Креветки саганаки (Γαρίδες σαγανάκι)

Креветки саганаки или по-гречески «гаридес саганаки» (γαρίδες σαγανάκι [ɣари́ðэс саɣана́ки]) — это одна из самых вкусных и любимых греками закусок. Блюдо стало популярным в шестидесятые годы двадцатого века, когда в Грецию хлынули толпы туристов. Замечательная закуска родом из города Пирей, а получила свое название благодаря небольшой сковородке с двумя ручками, которая так и называется «саганаки». Эта простая посуда используется не только в приготовлении креветок — все, что на ней готовится тоже получает в подарок ее название. Например, не менее известный «сыр саганаки«. Исходя из значения слова, возможно, по-русски логичнее было бы называть «саганаки с креветками», но почему-то прижился обратный вариант.

Креветки саганаки зачастую подаются греками в качестве летнего мезе под их любимые напитки узо или ципуро перед основным блюдом. Прекрасное сочетание вкуса морепродуктов, томатного пюре и греческой легенды — сыра фета запоминаются туристам, которые, естественно, после путешествия хотят воссоздать это чудо кулинарного творчества дома.

Креветки саганаки — рецепт

Эта закуска имеет множество вариантов исполнения. Креветки саганаки легко могут стать постными, если просто не добавить к ним в конце приготовления сыр фета. Для обжаривания ингредиентов, естественно, используется оливковое масло, а для того, чтобы креветки были сочными, время их термической обработки стремится к нулю.

Конечно же, желательно использовать свежие креветки, что легко могут позволить себе греки, но в наших суровых условиях придется довольствоваться замороженными. Во многих рецептах предлагается оставлять при очистке креветок голову — так соус будет сочнее. Однако, если блюдо предполагается к праздничному столу и приходу гостей, то удобнее будет управляться вилкой, если все-таки очистить их полностью.

Для лучших вкусовых качеств креветок саганаки, надо все готовить в одной и той же сковородке. Пикантность вкусу блюда придают с помощью щепотки острого красного перца и греческого узо. Остальные специи могут варьироваться по вкусу.

Рецепт саганаки с креветками

Блюдо Закуска, Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 15 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 500 г - креветки большие, неочищенные
  • 100 г - оливковое масло
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 100 г - узо желательно
  • 300 г - помидоры свежие или томатное пюре
  • 100 г - сыр фета
  • 1 пучок - укроп
  • 1 пучок - петрушка
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец свежемолотый

Инструкции

  1. Разморозить креветок можно подержав их немного в горячей воде.

  2. После чего хорошо очистить и промыть под проточной водой.

  3. Слегка обжарить в оливковом масле на сковороде с каждой стороны (около 1 минуты).

  4. Креветок выложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.

  5. Мелко порезать репчатый лук.

  6. Выложить его в туже сковородку, в которой жарились креветки. Пассеровать в течение 3-4 минут.

  7. Помыть и разрезать пополам помидоры и натереть на крупной терке, слегка отжать добавить их к луку в сковороду. Влить узо и тушить соус на среднем огне в течение 5-7 минут до загустения. Выложить на сковородку с томатным соусом креветки и тушить еще 1-2 минуты.

    Сыр фета покрошить руками сверху блюда, накрыть крышкой и дать сыру расплавиться.

Заметки

Блюдо креветки саганаки подают горячим, посыпав сверху порезанной зеленью. К блюду прекрасно подходит узо, ципуро или белое вино рецина.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир