Рис со шпинатом по-гречески — спанокоризо (σπανακόρυζο)

Cпанокоризо (σπανακόρυζο [спанако́ризо]) — это удивительно простое, вкусное и сытное блюдо греческой кухни. Оно почти не известно туристам, потому что, его практически не подают в тавернах приморских зон отдыха. Тем не менее в семейных греческих меню спанокоризо занимает одно из важных мест. Это и не удивительно, т.к. шпинат богат полезными микроэлементами, которые не теряет и после термической обработки, а в сочетании с рисом поможет накормить всю семью быстро и вкусно.

Спанакоризо
Спанакоризо

Как правило, греки помнят спанокоризо еще со времен, проведенных в уютной обстановке домов своих бабушек. Поэтому и основные секреты приготовления тоже чаще всего хранят и передают по наследству старшие поколения греков. Спанокоризо — низкокалорийное и бюджетное блюдо, которое не требует от хозяек много времени и сил. Рис со шпинатом замечательно подходит для постного меню, а значит довольно часто появляется на греческом столе.

Рис со шпинатом — рецепт

В отличие от других греческих блюд, рецептов спанокоризо не так уж и много. Основными компонентами являются шпинат, рис, лук репчатый и зеленый, а также сок лимона, укроп и оливковое масло. Часто добавляют лук-порей, чеснок и мякоть томатов или томатную пасту. Иногда в рецептах можно встретить сухое белое вино и овощной бульон. Из специй добавляют свежемолотый перец. Готовить спанокоризо можно на плите или в мультиварке. Основным принципом приготовления является правильное соотношение объемов шпината, риса и воды. Готовое блюдо не должно быть жидким, как суп.

Рецепт спанакоризо греческий классический

+как приготовить рис со шпинатом

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1 кг - шпинат зеленый, свежий
  • 100 г - масло оливковое
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 пучок - лук зеленый
  • 1 пучок - лук-порей желательно
  • 300 г - рис
  • 1/2 пучок - укроп
  • 1 шт. - лимон
  • 1 ст. л. - томатная паста (необязательно)
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец свежемолотый

Инструкции

  1. Мелко нарезать репчатый лук, разогреть оливковое масло в сотейнике или кастрюле и выложить его туда. Обжаривать несколько минут до мягкости.

  2. Помыть и крупно порезать шпинат и добавить к луку. Обжаривать все вместе еще около 2-х минут.

  3. Когда шпинат станет мягким, добавить в кастрюлю рис и хорошо размешать.

  4. Порезать зеленый лук и, если есть лук-порей и отправить в кастрюлю.

  5. Залить водой, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 20 минут.

  6. Выдавить сок из лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.

    Лимон и соковыжималка
  7. Добавить к рису со шпинатом сок лимона, оливковое масло и зелень.

  8. Накрыть крышкой и дать немного настояться (около 10 минут)

Заметки

Спанокоризо подают горячим в качестве основного блюда. К нему прекрасно подойдет греческий сыр фета.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир