Греческий суп магирица (μαγειρίτσα)

Греческий суп магирица (μαγειρίτσα [майири́ца]) — это традиционное праздничное первое (во всех смыслах) блюдо в пасхальном меню. Пока представители сильной половины человечества заняты запеканием ягненка на вертеле, греческие хозяйки готовят суп, который первым и подадут к праздничному столу. Уникальное и аутентичное греческое блюдо, которое, как правило, готовят один раз в году — на праздник православной Пасхи.

Греческий суп магирица
Греческий суп магирица

Традиция готовить на праздник магирицу родилась вместе с традицией запекать ягненка. Все просто — это блюдо из ливера оставшегося от него, чтобы ничего не пропадало. Название супа магирица происходит от греческого слова «готовить». Похоже, что его история начинается с тех времен, когда еще не придумали давать названия блюдам и все было просто. Главными составляющими были субпродукты, т.е. все, что не пригодилось на вертел.

Суп магирица рецепт

Со временем суп немного облагораживался, и в наше время основным ингредиентом для его приготовления можно считать печень ягненка. Еще одна важная составляющая успеха, без которой магирицы, в принципе, не может получиться — это любимый греками соус авголемоно, который представляет из себя смесь яйца с лимоном. Сейчас в рецепте супа в некоторых регионах можно встетить рис, тертые помидоры, а современные кулинары добавляют салат латук. Для суповой основы используют бараний, говяжий или даже куриный бульон.

Рецепт магирицы

Простой греческий рецепт магирицы для семейного ужина на Пасху.

Блюдо Суп
Кухня Греческая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Порции 6 порций

Ингредиенты

  • 1 кг - печень баранья
  • 1 пучок - лук зеленый
  • 1 пучок - укроп зеленый
  • 1/2 шт. - перец красный острый (или щепотка сухого)
  • 2 ст. л. - масло оливковое
  • 2 шт. - яйцо куриное
  • 1 ст. л. - барбарис сушеный
  • 2 ст. л. - лимонный сок
  • по вкусу - соль
  • 2 л - бульон бараний, куриный или говяжий

Инструкции

  1. Печень вымыть, нарезать на небольшие кусочки, удаляя пленку и уплотнения

  2. Обжаривать на оливковом масле в течении 3 минут,

  3. Зеленый лук мелко нарезать.

  4. Добавить лук к печени и перемешать.

  5. Туда же отправить барбарис и обжаривать, непрерывно помешивая в течение 1 минуты, После чего выложить в кастрюлю с бульоном. Добавить красный перец, довести до кипения и варить на медленном огне 15 мин.

  6. Взбить яйца венчиком

  7. Добавить к ним лимонный сок и взбить еще раз. Продолжая взбивать, влить в смесь тонкой струйкой половник горячего бульона. Затем вылить полученную смесь в суп и перемешать.

Заметки

Подавать горячим, украсив мелко порезанным зеленым укропом и немного сбрызнув оливковым маслом. К магирице обычно подают греческий салат или просто сыр фета и оливки.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Соус авголемоно для супа

Это соус для приготовления традиционных греческих супов, таких, как магирица или котосупа. Его добавляют в конце варки для придания кремовой консистенции блюду.

Блюдо Соус
Кухня Греческая

Ингредиенты

  • 1 - 2 шт. - яйцо куриное
  • 1- 2 шт. - лимон
  • 100 - 200 г - бульон из супа, в который пойдет соус

Инструкции

  1. Немного взбить яйца венчиком или вилкой.

  2. Выдавить сок из лимонов.

    Лимон и соковыжималка
  3. Влить сок лимонов в яичную смесь и еще раз размешать. Затем взять горячий бульон из супа для которого предназначен соус и аккуратно тонкой струйкой вливать в яичную смесь, постоянно помешивая.

Заметки

Соус авголемоно готов, теперь его нужно аккуратно вылить в кастрюлю с супом магирица или котосупа  круговыми движениями распределить по поверхности.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир