Соус авголемоно (αυγολέμονο)

Соус авголемоно (σάλτσα αυγολέμονο [са́лца авɣолэ́моно]) — это популярный греческий соус, который часто подают к таким блюдам, как долма или к жареным и фаршированным овощам. Его кремовая текстура и приятная кислинка подчеркивает и дополняет вкусовые качества сопровождаемых блюд. Даже, если на кухне почти ничего нет, с помощью соуса можно легко организовать ужин.

Соус авголемоно
Соус авголемоно

Дело в том, что авголемоно греки используют в качестве дополнительного ингредиента в рецептах своих супов. Пожалуй, авголемоно — греческий народный фаворит, а также самый популярный соус на семейном столе. Правда, лавры мировой известности он, конечно же, уступает соусу цацики.

Соус авголемоно — рецепт

Для самого простого рецепта соуса не нужно много составляющих, достаточно иметь яйца, лимоны и муку. Иногда добавляют сливочное масло и свежемолотый перец. В некоторых рецептах в ход могут идти только желтки от яиц. Любители усложнять взбивают белки отдельно от желтков и соединяют их только перед термической обработкой. Встречаются также рецепты с кукурузной мукой. Если же соус предполагается добавить в суп, то, как правило обходятся без муки. Яйца немного взбивают, соединяют с лимонным соком и добавляют в суп.

Рецепт соуса авголемоно

Этот соус предназначен для подачи к таким блюдам, как долма, жареная рыба или фаршированные овощи.

Блюдо Соус
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 5 минут
Порции 1

Ингредиенты

  • 2 шт. лимон сок
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 ч. л. мука
  • 150 мл вода или бульон

Инструкции

  1. Муку выложить в небольшую емкость.

  2. Добавить немного (одну или две ч. л.) воды и размешать так, чтобы не было комочков.

  3. Взбить два яйца.

  4. Из лимонов выдавить сок.

    Лимон и соковыжималка
  5. Добавить сок лимонов к яичной смеси и хорошо размешать вилкой. Взбивать не обязательно.

  6. К яичной смеси добавить мучную, опять хорошо перемешать и отправить в ковшик или небольшую кастрюлю.

  7. Постоянно помешивая довести до кипения на среднем огне и варить несколько минут. Если соус сильно загустел, то нужно немного разбавить водой или бульоном.

Заметки

Готовый соус авголемоно переложить в соусницу и подавать к долме или фаршированным овощам.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Соус авголемоно для супа

Это соус для приготовления традиционных греческих супов, таких, как магирица или котосупа. Его добавляют в конце варки для придания кремовой консистенции блюду.

Блюдо Соус
Кухня Греческая

Ингредиенты

  • 1 - 2 шт. - яйцо куриное
  • 1- 2 шт. - лимон
  • 100 - 200 г - бульон из супа, в который пойдет соус

Инструкции

  1. Немного взбить яйца венчиком или вилкой.

  2. Выдавить сок из лимонов.

    Лимон и соковыжималка
  3. Влить сок лимонов в яичную смесь и еще раз размешать. Затем взять горячий бульон из супа для которого предназначен соус и аккуратно тонкой струйкой вливать в яичную смесь, постоянно помешивая.

Заметки

Соус авголемоно готов, теперь его нужно аккуратно вылить в кастрюлю с супом магирица или котосупа  круговыми движениями распределить по поверхности.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир