Греческий куриный суп (κοτόσουπα)

Во время туристического посещения Греции, среди многочисленных гастрономических предложений различных таверн, как правило, сложно увидеть первые блюда. Можно предположить, что греки их не подают к столу. Однако, это не так, просто супы — это это прерогатива домашней кухни. Среди популярных у потомков эллинов: факес, фасолада и котопуло супа (κοτόπουλο σούπα [кото́пуло су́па]) или, как его чаще называют — котосупа (κοτόσουπα [кото́супа]). Котосупа — греческий куриный суп, рецепт которого схож с рецептом пасхального первого блюда под названием магирица.

Котосупа авголемоно
Котосупа авголемоно

Известный греческий суп авголемоно, который имеет одинаковое название с популярным соусом — это, как правило, и есть котосупа. Дело в том, что супы, приготовленные с добавлением лимонно-яичного соуса автоматически получают название с «авголемоно». Если быть точными, то куриный суп с яично-лимонным соусом будет называться «котопуло авголемоно».

Авголемоно суп — рецепт

Рецептов котосупа достаточно много. Мало того, что в каждом регионе готовят по-своему, так еще и каждая хозяйка старается внести свою посильную лепту в создание оригинального первого блюда. Однако, есть основные принципы приготовления котосупа. Конечно же, главный — это использование куриного бульона. Причем мясо курицы присутствовать должно не обязательно. Второй важный принцип — это добавление соуса авголемоно в суп. Чаще всего еще добавлют рис, но можно использовать и макароны. Из традиционых овощей встречаются в рецептах — лук, сельдерей и морковь. Последний штрих — зелень и оливковое масло (куда же грекам без него) прямо в тарелку.

Рецепт греческого супа авголемоно

Блюдо Суп
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1 л - бульон куриный
  • 3 ст. л. - рис
  • 2 - 3 шт. - яйцо
  • 1 - 2 шт. - лимон
  • по вкусу - соль белый молотый перец по вкусу
  • 1 пучок - зелень петрушка и/или укроп

Инструкции

  1. Влить в кастрюлю бульон, поставить на огонь и довести до кипения.

  2. Рис хорошо промыть под водой и всыпать в кастрюлю с бульоном и варить около 20 минут до полной готовности риса.

  3. Немного взбить яйца венчиком или вилкой в отдельной посуде.

  4. Выжать сок лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.

  5. Влить лимонный сок в посуду с яичной смесью и снова хорошо размешать венчиком или вилкой.

  6. В яично-лимонную смесь вливать тонкой струйкой горячий куриный бульон из кастрюли, постоянно помешивая, чтобы яйца не успели свернуться.

  7. Получившуюся смесь также тонкой струйкой вливать в кастрюлю с бульоном, постоянно помешивая.

  8. На маленьком огне несколько минут варить суп, пока не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.

  9. Помыть и мелко порезать зелень для подачи.

Заметки

Подавать горячим, украсив свежей резанной зеленью и сбрызнув оливковым маслом. К супу можно подать греческую питу, сыр фета и оливки.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Соус авголемоно для супа

Это соус для приготовления традиционных греческих супов, таких, как магирица или котосупа. Его добавляют в конце варки для придания кремовой консистенции блюду.

Блюдо Соус
Кухня Греческая

Ингредиенты

  • 1 - 2 шт. - яйцо куриное
  • 1- 2 шт. - лимон
  • 100 - 200 г - бульон из супа, в который пойдет соус

Инструкции

  1. Немного взбить яйца венчиком или вилкой.

  2. Выдавить сок из лимонов.

    Лимон и соковыжималка
  3. Влить сок лимонов в яичную смесь и еще раз размешать. Затем взять горячий бульон из супа для которого предназначен соус и аккуратно тонкой струйкой вливать в яичную смесь, постоянно помешивая.

Заметки

Соус авголемоно готов, теперь его нужно аккуратно вылить в кастрюлю с супом магирица или котосупа  круговыми движениями распределить по поверхности.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη! 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир