Жареная печень (συκώτι τηγανιά)

Печень жареная (συκώτι τηγανιά [сико́ты тыɣаньа́]) — это блюдо, которое присутствует практически во всех странах мира, однако, готовят его по разному. В греческой кухне присутствуют много рецептов приготовления, но основным отличием от привычных нам, является основной продукт. Чаще всего на столе у греков можно встретить именно печень ягненка. Это обусловлено старой традицией разведения овец, которая кормила население издревле. Сейчас, в современной Греции готовят блюда и из говяжей печени тоже.

Печень по-гречески
Печень по-гречески

Печень обладает большим количеством полезных для человека микроэлементов, основным из которых считается железо. Как правило, при его недостатке у человека ухудшается самочувствие, появляется утомляемость и слабость, а также снижается иммунитет. Поэтому очень важно включить в рацион для всей семьи блюда с печенью.

Печень жареная в муке — рецепт

Один из вариантов приготовления печени в Греции предполагает использование муки. Печень ягненка не требует длительной термической обработки — иначе мясо будет более жестким. За такой короткий промежуток времени, вся влага не успеет испариться и печень получится не жареной, а тушеной. Поэтому и используют в качестве панировки муку, чаще всего пшеничную. Сопровождает печень в жарке обычно лук. Он может готовиться с ней вместе, или отдельно и добавляться при подаче.



Рецепт печени по-гречески

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 25 минут
Порции 6 порций

Ингредиенты

  • 1,5 кг - печень ягненка кусочками по 3-4 см.
  • 2 шт. - лук репчатый
  • 70 мл - вино сухое белое
  • 1,5 пучок - укроп мелко нарезанного, без толстых стеблей
  • 150 мл - масло оливковое
  • 50 г - мука пшеничная
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец свежемолотый

Инструкции

  1. Печень помыть, очистить от пленок и порезать на кусочки размером 3-4 см. Разогреть небольшое количество оливкового масла на сковородке.

  2. В тарелку высыпать муку, обвалять в ней каждый кусочек со всех сторон и выложить на сковородку.

  3. Обжаривать, переворачивая кусочки, в течение 3-4 минут.

  4. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и обжаривать еще 3-4 минуты, после чего влить вино и тушить до тех пор, пока жидкость не испарится.

  5. Помыть и мелко порезать петрушку и укроп без стеблей.

Заметки

Блюдо подавать горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис или картофельная скордалья

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс