганитес, посыпанных обычно сахаром и корцей.

Тиганитес
Тиганитес

Простые изделия из муки часто присутствовали в незамысловатом деревенском меню, а оладьи, к тому же, удобно брать с собой в качестве небольшого перекуса, например, во время сбора оливок. Чтобы тиганитес были более сытными, их посыпали тертым сыром, например, мизитрой. С греческими оладушками можно не только встречать новый день, но и скоротать длинный зимний вечер.

Как приготовить оладьи по-гречески

Рецептов тиганитес много, однако их можно разделить на постные и сдобные, а также на дрожжевые и простые. Классические греческие оладьи состоят из минимального набора продуктов — это мука, соль и вода. Скорее всего такой аскетичный состав тиганитес имеют благодаря постам —  в православной Греции их четыре в году. Сдобные рецепты напоминают наши оладушки, с использованием яйца и молочных продуктов. Дрожжевые тиганитес тоже могут быть постными. Они увеличиваются во время жарки в объеме и имеют более рыхлую структуру. Одним из главных секретов успеха приготовления является использование оливкового масла.

Рецепт тиганитес

Это самый простой традиционный рецепт, который не требует много времени и состоит из самых доступных ингредиентов.

Блюдо Десерт, Завтрак
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 500 г - мука
  • 400 мл - вода
  • 1 ч. л. - соль
  • 100 г - масло оливковое для жарки

Инструкции

  1. Высыпать в миску муку и добавить соль.

  2. Размешать содержимое миски с водой венчиком до консистенции сметаны так, чтобы не оставалось комочков.

  3. Разогреть в сковородке масло и ложкой аккуратно выкладывать туда тесто. Жарить на среднем огне около 1 - 2 минут. Перевернуть каждый оладушек и обжарить с другой стороны до светло-коричневого цвета.

  4. Готовые тиганитес выложить на широкое блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками для того, чтобы впитались излишки масла.

Заметки

Выложить тиганитес на порционные тарелки и залить медом или любым фруктовым сиропом. Традиционный греческий вариант - посыпать корицей и сахарной пудрой. Подают с ароматным греческим кофе.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт тиганитес на дрожжах

Блюдо Десерт, Завтрак
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 15 минут
Порции 4 порций

Ингредиенты

  • 500 г - мука
  • 9 г - дрожжи сухие
  • 30 мл - масло оливковое
  • 450 мл - вода
  • 1/2 ч. л. - соль
  • 100 мл - масло подсолнечное для жарки

Инструкции

  1. Высыпать в миску муку, дрожжи и перемешать.

  2. Смешать оливковое масло с водой и солью. Аккуратно вливать полученную смесь в миску с мукой, замешивая тесто венчиком. Довести до консистенции сметаны без комочков. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить на полчаса.

  3. В сковородку налить масло для жарки и разогреть. Выкладывать ложкой тесто и обжаривать на среднем огне в течение 1 - 2 минут. Перевернуть каждый оладушек на другую сторону и жарить до светло-коричневого цвета.

  4. Выложить готовые тиганитес на широкое блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками, чтобы впитались излишки масла.

Заметки

Тиганитес разложить по тарелкам, посыпать корицей и сахарной пудрой. Можно полить медом или сиропом. К тиганитес прекрасно подходит настоящий греческий кофе.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир