Греческий суп фасолада (φασολάδα)

Фасолада (φασολάδα [фасола́ðа]) — национальное блюдо греков и по-совместительству один из саммых популярных рецептов греческой кухни. Несложно догадаться, что название произошло от основного компонента: фасолада — греческий фасолевый суп. Как правило, его сложно встретить в тавернах, ориентированных на обслуживание туристов. Это блюдо традиционной домашней кухни жителей Греции. Суп может быть как постным, так и мясным. Правда, чаще всего его готовят во время очередного поста, как раз в качестве блюда, в котором содержится в большом количестве растительный белок, который восполняет недостаток животного.

Фасолевый суп фасолада
Фасолевый суп фасолада

Фасолевые супы довольно распространены и в других странах средиземноморья, однако, в греческой гастрономической истории они не только документально закреплены, но и занимали важное место. Фасолевые похлебки известны, как пища и приношение древнегреческому богу Аполлону и являлись основным элементом соответствующего праздника — «Дня фасолады». В некоторых регионах Греции  проводятся народные кулинарные соревнования по самому вкусному приготовлению блюда.

Для самого простого рецепта бобового супа необходима фасоль, как правило, белая, лук, оливковое масло, томатная паста и вода. Как это часто бывает, рецепты со временем становятся все более разнообразными и к основным ингредиентам добавились различные овощи, мясо и зелень. Чем дальше — тем сложнее, ведущие кулинары пытаются создать свои оригинальные рецепты и из простой народной похлебки сотворить блюдо с претензией на высокую кухню.

Как приготовить фасоладу

Рецепт греческого постного супа фасолада

Блюдо Суп
Кухня Греческая
Время подготовки 12 часа
Время приготовления 1 час 10 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1/2 кг - фасоль белая
  • 1 ст. л. - соль
  • 2 шт. - сельдерей стебель
  • 3 шт. - морковь небольшая
  • 1 шт. - лук репчатый большая головка
  • 5 шт. - чеснок зубочки
  • 2-3 ст. л. - оливковое масло
  • 1 ст. л. - томатная паста
  • 2 шт. - лавровый лист
  • 1 щепотка - розмарин сушенный
  • 1 шт. - красное яблоко
  • 2 л - вода

Инструкции

  1. Фасоль положить в миску и залить ее водой, чтобы она полностью покрывала ее. Оставить на 7 - 12 часов. Затем слить воду и хорошо промыть.

  2. Сельдерей нарезать крупными кусочками - около 1,5 - 2 см. Морковь разрезать вдоль на четыре части и нарезать на ломтики размером чуть поменьше, чем сельдерей. Крупно порезать лук.

  3. Зубчики чеснока мелко нашинковать

  4. Налить на дно кастрюли оливковое масло и поставить на средний огонь. Высыпать в нее все нарезанные овощи. Обжаривать около 15 минут, пока овощи слегка не подрумянятся.

  5. Затем добавить томатную пасту, перемешать и немого обжарить еще.

  6. Выложить в кастрюлю к овощам фасоль, добавить специи и в центр положить яблоко. Залить холодной водой и варить под крышкой на небольшом огне около часа. Если нужно - доливать воду. Перед окончанием варки добавить соль и перец. Когда суп будет готов - снять с огня и удалить яблоко.

Заметки

Фасоладу подают горячей, в тарелку можно добавить немного оливкового масла. К фасолевому супу подойдет фета, оливки и пита. Греки часто к нему подают жареную рыбку и тарамосалата.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Видеорецепт — фасолада

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир