Греческий суп фасолада (φασολάδα)

Фасолада (φασολάδα [фасола́ðа]) — национальное блюдо греков и по-совместительству один из самых популярных рецептов греческой кухни. Несложно догадаться, что название произошло от основного компонента: фасолада — это греческий фасолевый суп. Как правило, его сложно встретить в тавернах, ориентированных на обслуживание туристов. Это блюдо традиционной домашней кухни жителей Греции. Суп может быть как постным, так и мясным. Правда, чаще всего его готовят во время очередного поста, как раз в качестве блюда, в котором содержится в большом количестве растительный белок, восполняющий недостаток животного.

Греческий фасолевый суп - фасолада
Греческий фасолевый суп — фасолада

Фасолевые супы довольно распространены и в других странах Средиземноморья, однако, в греческой гастрономической истории они не только закреплены документально, но и занимали довольно важное место. Фасолевые похлебки известны, как пища и приношение древнегреческому богу Аполлону и являлись основным элементом соответствующего праздника — «Дня фасолады». В некоторых регионах Греции  проводятся народные кулинарные соревнования по самому вкусному приготовлению блюда.

Как приготовить фасоладу



Для самого простого рецепта бобового супа необходима фасоль, как правило, белая, лук, оливковое масло, томатная паста и вода. Как это часто бывает, рецепты со временем становятся все более разнообразными и к основным ингредиентам добавились различные овощи, мясо и зелень. Чем дальше — тем сложнее, ведущие кулинары пытаются создать свои оригинальные рецепты и из простой народной похлебки сотворить блюдо с претензией на высокую кухню. Чаще всего дополнительно добавляют морковь, сельдерей, сладкий перец, чеснок и резанные помидоры. Фасоль перед варкой принято замачивать, однако, если на это нет времени, то можно просто ее дольше готовить. Из специй принято добавлять острый перец, а из зелени обычно используют петрушку и сельдерей. Фасолевый суп традиционно варят на маленьком огне или запекают в духовке в горшочке. Сейчас можно также использовать для приготовления мультиварку.

Рецепт греческого постного супа фасолада

Блюдо Суп
Кухня Греческая
Время подготовки 12 часов
Время приготовления 1 час 10 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1/2 кг - фасоль белая
  • 1 ст. л. - соль
  • 2 шт. - сельдерей стебель
  • 3 шт. - морковь небольшая
  • 1 шт. - лук репчатый большая головка
  • 5 шт. - чеснок зубочки
  • 2-3 ст. л. - оливковое масло
  • 1 ст. л. - томатная паста
  • 2 шт. - лавровый лист
  • 1 щепотка - розмарин сушенный
  • 1 шт. - красное яблоко
  • 2 л - вода

Инструкции

  1. Фасоль положить в миску и залить ее водой, чтобы она полностью покрывала ее. Оставить на 7 - 12 часов. Затем слить воду и хорошо промыть.

  2. Сельдерей нарезать крупными кусочками - около 1,5 - 2 см. Морковь разрезать вдоль на четыре части и нарезать на ломтики размером чуть поменьше, чем сельдерей. Крупно порезать лук.

  3. Зубчики чеснока мелко нашинковать

  4. Налить на дно кастрюли оливковое масло и поставить на средний огонь. Высыпать в нее все нарезанные овощи. Обжаривать около 15 минут, пока овощи слегка не подрумянятся.

  5. Затем добавить томатную пасту, перемешать и немого обжарить еще.

  6. Выложить в кастрюлю к овощам фасоль, добавить специи и в центр положить яблоко. Залить холодной водой и варить под крышкой на небольшом огне около часа. Если нужно - доливать воду. Перед окончанием варки добавить соль и перец. Когда суп будет готов - снять с огня и удалить яблоко.

Заметки

Фасоладу подают горячей, в тарелку можно добавить немного оливкового масла. К фасолевому супу подойдет фета, оливки и пита. Греки часто к нему подают жареную рыбку и тарамосалата.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт приготовления фасолады в духовке

Очень простой рецепт вкусного традиционного греческого блюда из белой фасоли. Благодаря запеканию в духовке фасоль получается мягкой и не разваривается.

Блюдо Основное блюдо, Первое блюдо, Суп
Кухня Греческая, Постная, Традиционная
Ключевое слово овощи, томат, фасоль
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 2 часов
Замачивание фасоли 8 часов
Общее время 10 часов 15 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 500 г - фасоль белая
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 ст. л. - томатная паста
  • 150 мл - масло оливковое
  • ½ ч. л. - перец черный
  • 1 ч. л. - паприка сушенная
  • 1 шт. - перец острый чили по желанию
  • ½ ч. л. - орегано сушенный
  • 2 долька - чеснок
  • ½ пучок - петрушка или сельдерей
  • 1 ст. л. - соль
  • 200 мл - вода

Инструкции

  1. Чтобы фасоль получилась мягкой, бобы необходимо замочить в теплой воде на ночь или на 8 часов. Если на это нет времени, то надо отварить ее в достаточном количестве воды без соли в течение 40 минут. Когда бобы увеличатся вдвое, нужно слить воду.

  2. Морковь и лук очистить, помыть, порезать на кубики и выложить в горшочек. Добавить туда же перец, измельченный чеснок, орегано, порезанную зелень, томатную пасту, фасоль и все перемешать

  3. Сверху полить оливковым маслом, а затем добавить воду, так, чтобы она покрывала бобы на 2 - 3 см.

  4. Поставить горшочек запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на приблизительно на 2 часа. За 15 минут до готовности вытащить из духовки посолить и поставить допекаться.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Можно раскладывать по тарелкам - ваше блюдо фасолада в духовке готово! К нему подойдет греческий сыр фета и деревенский хлеб.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Видеорецепт — фасолада



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс