Греческое блюдо стифадо (στιφαδο)

Стифадо (στιφαδο [стыфаðо]) — это мясное греческое блюдо, которое напоминает рагу. Как правило, греки готовят его зимой, когда дополнительное тепло от печи в течение часа или даже двух не является проблемой, а, наоборот, только помогает согреться. Стифадо — сытное и очень вкусное блюдо, в названии  которого кроется способ его приготовления — тушение. Мясо получается очень мягким и сочным, почти как в клефтико.

Стифадо
Стифадо

Раньше стифадо готовили в горных районах Греции из зайца или кабана, поэтому процесс приготовления был очень растянут по времени. Чаще всего мясо предварительно мариновали, а затем долго тушили, т.к. дичь требует более длительной термической обработки. Сейчас стифадо чаще всего делают из говядины, кролика или даже курицы. Можно считать, что это просто мясо, тушеное определеный способом.

Стифадо по-гречески. Рецепт

Для приготовления стифадо необходимы всего два основных ингредиента — это мясо и лук. Особенностью классического стифадо является использование большого количества мелкого репчатого лука, который, несмотря на длительность приготовления, сохраняет свою форму и служит замещением гарнира. Чистить такой лук — занятие трудоемкое, и, для ускорения процесса, его можно купить в магазинах Греции уже очищенный.

В нашей реальности можно приобрести лук-сеянец или просто порезать на крупные кусочки большие головки  лука так, чтобы они были связаны корешковой частью и не разваливались при термической обработке. В рецептах обычно встречается красное вино и томатная паста или пюре из томатов. Из специй традиционно  используются лавровый лист, корица, гвоздика и перец.

Основной особенностью приготовления можно назвать поэтапное обжаривание мяса и лука в одной и той же  посуде — как правило, лук обжаривают после мяса. Процесс тушения длится от одного часа до двух, в зависимости от типа мяса и его количества.

Рецепт стифадо из кролика

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 1 шт. - кролик около 2-х кг
  • 50 г - масло оливковое
  • 1 кг - лук желательно мелкий
  • 4 ст. л. - томатная паста
  • 100 г - красное вино желательно
  • 1 л - вода
  • 2-3 - лавровый лист
  • 1 ч. л. - розмарин сушеный
  • 1/2 ч. л. - корица
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец

Инструкции

  1. Разрезать кролика на восемь частей, посолить и поперчить каждую. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и поставить на огонь. В разогретое масло выложить части кролика и обжарить со всех сторон до румяной корочки. После чего вынуть и отложить в другую посуду.

  2. Лук очистить, если он не мелкий, то порезать на несколько частей вдоль.

  3. Добавить немного оливкового масла в ту же посуду, в которой жарился кролик и выложить очищенный лук. На сильном огне обжарить лук со всех сторон в течение нескольких минут до золотистого цвета.

  4. Добавить в посуду с луком все специи, красное вино и томатную пасту. Перемешать и тушить несколько минут.

  5. Выложить в посуду с соусом мясо кролика и залить водой, так, чтобы она покрывала его полностью.

  6. Накрыть посуду со стифадо крышкой, огонь уменьшить до среднего и тушить около часа.

Заметки

Стифадо подают с кусочками домашнего хлеба или питой, можно немного сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тимьяном. 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт стифадо из говядины

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 2 часа
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1 кг - говядина
  • 500 г - лук репчатый желательно мелкий
  • 1 зубчик - чеснок
  • 200 г - оливковое масло
  • 100 г - томатное пюре
  • 200 г - красное вино сухое
  • 2 шт. - лавровый лист
  • 4-5 шт. - перец душистый
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец свежемолотый

Инструкции

  1. Нарезать мясо на средние кусочки, приблизительно размером 4 - 5 см. Нагреть в сотейнике оливковое масло и выложить туда мясо. Хорошо обжарить его со всех сторон и выложить в другую посуду.

  2. Очистить лук и, если он не маленький, то порезать его на крупные полоски вдоль. Долить немного масла в посуду, в которой жарилось мясо, нагреть его и выложить туда лук и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Затем порезать мелко чеснок и добавить к луку. Обжаривать еще около минуты, после чего залить вином, добавить томатное пюре, специи и немного потушить.

  3. Выложить в посуду с луком мясо, долить воды, так, чтобы она покрывала все и тушить на маленьком огне около 2 часов, не мешая и добавляя при необходимости воду, чтобы она покрывала мясо.

Заметки

Стифадо - это самостоятельное блюдо, которое не требует сопровождения, но при желании можно подать к нему картофель фри или немного риса.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт стифадо из курицы

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. - курица
  • 100 г - масло оливковое
  • 1 кг - лук желательно мелкий
  • 200 г - вода
  • 100 г - вино красное сухое
  • 6 шт. - гвоздика сушеная
  • 3 шт. - перец душистый
  • 100 г - томатная паста
  • 2 шт. - лавровый лист сушеный
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец черный свежемолотый

Инструкции

  1. Порезать курицу на крупные куски, каждый посолить и поперчить. Разогреть масло в сотейнике или кастрюле и выложить туда кусочки курицы.

  2. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки и выложить его в отдельную посуду.

  3. Лук почистить и, если он не мелкий порезать на крупные части вдоль, после чего выложить его в посуду, в которой обжаривалась курица, предварительно добавив масло. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

  4. Добавить к луку томатную пасту, вино, специи и немного потушить.

  5. После чего выложить к луковому соусу мясо, залить водой и тушить под крышкой около часа на медленном огне.

Заметки

Стифадо из курицы подают как самостоятельное блюдо с деревенским хлебом, слегка украсив зеленью.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир